22-главый Преображенский собор в Кижах воссоздал слепой мастер

Правда.Ру26.11.2003 в 14:20

Любимое его дело - создавать уникальные макеты российских храмов. Из спичек.

Анатолий начал заниматься этим после того, как у него резко ухудшилось зрение. Он с трудом различал очертания людей, предметов. Чтобы как-то коротать долгие больничные будни, решил заняться спичечными макетами домиков, мельниц... Потом ему попалась книга под названием "Русское деревянное зодчество", которую Анатолий успел изучить досконально. А потом он ослеп окончательно.

Лишившись зрения, он начал воссоздавать по памяти виденную им в той книге красоту православных храмов. Его терпение и трудолюбие поражают: на изготовление одного макета у художника уходит два - три года и около двух тысяч коробков спичек.

Сейчас в доме мастера-умельца уже девять спичечных макетов церквей России высотой от десяти до двадцати сантиметров. Главное украшение коллекции - макет 22-главого Преображенского собора в Кижах. Особенно же увлёкла Анатолия Янькова работа над созданием макета карельской Варваринской церкви.

Свои творения мастер никому не продаёт и не дарит. Одно исключение он, правда, сделал - для слепых детей Саввинской школы-интерната. Анатолий подарил ребятишкам макет колокольни, оригинал которой находится в Северодвинском селе.

...А впереди у художника ещё много работы. "Церковная архитектура России ведь так богата!" - говорит Анатолий. Вот такой он, слепой русский мастер.

По материалам радиостанции "Голос России"

http://nasledie.pravda.ru/

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьянавчера в 23:47
Российское наследие

Ледяные горки: какими они были на Руси

Питерякова Татьяна12.09.2019 в 21:48
Российское наследие

Как Байрон всадил пулю в Лермонтова

Буккер Игорь10.09.2019 в 20:06