За всеми трагическими событиями, которые произошли в столице и в Беслане, мы как-то забыли об одном юбилее. Ровно 10 лет назад закончилось почти полувековое пребывание советских войск на немецкой земле.
1 сентября 1994 года последний главнокомандующий Западной группы войск генерал-полковник Матвей Бурлаков в военном аэропорту "Шперенберг" сел в самолет, который взял курс на Москву. Официальное прощание с российскими войсками состоялось днем раньше.
"Унизительным и несправедливым" назвал это прощание немцев с "наследниками победителей" русский писатель и правозащитник Лев Копелев. Вынужденный эмигрировать на Запад, профессиональный переводчик и филолог, блестящий знаток немецкого языка, Копелев в те годы уже несколько лет жил в Мюнхене и наблюдал весь процесс изнутри. Его возмущало то, что советские люди, которые понесли наибольшие потери в борьбе против гитлеровской Германии, не заслужили такого позора.
Краткий курс
После победоносного штурма Берлина 2 мая 1945, который стоил жизни 20 тысячам советских солдат и офицеров, началась оккупация бывшей нацистской Германии. В июне 1945 года образована Группа советских оккупационных войск в Германии, которую в 1954 году переименовали в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). В конце 1987 года расквартированные в Восточной Германии советские войска стали называться Западной группой войск (ЗГВ). Это было самое крупное и обеспеченное воинское соединение стран Варшавского договора, располагавшееся вне государственной границы Советского Союза. На ее вооружении стояли даже ракеты СС-20. В ГДР Советская Армия владела более 2500 квадратными километрами немецкой земли. На день объединения Германии (3 октября 1990) на территории бывшего "первого государства рабочих и крестьян" находилось около 337 800 военнослужащих и 163 700 членов семей офицеров, а также 44 700 гражданских служащих.
17 июня 1953 года советские войска подавили в крови народное восстание в ГДР. 13 августа 1961 года советские солдаты вместе с "братьями по оружию" - Национальной народной армией ГДР — обеспечивали вооруженную охрану строительных объектов по возведению Берлинской стены.
Договоренность о выводе войск между Бонном и Москвой была достигнута в 1990 году, в соответствии с договором "Два плюс четыре". Федеральный канцлер Гельмут Коль заявил, что прощание должно пройти "достойно и уважительно" и радовался выводу 546-тысячного контингента менее чем за 4 года. Федеративная Республика Германия взяла на себя финансирование строительства 45 тысяч квартир для офицерских семей в Белоруссии, на Украине и в России. Кроме того, правительство объединенной Германии брало на себя заботу об уходе за памятниками и мемориалами погибшим советским воинам. Федеральное правительство оценило издержки на санацию казарм, полигонов и аэродромов более чем в 25 млрд. немецких марок. Некоторые власти на местах отказывались брать их под свой контроль, другие строили честолюбивые планы, хотя понимали, сколько финансовых вливаний это потребует. Бывшая штаб-квартира Западной группы войск в Вюнсдорфе, например, и через 15 лет после объединения, несмотря на огромные вложения, продана лишь частично.