Борис Рубашкин: Русская культура - на краю пропасти

"Да, я русский по национальности, по воспитанию, по складу характера. И самая большая моя мечта — побывать на Дону, побродить по полям, лугам, увидеть своими глазами землю, на которой росли и трудились мои предки. "Тихий Дон" - емкое понятие... Отец эмигрировал оттуда в семнадцать лет <...> Память о родной земле эмигранты берегли. Не было дня, чтобы отец не рассказывал мне о России... Мы жили в Болгарии (мать у меня болгарка), но дома полагалось говорить только по-русски. Сказал болгарское слово — подзатыльник. Немецкий я выучил уже потом — в Австрии".
Из интервью 1989 г // Безелянский Ю. Клуб 1932. М., Радуга, 2000, с. 238.

Выдающийся оперный певец, композитор, танцор, всю свою жизнь проповедующий русскую песню и русскую культуру по всему миру, ныне проживающий в Австрии и, к сожалению, в последнее время незаслуженно забытый в нашей стране, — Борис Семенович Рубашкин написал в редакцию "ПРАВДЫ.Ру" очень эмоциональное письмо, где сетовал на удручающее безразличие российских властей, разбазаривание ими нашего драгоценного культурного достояния... Недавно Борис Семенович, этот "человек-легенда", отметил свой 70-летний юбилей. Мы попросили его ответить на некоторые вопросы, и он любезно согласился дать интервью корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру".

- Борис Семенович, как бы вы, с высоты Вашего жизненного опыта, могли бы охарактеризовать тот путь, которым сегодня идет Россия? Продолжается ли нами сдача позиций по всем направлениям — во внешней политике, в культурной, научной, экономической сферах, — или уже критический этап пройден и потихоньку начинается возрождение?.. В чем вы видите залог возвращения нашей стране роли одной из ведущих мировых держав?

- Вопрос, сложный для певца, но ясный для патриота. Путь, по которому идет сегодня Россия, не очень понятен даже маститым западным политологам и экспертам. Я же просто не вижу какой-то определенной цели в политике, проводимой нынешними властями. Существующая законодательная система в России также очень несовершенна. Административное устройство государства почти не отличается от старого, коммунистического, что неизбежно ведет к усугублению хаоса...
Сдача позиций нами, к сожалению, огромна. Во внешней политике — в виду существующей угрозы терроризма, Россия вынуждена идти в ногу с США, что тормозит ее возможности критиковать безответственные действия американцов и их союзников. Культура находится в ужасном состоянии! Специалисты уезжают и зарабатывают деньги в капстранах, перекачивая свои знания, которые приобрели здесь, в России, — в заграничные "закрома". Телевидение стало копировать западные программы, для науки — нет денег. Творчество так называемой "эстрады" вообще находится на каком-то низшем, первобытном уровне существования. Тексты и мелодии — нетерпимые. Русская народная песня — погибает.
"Экономика России, — читаю я в одном местном издании, — делает невероятные шаги вперед! " Но позвольте, где же эти результаты в действительности?! Большинство людей влачит просто жалкую, "мизерную" жизнь! Австрийские газеты пишут, что 5% русского населения сосредоточило в своих руках 70% народного богатства. Но Запад только с удовольствием смотрит на российские хаос и бедноту и делает все возможное, чтобы это деградирующее состояние продолжалось как можно дольше...
Многие русские теперь отдыхают в Австрии. Здешнее телевидение транслирует, как женщины, на руках и шеях у которых — бриллианты и золото в неимоверных количествах, разгуливают по улицам, а мужчины бегают за ними с полными карманами долларов, готовые сполна заплатить за каждый каприз своей дамы. Смешно и стыдно... Недавно еще появился этот торговец, Абрамович, который купил футбольную команду "Челси" из Лондона за баснословную сумму, потратив сотни миллионов евро. Уже не смешно, — а ужасно. Где русские финансовые органы, которые собирают налоги?! Международный валютный фонд не отпускает кредиты России, потому что, как пишут здешние газеты, "мы скоро увидим эти кредиты в закупленных виллах на французской ривьере" . Финансовое доверие Запада к России исчерпано.
В общем, о будто бы "пройденном критическом этапе" сегодня и думать нечего. Он будет длиться до тех пор, пока центральные и региональные власти не установят такой политический и экономический порядок в стране, который существует в подлинно демократических государствах... И о каком союзе власти с народом сейчас может идти речь? Только демагог может утверждать, что он уже состоялся в России.
Но рано или поздно, — наша страна должна вернуться на международную сцену как могучее государство. Во всех смыслах: политическом, экономическом, культурном, военном!

- Не могли бы Вы рассказать вкратце, как складывалась Ваша жизнь? Об основных творческих достижениях и поворотных событиях. Кто был вашим Учителем — с кого брали пример, когда только начинали свой жизненный путь?..

- О том, как складывалась моя жизнь, кратко написано в моей биографии... Я родился в Болгарии, в семье донского казака Семена Терентьевича Чернорубашкина (это моя настоящая фамилия) и болгарки Теодоры Лиловой. В Болгарию бежало в советское время более 50 тысяч русских. Моим "коллективным учителем" и стала белогвардейская эмиграция...

В России я, к сожалению, не проживал, но любить ее на всю жизнь меня научили отец и русские эмигранты. Без этой любви я бы не могносить знамя русской песни и русской культуры по всему миру. Я говорю, что я люблю Россию -эту великую страну с высокой культурой и искусством, с великой историей и прекрасными людьми!.. Так что мое отношение к России не изменилось с детских лет. Кстати, я приеду в Москву в октябре этого года для участия в песенном фестивале, посвященном Петру Лещенко.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о деятельности русского театра в Зальцбурге? Какой интерес проявляет к нему местная, австрийская публика, есть ли с ней взаимопонимание? Много ли ходит на спектакли наших соотечественников, установлен ли с ними более-менее тесный контакт?

