Одним из самых популярных русскоязычных ресурсов Новой Зеландии является русский портал, который так и называется — "Новая Зеландия". Здесь можно найти самую полную информацию о бизнесе, средствах массовой информации, недвижимости, системе образования, трудоустройстве, условиях иммиграции и о многом другом — словом, настоящая энциклопедия новозеландской жизни. Сегодня создатель и главный редактор портала Эдуард Круг — в гостях у "ПРАВДЫ.Ру".
"Рассказывать о себе достаточно тяжело, но поскольку, к сожалению, я не могу переадресовать Вас к соответствующим разделам мировых энциклопедий, то постираюсь все-таки это сделать самостоятельно и по возможности кратко, — говорит Эдуард. — Возраст — 41 год. Совершенно нормальное "советское" детство и юношество. Совершенно нормальная пора становления и взросления, такая же, какую прошли миллионы моих сверстников. С комсомольскими собраниями, ВИА, туристическими походами и танцплощадками в парках. А потом появились перестройка, гласность, ускорение и кооперация. И вслед за этим пришло понимание того, что мир нельзя делить на "наших" и "чужих"; что за свое счастливое детство я должен благодарить не страну, а исключительно своих родителей; и что катаклизмы XX столетия в Российской Империи имеют тенденцию к развитию. Все эти размышления имели свой логический результат, и вот уже 11 лет я и моя семья живем в Новой Зеландии, успев перед этим поработать еще и в Азии.
Основной вид моих занятий именуется "веб-маркетинг". Если забыть о тривиальном толковании этого понятия, то веб-маркетинг — это не "раскрутка сайтов", а очень точная наука, лежащая на грани техники, технологии и психологии и социологии. Как следует осуществлять управление интернет-проектом, как сделать тот или иной ресурс в Интернете популярным и как подтолкнуть посетителей к активным действиям? Эти вопросы актуальны для всех коммерческих и информационных ресурсов Интернета. Вот ответы на них я и возглавляемая мною рабочая группа и пытаемся искать. Наши решения и наши исследования на порядок опережают работу других специалистов в этой отрасли. Во многом наша работа носит исследовательский характер, но и прикладное ее значение нельзя переоценить.
А проект "Новая Зеландия — русский портал" - это капризное, но любимое дитя, которое развивается совершенно самостоятельно и напрямую никак, казалось бы, не связано с основной деятельностью. Тем не менее, этот проект важен и интересен для меня. Так же, как и всем авторам, консультантам и специалистам, стоящим за этим проектом".
Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Лубенский задал Эдуарду Кругу несколько вопросов.
- Эдуард, расскажите об истории создания русского портала "Новая Зеландия" - когда и в связи с чем он появился? Надо полагать, "русский интернет" понадобился "сверхновым зеландцам" - эмигрантам из республик бывшего Союза?
- Этот вопрос — самый простой. Первая попытка создания была предпринята в 1995 году, так что наш проект вполне обоснованно можно считать древнейшим русскоязычным проектом в Новой Зеландии. Сайт, рожденный тогда, был предельно прост и блистал разнообразием красок, оттенок и шрифтов. Это была, наверное, его основная особенность. Позднее подобные проекты с "моими впечатлениями" стали расти как грибы и в 1997 г. сайт был закрыт. Тем не менее, идея осталась, идея развивалась и трансформировалась. И в июле 2002 г. первые посетители увидели наш обновленный портал. А работы по созданию нового проекта заняли предварительно почти полтора года. Изначально проект виделся именно в том виде, в котором он и существует сейчас — информация о стране, информация о Новой Зеландии. Насколько такой проект "был необходим" - не берусь судить. Он был интересен нам, его создателям. И именно этот интерес мы и пытаемся передать нашим посетителям.
- Каково примерно количество русскоязычных в Новой Зеландии? Насколько мне известно, было несколько "волн" переселения. Как наши соотечественники приживаются за океаном? Можно ли утверждать, что эмигранты из России и стран СНГ стали ценным приобретением для страны?
