Василию Лановому - 70!

bratkov13.01.2004 в 15:40

Вахтанговский театр чествует народного артиста СССР Василия Ланового. 16 января ему исполняется 70 лет, из которых полвека Василий Семенович отдал театру и кино. К этой дате театр подготовил юбилейную афишу — с 13 по 18 января будут идти только спектакли с участием Ланового. В их числе знаменитый "Милый лжец", а также последняя премьера "Фредерик, или Бульвар преступлений" Эрика Шмитта, признанная лучшей пьесой Парижского сезона 1998-99 годов.

"Для меня в той пьесе важна очень точная мысль Шмитта о том, что артисты — это "сумасшедшие" люди, променявшие свою настоящую жизнь на множество виртуальных, проживаемых ими на сцене", — сказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" Лановой.

"Иногда эти виртуальные жизни подлиннее, чем то, что происходит с нами в обыденности. Я убежден, что звездные моменты счастья, а они не так часты у актера, с лихвой оплачивают то, что он отдал сцене. Любовь к театру дает невероятную энергию, желание осуществлять, казалось бы, невозможное", — добавил артист.

В спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений" Лановой играет легендарного французского актера Фредерика Леметра. "Я бегаю по сцене как метеор, делаю сальто назад, летаю на люстре — немногие могут похвастаться такими достижениями в 70 лет", — сказал Лановой.

"В кино мне повезло с литературой — Толстой, Пушкин, Булгаков, Грин, Аксенов, — продолжал юбиляр. — Но кино — это сладкая любовница, а верная подруга жизни — театр, а именно, Вахтанговский театр, ставший для меня родным домом. В театре мне тоже везло, я играл в пьесах Шекспира и Пушкина, Мольера и Горького, Симонова и Шварца".

Чтение стихов — еще одна любовь Ланового. Пушкин, Маяковский, Баратынский — его поэтические кумиры. Читать стихи профессор Лановой учит студентов Щукинского училища, где он возглавляет кафедру художественного слова.

Юбилей будет отмечаться 16 января в ГЦКЗ "Россия". По словам Ланового, на этом вечере он сам будет читать стихи, петь романсы, танцевать. Поздравить актера придут его близкие, коллеги, друзья, в числе которых — Зураб Соткилава, Александра Пахмутова, Людмила Зыкина.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44
Российское наследие

Жизнь тайной дочери Екатерины II

Кузнецова Злата08.10.2019 в 17:45
Российское наследие

1812 год: первый герой русской армии

Буккер Игорь06.10.2019 в 23:40