Ваше место у параши. Спрашивайте билеты в кассах города

Правда.Ру24.08.2004 в 15:22

Как уже писала "Правда.Ру", наголо бритый Виталий Демочка или Бондарь рассказал в фильме о своей разгульной жизни на просторах Дальнего Востока. Рассказал, не сидя на нарах, а, как глаголил классик, "шершавым языком" экрана. События разворачиваются вблизи тихоокеанского порта Владивосток, точнее в типичном городке российской глубинки — заштатном Уссурийске. В основе сюжета реальные события, которые происходили несколько лет назад. Съемки продолжались в течение года и двух месяцев. Баба бы дважды успела родить, честное слово.
- Съемки заняли много времени, потому что моим коллегам нужно было продолжать свои дела параллельно с заучиванием текста, — оправдывает Бондарь себя и подельников.
Но, что сделано, то сделано. Экранные герои занимаются тем, чем занимаются в жизни. Дикий Запад в условиях укрощения мультилошадных мустангов в родных прериях. В семи часовых поясах от столицы его банда организовывала подставы для водителей-лохов и вымогала крупные суммы на ремонт. Лишь однажды удача повернулась к Бондарю тем местом, каким на зоне хвастаются лишь "петухи" - очередной "клиент" оказался судьей. Подстава — это прибыльное на нашем Дальнем Востоке дельце, благодаря импорту японских авто.
- Мы знаем эту жизнь изнутри и просто перенесли ее на экран, — оправдывается создатель фильма.

Герои нашего времени
Исполнитель главной роли, то бишь самого Спеца — криминальный авторитет и по совместительству преуспевающий владелец автомобильного рынка Виталий Демочка.. Он и режиссер, и автор сценария, и продюсер и даже каскадер. В последний раз Бондарь мотал срок за разборку в центре города, когда один среди бела дня расстрелял из автомата чужих. В фильм вошел такой эпизод: Спец вспоминает о прошлом. Рассказывая корреспонденту местной газеты о наболевшем, он поставил точку:
- За это я не сидел. У меня репутация человека, который может достать пистолет и застрелить кого-то. Но от моих рук никогда не пострадал ни один порядочный человек.

Все трюки, включая уличные драки и автокатастрофы, исполнили члены его "бригады", то есть съемочной труппы. Реальные трупы тоже случились. Один убит, другой погиб в аварии, еще с десяток посадили. Причем не по голимой авторской прихоти — по статье УК. В процессе съемок полностью или частично разрушены ночной клуб и казино. Один из кинооператоров, к счастью, избежал травмы, когда водитель-лихач потерял управление. И еще одна неприятность. Господин Демочка хотел, чтобы исполнители разговаривали своими голосами, но некоторых лицедеев к моменту озвучивания успели засунуть в каменный мешок:
- Сложно снимать фильм, когда тебя все время ловят, — сокрушается автор-авторитет.
Корреспонденты ведущих отечественных масс-медиа, а также иностранные журналисты, представленные немецкоязычным телеканалом RTL (Радио и Телевидение Люксембург) и английским "Би-Би-Си", освещали процесс создания "реалти-шоу" по-русски. Как и русская горчица или, пуще сказать, хрен, русская культура шибанула в нюх пресс-секретарей заморских гангстеров. Какая там японская "васаби" (тонкий намек на фильм)? Во время съемок эпизода с перестрелкой в баре,присутствовавшие в пресловутой забегаловке корреспонденты BBC (а может и Скотланд-Ярда?!) со страху вспомнили, что когда Коппола снимал оскароносного "Крестного отца", то на некоторые роли он пригласил конкретных пацанов. Но у Френсиса Форда они отработали простыми статистами, ох как опустил корифей тамошних бандюков.

В возрасте Христа
За плечами 33-летнего автора грандиозного проекта четыре судимости. Вроде бы числится вымогательство и несколько убийств. За решеткой он провел лет шесть или года четыре. (Точно знает прокурор). Его исключили из школы, несмотря на высокие оценки. Репутация завзятого бабника. Воровскую карьеру начал в подростковом возрасте, когда начал вымогать деньги у владельцев первых кооперативов.

Критики поспешили обвинить пахана в попытке нажиться на своей репутации злодея. Демочка-Бондарь утверждает, что не заработал на этом ни копейки, но хочет правдиво рассказать, по каким законам живет преступный мир.
- Здесь не Голливуд, а на местном уровне суммы, о которых может идти речь, считаются очень большими. Они посчитали, на что я не тратил деньги, но они не представляют, что такое настоящих бандитов завалить на землю и избить палками. Это вам не актеры дагестанского театра, которые за три рубля, что хочешь, сыграют. А сдуру можно и член сломать, не то, что заплатить неизвестным актерам голливудские гонорары и объявить свой фильм высокобюджетным. Фильм я снял для своего города. Покажем здесь, а потом, если вдруг правительство запретит показ, налажу производство DVD и заполоню всю страну. И денег еще заработаю. Я же ведь только хочу стать честным человеком.

Слуги Мельпомены на службе Фемиды
До чего же, господи, докатилась эта страна. И евреи работают, и бандюки сериалы снимают! А все, блин, Гайдар с Чубайсом натворили, под присмотром "дедушки" ЕБН. Так стонет и воет быдло, которое вечно обремененное своими комплексами, — всем недовольно. По-моему, прекрасно, когда евреи работают, а не уезжают в землю обетованную, а как бы было здорово, если бы картавый "наш Ильич" так страшно отомстив за брата, взял бы снял эротическую балладу с классическим треугольником: Надя, Инесса и Вовочка. Да, забыл. На фоне все время маячит тень слепой Капланихи с револьвером. Всем недовольные психически неполноценные не поймут, что у страны, в которой бандиты хотят иметь чистые руки, есть будущее. Дети, внуки и правнуки бывших мексиканских "десперадос" (отморозков) и техасских ковбоев, отмывшись от крови родителей, — построили процветающее государство. Пусть недоделанные психи, с улыбкой даунов, рукоплещут деятелям, которые разделяют страну на два лагеря: на тех, кто сидит и тех, кто их охраняет.

Несмотря на то, что в титрах режиссер вынес благодарность местному УВД, милиционеры оказались единственными, кто отказался играть. Бандиты играли бандитов, лохи — лохов, а роли "оборотней в погонах" отдали актерам драматической студии. Однако говорят, менты на пацанов не в обиде.
- Лучше пусть они снимают кино, чем стреляют друг в друга, — заявил офицер милиции.
Наследник лучших традиций отечественного кинематографа, кручинится по-чапаевски:
- Все могло быть гораздо быстрее, если бы мне не мешали. Ну, например, останавливают меня гаишники. Начинается все с досмотра машины, затем переходит в задушевную беседу в ГУВД, где сотрудники по борьбе с угонами коротают со мной время до вечера, а потом отвозят в УБОП, где день и заканчивается. Так прошли день моего рождения, Новый год и много других дней... Так ведь, помимо того, что я фильм снимаю, надо же и делами заниматься!

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Лысков Дмитрийвчера в 20:39
Советское наследие

Гагарин пытался спасти Комарова…

Аникина Оксана23.04.2019 в 19:10
Советское наследие

Шоу в Неваде и наша АПЛ "Три Ха-Ха"

Михайлов Андрей22.04.2019 в 14:45