- Даже мы не знаем точного числа... А если попытаться не шутить, то по разным оценкам число постоянно живущих русскоязычных жителей страны можно оценивать в количестве 8-15 тысяч человек. Вам кажется, что это мало? В таком случае напомню, что во всей Новой Зеландии всего лишь немногим более 4 миллионов жителей — пол-Москвы. Так что нас много и русскую речь сегодня нетрудно услышать на улицах Окленда! Основное количество иммигрантов приехало в страну в середине 90-х годов. Подавляющее большинство приехало из России. В последнее время растет число туристов из стран бывшего СССР, растет число русскоязычных студентов в местных университетах и в школах английского языка, все чаще в страну приезжают представители деловых кругов. Это сегодняшний день.
А об истории русских в Новой Зеландии можно рассказывать часами. В 20-ых годах ХIX века в Новой Зеландии появляются первые европейские поселения. А уже осенью 1858 года в одной из газет мы видим упоминание о свадьбе в церкви Св.Марии двух выходцев из С.-Петербурга. Что заставило двух влюбленных покинуть блестящий европейский город и что заставило их перебраться в страну, о которой в те годы в Европе еще и знал-то не каждый? Вряд ли мы сможем выяснить это сегодня. Но мы знаем, что они были здесь не одиноки. В перечнях пассажиров судов, везущих переселенцев из Европы в те дни, упоминания имен поданных Российской Империи отнюдь не единичны. Среди них были учителя, башмачники, пекари, люди самых разных профессий. Встречаются целые семьи. К сожалению, Россия со временем забыла своих сынов и дочерей, оказавшихся на другом конце света. Ей и своих проблем хватало. Но все эти учителя и башмачники стали историей Новой Зеландии. Разве не важно нам сегодня знать, что мы в Новую Зеландию пришли с первыми переселенцами?
Если продолжить разговор на историческую тему и коснуться тех "волн" о которых Вы спросили, то как не вспомнить и о тех забытых для России сыновьях и дочерях, оказавшихся в Новой Зеландии после революции и после окончания Второй Мировой Войны. Ненужные или изгнанные из своей родной страны, они строили церкви здесь, они работали здесь, они растили своих детей здесь. Они стали новозеландцами.
Поэтому и отвечать на Ваш вопрос — насколько мы полезны в этой стране, я хотел бы с учетом исторической позиции. Мы в Новой Зеландии живем второе столетие — значит, русскоязычные жители Новой Зеландии не случайные люди здесь. А говорить о том, как мы приживаемся, только с учетом иммигрантов, приехавших в страну года два-три назад, не совсем корректно. Большинству, конечно, тяжело в это время. Но возможность возвратиться обратно реализуют немногие.
- Вероятно, Вы хорошо знаете причины, побудившие людей уехать... так далеко. Вряд ли эти причины носят исключительно экономический характер?
- Помилуйте, Андрей! Нет, я не знаю причин, побуждающих людей уезжать в Новую Зеландию. Я могу лишь уверенно говорить о своих причинах и делать выводы, основываясь на общении с другими людьми. Для меня Новая Зеландия — это страна моей детской мечты. Где-то она такой же для меня и остается, хотя пыль каждодневности добавляет реализма с годами. Для других...
Получая каждый день не один десяток писем, могу сказать уверенно, экономическая причина иммиграции главенствует! Главный вопрос из стран бывшего СССР — как найти работу в Новой Зеландии? Очень большой процент таких писем приходит от высококвалифицированных российских, украинских, белорусских специалистов с недюжинным опытом и большим запасом практических знаний.
Другая большая категория — это люди, готовые уехать куда угодно и как угодно. Их не интересует именно Новая Зеландия. Их интересует любая возможность уехать в любую страну мира! Появление такой категории людей мне кажется наиболее печальным. Причина, вынуждающая их уезжать из стран бывшего СССР, называется просто — отчаяние. В эту категорию в равной мере попадают и преуспевающие бизнесмены, и безработные, женщины и мужчины, старики и подростки. Все они не верят в "светлое будущее", они уже в успешное завершение дня сегодняшнего не всегда верят.
Есть ли другие мотивы, влекущие людей в эту страну? Конечно же, есть. Ведь Новая Зеландия в сегодняшнем мире страна уникальная. На протяженности около 2000 километров вы можете встретить заснеженные горы и тропические джунгли, тропические острова и суровые фиорды, и ледники, степи и виноградники. При этом Новая Зеландия — развитая страна с высоким уровнем жизни и европейской культурой. Год от года города Новой Зеландии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах по качеству жизни. Все это создает особую группу людей, которые хотят жить именно в этой стране, именно в эту страну они хотят иммигрировать. И таких людей из стран бывшего СССР с каждым годом все больше.
