Пегасу – лететь

Правда.Ру29.06.2004 в 13:52

Памятнику пришлось столкнуться с трудностями, пробиваясь через бумажную волокиту и худсоветы московского правительства. Однако, даже когда разрешение было получено, дата открытия памятника переносилась несколько раз: сначала в планах была обозначена осень 2003 года, затем – зима, и вот теперь, «глубоким летом», мы наконец-то являемся свидетелями воплощения этого общественно-значимого замысла.

Называется памятник «Пронзённый Пегас». Крылатый конь, взлетающий над грудой вздыбленного взрывом металла, пронзён стальными жалами. Печальный символ неравного противостояния власти и мыслящего человека, нуждающегося в свободе.
Презентация памятника состоялась ещё в конце ноября минувшего года. «Это памятный знак в честь всех нас, в честь людей, продолжающих традиции советской интеллигенции. Интеллигент всегда гуманен по отношению и к человеку, и к обществу, и к государству, поэтому «Пегас» – это выразитель стремлений интеллигенции», скромно сказал в ходе ноябрьской церемонии Юрий Самодуров, исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова. Думается, однако, что «Пегас» призван прежде всего напомнить о тех, кому было много тяжелее, чем нам с вами «продолжать традиции», быть гуманными.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55