Первый в истории

bratkov01.12.2003 в 12:47

Сегодня Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского /ЦАГИ/ отмечает свое 85-летие. Ученые института внесли свой вклад в создание практически всех отечественных изделий авиационно-космической техники.

Здесь в разные годы были разработаны сверхкритические крылья и аэродинамические компоновки большинства самолетов и вертолетов, - замечает директор прославленного предприятия, член-корреспондент инженерных наук РФ Владимир Дмитриев. ЦАГИ впервые внедрил принципиально новые схемы и алгоритмы управления современной авиатехникой. Здесь были разработаны технологии компьютерного проектирования и производства элементов конструкций воздушных судов.

В 1994 году постановлением правительства ЦАГИ присвоен статус государственного научного центра РФ, а в 1999 году институт вошел в организационную структуру Росавиакосмоса, напоминает РИА "Новости".

Сегодня ЦАГИ широко известен за рубежом и получил заслуженное признание аэрокосмических фирм и научно-исследовательских центров мира. Институт успешно сотрудничает с более чем 50 ведущими зарубежными компаниями, среди которых "Боинг", "Локхид Мартин", "Аэрбас Индастри", "Аэроспасьяль", "Эмбраер", "Деу", а также с научно-исследовательскими центрами НАСА, ОНЕРА, ДЛР, НЛР и другими. Достижения специалистов института также нашли применение в судостроении, транспортном машиностроении и энергетике...

Сегодня же президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу института. В ней, в частности, говорится:

"История института неразрывно связана со становлением отечественной авиации и космонавтики, укреплением технологического потенциала, экономической и оборонной мощи страны. ЦАГИ по праву гордится своими кадрами - учеными и мировыми именами, профессионалами самого высокого класса.
Сегодня институт - один из ведущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров России. Ваши специалисты во многом определяют перспективные направления развития всех видов летательных аппаратов, создают образцы, не имеющие аналогов с мире".

Напомним, Центральный аэрогидродинамический институт был организован 1 декабря 1918 года по предложению выдающегося русского ученого Н.Е.Жуковского. Институт взял на себя создание научных основ авиационной и другой новой техники, для которой характерно формирующее влияние аэродинамики, гидродинамики и прочности. Это был первый в истории научно-исследовательский институт, который должен был сочетать фундаментальный научный поиск и разработку конкретных рекомендаций для многих отраслей техники, в первую очередь, авиации.

По материалам информагентств

http://nasledie.pravda.ru/

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Очереди в СССР: почему они были

Питерякова Татьянавчера в 14:08
Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрей17.10.2019 в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорь17.10.2019 в 15:25