- Поговорим о русском портале. Ресурс позиционирует себя как источник "самой полной информации о Новой Зеландии на русском языке" - и достаточно немного побродить по его страницам, чтобы убедиться в основательности этого утверждения. Но как и какими силами удалось собрать и систематизировать такой объем информации?
- Незабвенный господин Паниковский в свое время давал совет "Поезжайте в Киев и спросите...". Вот и я могу предложить — попытайтесь найти информацию о Новой Зеландии на русском языке в Интернете. Найти что-то более весомое, чем "островное государство в южной части Тихого Океана" и краткие записки туриста, практически немыслимо.
В то же время, объем информации, свободно предоставляемой нами, и в самом деле огромен. Наше утверждение о том, что ничего подобного в таком количестве и такого качества никогда открыто не публиковалось — это не рекламный трюк. Это факт. Материалы сайта пополняются и изменяются каждый день. При этом основной наш критерий — объективность. Мы не даем своих оценок, даже опосредованных. Голая информация. Любой человек, ничего не ведающий о Новой Зеландии может зайти к нам на сайт и, внимательно изучив наши материалы, может стать неплохим экспертом в области "все о Новой Зеландии".
В то же время мы прекрасно понимаем, что не сказано еще много. Много необходимого и нужного еще не раскрыто. Что ж делать... мы продолжаем работать.
А вот какими силами это все делалось и делается... Во многом — именно на волне интереса, который породил этот проект. Во многом — на энтузиазме и понимании необходимости такой работы. Нам приходится каждый день общаться с юристами, бухгалтерами, большинство из которых являются по рождению коренными новозеландцами, и они дают нам самые исчерпывающие консультации совершенно бесплатно, только исходя из собственного понимания того, насколько это может стать полезным.
- Какова финансовая сторона русского интернета по-новозеландски? Создать и поддерживать портал — не самое дешевое занятие. Приносит ли портал прибыль?
- Финансовая сторона настолько тяжелая, что порой кажется, что такой стороны нет вовсе, или она обвалилась, придавив нас своими руинами. А о прибыли пока и разговора нет, ведь вся наша информация бесплатна для пользователя и на рынок рекламы мы пока не выходили.
Финансовая сторона настолько тяжела, что вопрос о закрытии проекта стоял вполне реально. Немногие могут работать на одном энтузиазме годами. Помог счастливый случай. И месяц назад у нашего проекта появился спонсор. Казалось бы, невероятно, что кто-то захочет взять под свою опеку информационный проект, который вряд ли сможет даже просто окупить сам себя. Тем не менее традиции русского меценатства, по-видимому, живы. И сейчас мы заканчиваем переговоры с одним из лидеров российского рынка финансового и налогового планирования компанией "Fortnostress", вернее, с одним из партнеров компании Юрием Снешко, который и обещает нам подобную поддержку. В нашем проекте они видят не только возможность развития информационной базы, помогающей частным лицам, и не только для "русских новозеландцев", но и возможность оказания информационной поддержки российским предпринимательским структурам, желающим активнее участвовать в работе тихоокеанских рынков, возможность развития туристических связей и многое иное.
Конечно, это отразится на нашей работе, но совершенно уверен, качество и объем информации, предлагаемые нами, будут только увеличиваться.
- Как Вы оцениваете социальное значение русского портала — играет ли он объединяющую роль для новой русской диаспоры? И вообще, чем Вам видится портал — это СМИ, энциклопедия, "коллективный организатор"?
- Нет, на роль некоего "объединяющего и направляющего" мы не претендуем. Более того, скорее всего нашу роль можно видеть в обратном.
Попытаюсь объяснить... Этнические объединения эмигрантов существуют всегда и будут существовать еще долгое время. Очевидно, что новому иммигранту всегда проще обратиться на своем родном языке за советом, за помощью, за поддержкой. Перешагнуть барьер и получить такой же совет (а чаще, даже более полный и объективный совет) от "коренного жителя" психологически сложнее. Поймет он меня или нет? Если поймет, то как отнесется? А могу ли я доверять его совету? Все эти вопросы звучат рефреном для любого нового иммигранта. А самый главный вопрос — к кому, собственно, обратиться за советом? Ведь часто нет ни знакомых, ни друзей, ни, тем более, родственников.
