"Силовые машины" модернизируют АЭС "Ловииса" в Финляндии

Правда.Ру21.01.2004 в 15:45

В ходе модернизации "Силовые машины" осуществят проектирование, изготовление и поставку нового статора турбогенератора мощностью 250 МВт, а также выполнят ремонт статора одного из установленных ранее генераторов. По условиям контракта, все работы будут закончены к июню 2005 года.

Атомная электростанция "Ловииса", расположенная на юге Финляндии, в 90 км восточнее Хельсинки, была построена в середине 70-х годов при содействии бывшего Советского Союза. На АЭС успешно эксплуатируются четыре турбогенератора производства ОАО "Электросила". Во время первой модернизации станции в 1990-х годах, предприятие поставило запасной статор турбогенератора, а также выполнило работы по увеличению номинальной мощности всех четырех генераторов с 220 МВт до 250 МВт. Сегодня установленная мощность станции составляет 1020 МВт.

В будущем "Силовые машины" планируют продолжить участие в программе модернизации оборудования станции, в частности, рассматривается возможность ремонта статоров остальных турбогенераторов и запасного ротора.

Осуществление проекта модернизации АЭС "Ловииса", в рамках стратегического сотрудничества с компанией "Фортум", позволит концерну "Силовые машины" утвердить свое положение на атомном энергетическом рынке Финляндии и усилить позицию в Северной Европе.

Концерн "Силовые машины" — крупнейший в России производитель и поставщик всех видов энергетического оборудования. В энергомашиностроительный концерн "Силовые машины", образованный в 2000 году, входят ОАО "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ), ОАО "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток" (ЗТЛ), ОАО "Калужский турбинный завод" (КТЗ), сбытовая компания "Энергомашэкспорт" и ОАО "НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как ранее решали проблемы с Крымом, Турцией и Польшей

Буккер Игорь20.05.2020 в 10:33
Российское наследие

Почему Есенин породил столько мифов

Буккер Игорь16.04.2020 в 12:41
Мировое наследие

Анита Бербер - первая постмодернистка

Буккер Игорь31.03.2020 в 19:22