"Силовые машины" получили контракт в Ираке

Правда.Ру17.03.2004 в 17:07

Концерн "Силовые машины" подписал контракт на поставку энергетического оборудования для ТЭС "Дибис" в Ираке, решение о строительстве которой было принято еще до начала военных действий в стране. Заказчиками объекта являются Генеральная компания по энергетическим проектам Ирака и Комиссия по энергетике Ирака.

В рамках восстановления экономики страны этот проект, реализуемый под эгидой ООН, получил статус приоритетного, поскольку призван решить проблему обеспечения электроэнергией города Киркук, расположенного в 300 км от Багдада. Финансировать строительство будет банк "БНП Париба" (США) по программе ООН.

По условиям контракта "Силовые машины" изготовят и поставят до конца 2005 года две газовые турбины мощностью 160 МВт каждая и два турбогенератора в комплекте с системами возбуждения аналогичной мощности.

Оборудование, предназначенное для иракской станции, является прогрессивными разработками филиалов концерна. Ленинградский Металлический завод изготовит газовые турбины, конструкция которых будет дополнительно усовершенствована в связи с необходимостью работы энергоблока на топливе специального состава. Генераторы "Электросилы" будут отличаться надежностью и повышенным значением коэффициента полезного действия (98,55%). На сегодняшний момент это самые мощные в России генераторы, изготавливаемые с применением новой технологии вакуум-нагнетательной пропитки. Подобные машины успешно эксплуатируются на Северо-Западной ТЭЦ, а также будут установлены в составе парогазовой установки на Калининградской ТЭЦ.

Предполагается, что пуск ТЭС "Дибис" в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2006 года.

Директор по сбыту ОАО "Силовые машины" Александр Жигалов говорит, что концерн не снижает активности в перспективном Ближневосточном регионе. "В настоящее время "Силовые машины" исполняют контракт на поставку Генеральной Компании железных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Ирака 30 магистральных тепловозов мощностью 2800 л.с. Уже подписаны акты о пуске в эксплуатацию первых двух локомотивов. Поставка всех тепловозов должна быть завершена до конца 2004 года", — отмечает он.

На энергетическом рынке Ирака концерн реализует еще ряд проектов — завершение работ на ТЭС "Юсифия" и ГЭС "Аль-Адаим".

Концерн "Силовые машины" — ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (г. Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Поделиться:

Ещё по теме

Наследие

Последние кадры великих киносудеб

Рогова Анастасиявчера в 23:50
Советское наследие

За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Лысков Дмитрийвчера в 20:39
Наследие

Царский венец от болезней не спасал

andrey_bвчера в 18:22