- Да, факультет "Славистики" при Зальцбургском университете попросил мою супругу Марину вести театр на русском языке. В нем работают студенты. Прежде всего — австрийцы, изучающие русский язык. Они уже поставили 3 пьесы: по произведениям Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", Алексея Толстого — "Любовь-книга золотая", и Василия Шукшина — "До третьих петухов". Все в сценической обработке Марины. Интерес австрийской публики к театру оказался довольно большой, спектакли собирали аншлаги. Наших соотечественников здесь, правда, мало, но контакты с ними установлены. Русские эмигранты с удовольствием посещают спектакли.
Наш театр недавно пригласили на фестиваль в Хольцхаузене, где он был единственным инакоговорящим театром, а в июле состоялась, также по приглашению, венская премьера. По установленной традиции после премьеры была устроена дружеская встреча между участниками и публикой.
В общем, театр живет и развивается. Работа Марины со студентами только осложняется тем, что времени на подготовку спектакля отведено всего 3 месяца, а принимают участие 14-18 исполнителей...

- Когда вы отмечали 70-летний юбилей, какие-то поздравления получали из России? Были оказаны какие-то знаки внимания? Как повел себя, в частности, министр культуры Швыдкой?..

- Когда мне исполнилось 70 лет, австрийский президент Томас Клестил наградил меня одним из самых почетных орденов этой страны — "Золотым крестом", за заслуги перед Австрийской Республикой. Болгарский президент Георгий Пырванов вручил мне орден "Мадарский конник" - вторую по престижности награду Болгарии...
Российский министр культуры г-н Швыдкой выслал мне письменную "Благодарность" . Я, конечно, тоже ему благодарен, но... спрашиваю себя, неужели, исполняя 40 лет русскую песню по всему миру, неужели, после того, как весь мир танцевал мой "Казачок", — я не заслужил ничего больше? Уже много лет лежат в минкультуры России заявки от разных организацийприсвоить мне звание — никакого ответа! Почему?! Кому известно? Не знаю! И не понимаю такого обидного отношение ко мне...

- Да... Это особое отношение г-на Швыдкого у нас уже даже получило свое, особенное название — "культурная революция" называется... Ну, а кто вам, в личной жизни самый большой помощник?

- В жизни самый большой помощник — моя супруга Марина. Только она.

- Чем занимаетесь в настоящее время? Над какими проектами работаете?

- Сейчас пишу небольшие рассказы и намечаю писать повесть...

- Что бы вы хотели пожелать читателям "ПРАВДЫ.Ру"?

- Читателям вашей газеты желаю от всего сердца здоровья, успехов в личной жизни и много терпения в будущей жизни... Любите свою Родину — это вам даст силу и уверенность в жизни.


БОРИС РУБАШКИН. ИНФОРМАЦИЯ

Родился в 1932 г. в Софии, Болгария. Мать болгарка, отец русский.
1947-51 Танцевальное образование в Софии.Солист фольклорного ансамбля
1958-61 Танцует в разных театрах в Чехословакии.Параллельно заканчивает Пражский экономический институт.
1962/63 Эмиграция в Австрию, рабочий на заводе в Вене, позже начинает танце вать в балетных ансамблях "Театр ан дер Вин" и венской "Фольксопер". Поет в русском ресторане "Жар птица". Учится оперному пению в Вене, а позже у знаменитого итальянского тенора Марио дель Монако.
1965 Первая пластинка с русскими песнями.
1967-76 Становится первым баритоном зальцбургской оперы.В репертуаре — более 30 оперных партий. Гастролирует во многих театрах Европы, США и Ав стралии. Одновременно проводит более 1.500 концертов русской песни, его пластинки миллионными тиражами расходятся по всему миру.
1970 Создает первый русский модерный танец "Казачок", который приносит ему мировую славу. Продано более 10 миллионов дисков. Газеты писали: "Вена подарила миру два модных танца — вальс Штрауса и "Казачок" Рубаш кина".
Телевизионные продукции:
Останкино:
1989 Концерт из зала Театра Эстрады,
1990 20 лет ждал я этой встречи,
1991 Ангажимент.
Фирма "Старт" /США-СССР/:
Концерт из зала "Россия",Б.Ру
башкин — знакомый и незнакомый.
Болгарское телевидение:
1994 Б.Рубашкин — концерт,
1995 Жизнь и творчество.
Принимает участие в многих телепередачах мира.
Выступает с 328-ю концертами в России.
Художественные фильмы: главные роли в фильмах "Дикое поле" и "Вверх тормашками" /Студия Екатеринбург/.
Оперные постановки в театрах Южной Америки и России.
1992 Болгарский национальный музей и Московский музей им.М.И.Глинки проводят выставки "Жизнь и творчество Б.Рубашкина"
1993 Первый сибирский конкурс оперных певцов носил его имя.
Награды:
Почетный гражданин Зальцбурга и г.Кулы /Болгария/, обладатель:
1. Символа Зальцбурга "Золотой бык"; 2. Золотого креста, за заслуги перед Австрией, вручен австрийским президентом; 3. Ордена "Мадар ский конник", вручен болгарским президентом; 4. Шести золотых дисков.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/95/380/10723_rubashkin.html

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить