Уникальные российские "летающие тарелки" "прихватизирует" военщина США

bratkov26.12.2003 в 13:44

На этой неделе по каналам западных агентств прошла информация о том, что российский авиационный концерн "ЭКИП", дочернее предприятие ЗАО "Саратовский авиационный завод", станет головным сборочным центром беспилотных летательных аппаратов "ЭКИП"

Фишка, как говорится, в том, что аппараты эти будут закупаться и эксплуатироваться ни кеми иными, как США, их военной авиацией. Исследовательский центр военно-морской авиации США проявляет активный интерес к данному российскому проекту...

Как сообщает АвиаПорт.Ру, летательный аппарат "ЭКИП" за внешнюю схожесть называют еще летающей тарелкой, и это — один из самых амбициозных проектов саратовского завода. Единственный образец тарелки собрали и испытали еще в начале 90-х годов — на "дочке" САЗа (тогда она называлась АОЗТ "Авиационный концерн "ЭКИП").

"ЭКИП" способен перевозить тяжелые крупногабаритные грузы на расстояние до 11 тыс. км со скоростью до 750 км/час, может перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скорости до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экранолета со скоростью до 400 км/час...

До конца 90-х годов проект даже пользовался поддержкой на высшем государственном уровне. Однако, реально за все эти годы завод не произвел ни одной новой машины (говорят, что из-за полного отсутствия спроса). Между тем, финансовое положение предприятия все ухудшалось, и в 2002 году завод впервые в своей истории не произвел ни одного самолета... И вот, богатый инвестор, уже из-за океана, наконец-то, нашелся.

Общественно-политический ресурс "Наша Родина" в связи с этим замечает, что "паразитирование на российских научно-технических разработках в сфере вооружений становится характерной чертой военно-промышленного комплекса США". На этот раз, отмечает сайт, "американская военщина с минимальными затратами получит на вооружение новейший и не имеющий аналогов летательный аппарат, разработанный русскими учеными. Русским же летчикам останется только кусать локти и летать на кукурузниках, так как средства на закупку "ЭКИПов" в выпотрошенном олигархами российском бюджете вряд ли найдутся..."

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Уголки России: острог, резьба и черное золото

Лосева Иринавчера в 17:21
Российское наследие

1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Евсеев Антон21.04.2019 в 20:20
Российское наследие

"Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

bratkov20.04.2019 в 18:44