Вот и звучат одни и те же вопросы и ответы в иммигрантской среде! Часто это походит на игру в испорченный телефон, знакомую нам с детства. Ситуация изменилась, а ответ все звучит! Ситуация совсем иная, и имеющийся ответ просто подгоняется под нее! Приезжают новые люди, задают те же вопросы и получают те же старые ответы. Естественная изоляция периода адаптации в стране растягивается на годы. Или, и того хуже — адаптации не происходит. Человек остается в своей этнической среде. Образуется замкнутый круг общения, из которого выйти в дальнейшем очень тяжело. Как экстремальное проявление — образуются места компактных поселений...
Как не странно это может звучать, большинство россиян не представляет себе реалий жизни в странах Запада. Столкновение с таковыми реалиями вызывает некий шок, может вызывать неприятие или полное непонимание. Призыв "где найти русских?" после уже недели или месяца пребывания в стране звучит от многих. Русскоязычная среда в этот момент кажется спасительной. На деле же это не всегда так...
Нужно ли нам объединять таких людей. Наша позиция — нет, не надо! В качестве же помощи мы предлагаем им лишь одно — информацию. Качественную, объективную и оперативную. Не знаешь ответа — ищи его. И это будет ответ без нашего домысливания и без сторонних интерпретаций. Именно в этом мы и видим одну из основных своих целей — помочь людям получить максимум полезной информации. Поймите нас правильно, мы не выступаем против национальных объединений. Но грань между объединением на национальной почве и этническим разделением всегда очень тонкая. Даже увеличивая масштаб и говоря о подобных процессах как о социальном явлении, очень трудно провести грань. А уж если говорить о каждом из нас индивидуально, то такую грань и обнаружить-то тяжело, есть плавный, постепенный и незаметный переход. Мы хотим помочь людям, сохранить свой национальный баланс, но при этом вписаться в новую среду. Понять эту среду, понять это общество, понять людей, окружающих нас.
Насколько наш подход действенен? Каждый день к нам, на наш портал, заходит в среднем не менее 500 человек. Около половины из них из Новой Зеландии. Значит они видят резон в таких визитах. Сухим языком математики — в среднем каждый русскоязычный житель Новой Зеландии заходит к нам этак не менее десяти раз в год. Согласитесь, что это неплохая оценка нашей работы. Другая половина наших посетителей в основном из России, из Украины и других стран бывшего СССР — и мы надеемся, что и для них наша информация бывает хоть иногда полезна.
- Какие планы строите относительно дальнейшего развития информационного ресурса "Новая Зеландия"?
- О планах мы с Вами можем говорить еще несколько часов и вряд ли, даже в этом случае, я успею поделиться с Вами всем "громадьем".
В ближайшее время появятся многие функциональные разделы, улучшающие сервиспортала — бесплатные объявления, открытки, поздравления, все то, что сделает наш проект более "живым".
В ближайшее же время будет значительно расширен раздел деловой информации, он станет более глубоким и детальным. Мы надеемся, что это в равной мере сможет помочь и предпринимателям в странах бывшего СССР, и иммигрантам, стремящимся организовать свой бизнес.
Появится новый раздел, касающийся истории и сегодняшнего дня политической жизни Новой Зеландии.
Появится новый раздел архивных исследований, в него, конечно же, войдут материалы о судьбах русскоязычных иммигрантов в Новой Зеландии. Да и не только русскоязычных. Например, мы хотим рассказать о судьбе казахов, иммигрировавших во время гражданской войны в Китай, а потом в Новую Зеландию. Кроме этого, уже подготовлен и ждет своей публикации материал о гибели теплохода "Михаил Лермонтов" в водах Новой Зеландии. Практически неизвестная трагедия. Но если вспомнить, что СССР был одной из величайших морских держав, то становится очевидным, что гибель флагмана его морского флота должна иметь более широкую известность. Тем более этот материал интересен, что в самой этой истории еще много вопросов. Заканчивается подготовка материалов об истории отношений Новой Зеландии и России. Наш новый раздел архивных исследований обещает быть по-настоящему интересным.
И, самое главное, мы продолжаем регулярные обновление своих материалов, улучшаем их качество, готовим новые. Работа продолжается, и мы рады видеть Вас у себя в гостях! Наш адрес: http://www.NewZealandExpress.com
На фото: Эдуард Круг