Пегасу – лететь

На Земляном валу, рядом с музеем и общественным центром имени А.Д. Сахарова сегодня, 29 июня, будет установлен памятник российской интеллигенции. Как всегда, в среде самой российской интеллигенции отношение к этому событию нельзя назвать однозначным. Для одних оно – восторжествовавшая справедливость, давно требовавшая увековечить цвет российского общества, претерпевший тьмы испытаний, однако, и в застенках советских тюрем и лагерей, и в изгнании, за границами родины, всегда бывший выше своих гонителей. Для других же (например, Елены Боннер) это событие несвоевременное, лишённое смысла в нынешней ситуации, когда сама дефиниция «интеллигент» утратила свой первоначальный смысл.

Памятнику пришлось столкнуться с трудностями, пробиваясь через бумажную волокиту и худсоветы московского правительства. Однако, даже когда разрешение было получено, дата открытия памятника переносилась несколько раз: сначала в планах была обозначена осень 2003 года, затем – зима, и вот теперь, «глубоким летом», мы наконец-то являемся свидетелями воплощения этого общественно-значимого замысла.

Называется памятник «Пронзённый Пегас». Крылатый конь, взлетающий над грудой вздыбленного взрывом металла, пронзён стальными жалами. Печальный символ неравного противостояния власти и мыслящего человека, нуждающегося в свободе.
Презентация памятника состоялась ещё в конце ноября минувшего года. «Это памятный знак в честь всех нас, в честь людей, продолжающих традиции советской интеллигенции. Интеллигент всегда гуманен по отношению и к человеку, и к обществу, и к государству, поэтому «Пегас» – это выразитель стремлений интеллигенции», скромно сказал в ходе ноябрьской церемонии Юрий Самодуров, исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова. Думается, однако, что «Пегас» призван прежде всего напомнить о тех, кому было много тяжелее, чем нам с вами «продолжать традиции», быть гуманными.