Второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС оснащен уникальными турбогенераторами

Правда.Ру14.11.2003 в 17:07

Сегодня состоялся пуск в промышленную эксплуатацию второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС (ОАО "Тюменьэнерго"), строительство которого было возобновлено в 2000 году, спустя восемь лет с момента пуска первого энергоблока. Основное оборудование машинного зала – паровая турбина и турбогенератор мощностью 800 МВт – изготовлено предприятиями концерна "Силовые машины".

В третьем квартале текущего года ОАО "Электросила" (входит в концерн "Силовые машины") поставило для второго энергоблока ГРЭС турбогенератор с водородно-водяным охлаждением комплекте с системами возбуждения и технологического контроля.

В целом турбогенераторы с водородно-водяным охлаждением отличаются высокой экономичностью, маневренностью, простотой и удобством в эксплуатации в различных климатических условиях. Основное отличие нового генератора от своего предшественника, установленного на первом энергоблоке станции, - усовершенствованная конструкция крепления лобовых частей, аналогичная конструкции применяемой для генераторов-"миллионников" атомных электростанций. Подобная конструкция позволяет практически полностью исключить вибрации лобовых частей в процессе работы генератора, повысив надежность его работы.

Паровая турбина, производства Ленинградского Металлического завода, была поставлена на ГРЭС во время строительства первого блока в 1992 году. Однако в связи с замораживанием строительства станции, хранилась на складе ГРЭС.

Генеральный подрядчик строительства Нижневартовская ГРЭС - ОАО "Инжиниринговая компания "Кварц".

Строительство второго блока станции проходит в рамках разработанной
ОАО "Тюменьэнерго" инвестиционной программы промышленного строительства и развития энергосистемы на 10 лет. Программа предусматривает строительство второго и третьего блоков Нижневартовской ГРЭС, реконструкцию Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 , Тюменской ТЭЦ-2.

Нижневартовская ГРЭС (ОАО "Тюменьэнерго") – одно из крупнейших энергетических предприятий Тюменской области. Решение о строительстве Нижневартовской ГРЭС было принято в 1980 году, а в 1993 пущен первый энергоблок с энергетическим потенциалом более 5 млрд киловатт-часов в год. В настоящее время установленная мощность станции составляет 1600 МВт. Первоначальная проектная мощность — 4800 МВт. Основное топливо — природный газ.

Концерн «Силовые машины»крупнейший в России производитель всех видов энергетического оборудования. В концерн «Силовые машины» входят ОАО «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ),
ОАО «Электросила», ОАО «Завод турбинных лопаток» (ЗТЛ), ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), сбытовая компания «Энергомашэкспорт» (с 2003 года переименовано в ОАО "Силовые машины") и
НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31