Мари Франсуа Сади Карно

Правда.Ру24.06.2004 в 17:44

Получив прекрасное техническое образование, Сади Карно вскоре выдвинулся как политик, чему во многом способствовало имя деда. В 1870 году Карно был назначен специальным уполномоченным в Нормандии, ответственным за организацию в этой провинции движения сопротивления в Франко-германской войне 1870–71 гг. После короткого срока в качестве префекта департамента Приморская Сена, он был избран в Палату депутатов от департамента Кот-д`Ивуар. Заседая вместе с левыми республиканцами, Карно сконцентрировал все свои усилия на развитии сферы общественных работ и железных дорог.
В октябре 1978 года он был назначен заместителем министра общественных работ, а уже через год сам занял пост министра. Избранный вице-президентом Палаты депутатов в апреле 1885 года, Карно служил министром торговли и финансов. В 1887 г. он был избран президентом республики, хотя и не выказывал особого стремления к этому.

Президентство Карно было отмечено появлением на политической сцене авантюриста генерала Жоржа Буланже, выступлениями рабочих, активизацией анархистских движений и скандалом с Панамским Каналом в 1892 году. И всё-таки Карно сохранял свою популярность в то время, как сменились 10 различных правительств, сформированных в течение семи лет.
Правление Карно ознаменовалось также оформлением русско-французского союза в 1891–93 гг., целым рядом кризисов и скандалов, что привело к смене десяти правительств, но мало повлияло на популярность самого Карно, которая была велика.
24 июня 1894 года после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе Сади Карно было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом Санте Казерио. Ночью президент скончался.

Источник: www.presidents.h1.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Эмиграция

Телевидение придумал русский купец

Буккер Игорь05.06.2019 в 8:00
Эмиграция

Беспокойный дух Светланы Аллилуевой

Буккер Игорь19.04.2019 в 17:17