Атомный "Снежок"

Правда.Ру14.09.2004 в 13:35

Сегодня в Оренбургской области, в районе так называемых Тоцких военных лагерей, соберутся участники и свидетели атомной войны в масштабах одного отдельно взятого полигона. Ровно пятьдесят лет назад, 14 сентября 1954 года, здесь проводились войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва (учения проходили под кодовым наименованием "Снежок"). В мероприятиях, которые организуются при поддержке Минобороны и местной администрации, примут участие бывшие мотострелки, артиллеристы, летчики, саперы, танкисты — те самые атомные солдаты, что давали подписку о неразглашении, но десятилетия спустя все же разыскали друг друга и объединились в Комитет ветеранов подразделений особого риска.

Это неординарное событие с участием 45 тысяч военнослужащих всех родов войск проходило 14 сентября 1954 года на территории Южно-Уральского военного округа в районе посёлка Тоцкое под руководством маршала Георгия Жукова. В этих крупномасштабных учениях Вооружённых Сил СССР в первый и последний (во всяком случае, так принято считать!) раз была использована атомная бомба. Сергей Зеленцов (на снимке), участник тех учений, советник по проблемам ядерного оружия директора Института стратегической стабильности, накануне памятной даты дал интервью ресурсу "Минатом.Ру". Вот несколько выдержек оттуда.

"18 августа 1948 года в США была выпущена секретная директива 20/1. Директива предусматривала нападение на Советский Союз, уничтожение крупных его городов, а затем подчинение страны. Эта политика была рассчитана не на какой-то один год, а на 50 — 100 лет вперёд, то есть эта директива и сейчас действует. Необходимо было подготовить наши войска к действиям в условиях применения ядерного оружия. За год до крупномасштабных Тоцких учений была проведена подготовка войск к действиям в условиях применения ядерного оружия, с тем чтобы люди не боялись воевать, чтобы не были деморализованы, чтобы солдаты действовали грамотно и эффективно против того противника, с которым предстоит встретиться. Были проведены сборы во всех военных округах, была разослана в округа соответствующая литература. В этих условиях было намечено проведение крупномасштабного учения. Сначала выбирали место. Предполагалось, что это будет Семипалатинский полигон или Новоземельский полигон. Было окончательно выбрано место проведения учений — Южный Урал в районе Оренбурга, посёлок Тоцкое, точнее, территория севернее посёлка Тоцкое. От намеченного района испытаний до ближайшего населённого пункта было примерно 5-7 километров, самые ближайшие посёлки — Елшанка, Маховка, Орловка. Взвыв был произведен на высоте 350 метров... Войска пошли в наступление под контролем, по маршрутам, которые были безопасны для здоровья личного состава войск. Ну, естественно, какое-то облучение люди получали, без этого нельзя проходить по радиоактивно заражённой местности, но тогда были установлены специальные нормативы для этого учения. Облако взрыва оставило след, естественно, потому что продукты, поднятые вихрями воздуха, были вовлечены в это облако грибовидное и постепенно выпадали на местности. Последствия были такие: в ближайших деревнях Орловка, Маховка, Елшанка (на границе зоны действия светового излучения, поражающего действия) были случаи, что у домов, покрытых старой потемневшей соломой, крыши загорелись, возникли пожары, дома сгорели. Каких-либо последствий после взрыва, связанных с поражением войск или населения не было. Примерно на расстоянии примерно от 70 до 150 километров частицы стали выпадать из облака..."

Остается добавить, что это было первое и, слава Богу, последнее "реальное" испытание "живых" войск атомной бомбой. Судя по "атомной хронике" страны, солдат испытывать атомом больше не решились. Хотя — как знать. Может быть, пройдет еще сколько-то лет, и еще кто-то из "секретных" ученых тоже разговорится...

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Казакевич Ларисасегодня в 15:00
Российское наследие

Подвиг Сусанина: все было и проще, и страшнее

Буккер Игорьвчера в 16:39
Российское наследие

"Он до смерти работает, до полусмерти пьет"

Шпаковский Вячеслав15.04.2019 в 20:00