Чем знаменит "граф-пятитысячник"?

Офицер российской армии в 19 лет, генерал в 32, губернатор Восточной Сибири в 38, блестящий дипломат Николай Муравьев-Амурский прожил достойную жизнь. Легендарный основатель Владивостока, человек, давший имя порту Находка, "отбивший" левый берег Амура у китайцев…

Он сумел решить задачу государственной важности - мирным путем присоединить к России дальневосточные земли, по площади сопоставимые с Англией, Италией, Францией и Швейцарией, вместе взятыми! Благодаря его стараниям Россия утвердилась на побережье Тихого океана и закрепила границу с Китаем.

Будущий первопроходец и реформатор родился 23 августа 1809 года в Санкт-Петербурге. Он был потомком древнего дворянского рода, один из его родственников участвовал в экспедициях Витуса Беринга.

Своим образованием и первыми успехами в карьере Николай Муравьев был обязан положению, которое занимал в обществе его отец, Николай Назарьевич, служивший на флоте в звании капитана 1-го ранга. Его сын окончил частный пансион Годениуса, затем - престижный пажеский корпус, потом потупил в лейб-гвардии Финляндский полк.

В апреле 1828 года прапорщик Муравьев отправился в свой первый военный поход – Балканский. За участие в войне с Турцией он получил воинское звание поручика и был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Военные и государственные успехи Муравьева отмечали часто и справедливо.

Так, за участие в подавлении Польского восстания 1831 года он был награжден польским знаком "За военные достоинства" 4-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой с надписью: "За храбрость".

В 1832 году Муравьев стал штабс-капитаном, а в 1841 году за отличную службу на Кавказе был произведен в генерал-майоры. Выйдя в 1846 году в отставку, Муравьев был назначен тульским военным губернатором. И вскоре предоставил царю проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, считая, что это ускорит развитие России.

Читайте также: Музейное это дело?

Николай I своему тезке вежливо отказал и в следующем году отправил вольнодумного губернатора с глаз долой - в Сибирь. Но не в ссылку, как в свое время декабристов, а на пост генерал-губернатора далекого и малоизученного края.

Деятельность свою новый хозяин Сибири начал весьма энергично. Сразу сменил всех старых чиновников, погрязших во взяточничестве и казнокрадстве. Окружил себя людьми молодыми, инициативными, готовыми самоотверженно служить Отечеству.

Разумно управлять обширной территорией без ее знания было нельзя, а потому Муравьёв решил лично изучить край. 15 мая 1849 года генерал-губернатор выехал из Иркутска и вдоль реки Лены направился в Якутск и дальше, через хребты, на Тихоокеанское побережье - в русский порт Охотск.

Путешествие в 1100 вёрст по сопкам, болотам и прочим нехоженым местам  растянулось на целых полгода. Муравьёв кочевал с места на место вместе с казаками и… француженкой-женой, Екатериной Николаевной, в девичестве де Ришемон.

В пути начальник Сибири осуществлял ревизии волостей, уездов, а по диким рекам искал земли, пригодные к будущему заселению крестьянами. Выяснив размеры территорий и поняв важность военной защиты новых земель, в 1851 году он сформировал Забайкальское казачье войско численностью в 48 тысяч человек.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра могла напасть на Петропавлоск-Камчатский, и по Амуру начались сплавы - для защиты города. Первый такой сплав под личным руководством Муравьева выпал на 14 мая 1854 года.

Смотрите фоторепортаж: К юбилею Линкольна выпустили новую монету

В его состав входили пароход "Аргунь", 48 лодок, 29 плотов и около 800 человек. Сплав доставил в низовья Амура боеприпасы, продовольствие и войска. Через год состоялся второй сплав, а к концу 1855 года в низовьях Амура было уже пять русских сел, населенных казаками.

Во время же третьего сплава по Амуру, 16 мая 1858 года, был заключен знаменитый российско-китайский "Айгуньский трактат" (договор), закрепивший переход к России левого берега Амура, уступленного Китаю еще в 1689 году.

Об этом чрезвычайно важном государственном свершении 20 июля 1858 года писали "Санкт-Петербургские ведомости", а губернатор получил за договор титул графа Амурского.

В рапорте Великому князю Константину генерал-губернатор тогда писал: "Смею думать, что после Айгунского договора мы не только имеем право, но и обязаны отстранять все иностранные притязания на земли общих или разграниченных владений наших

Чем знаменит
Чем знаменит "граф-пятитысячник"?
с Китаем и Японией".

Вскоре по представлению Муравьева была образована Приморская область Восточной Сибири, в состав которой вошли Камчатка, Охотское побережье и Приамурье. Ее центром стал Николаевский пост, преобразованный впоследствии в Николаевск-на-Амуре.

Важным достижением губернатора стал и занятый им Уссурийский (ныне Приморский) край, причем в этом Муравьев опередил англичан и французов. 2 июля 1859 года губернатор прибыл в южное Приморье на пароходе-корвете «Америка», чтобы принять решение, в какой гавани заложить главный порт России на Тихом океане.

Осмотрев несколько бухт, он остановил свой выбор на Золотом Роге и сам придумал название будущему городу  - Владивосток. Тогда же он посетил залив Америка, где обнаружил удобную бухту, которой дал название "Находка".

Его государственная служба закончилась в феврале 1861 года. С поста Муравьев уволился по собственному прошению – из-за болезни. За заслуги перед Отечеством Александр II назначил его пожизненным членом Государственного совета.

Читайте также: Виктор Притула - Больные "чудеса России"

Вскоре сбылась и давняя мечта Муравьева – в России отменили крепостное право. Лечиться Муравьев-Амурский  отправился во Францию, на родину жены – и прожил там еще 20 лет. Он скончался 18 ноября 1881 года в возрасте 72 лет от гангрены, похоронен на Монмартрском кладбище в Париже.

Через месяц после кончины графа, 17 декабря 1881 года, император Александр II высочайше разрешил в Восточной Сибири и других местах империи сбор добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника генералу. К концу 1882 года на монумент накопили уже 40 тысяч рублей.

Памятник, спроектированный скульптором Опекулиным, было решено установить в Хабаровске – на тот момент административном центре Приамурского края.

Пятиметровую скульптуру Муравьева-Амурского по частям отлили в бронзо-художественной и чугунолитейной мастерской Гаврилова в Петербурге и через Одессу и Китай доставили в Хабаровск.

30 мая 1891 года монумент был торжественно открыт. Он украшал Хабаровск 34 года. 26 января 1925 года по решению Дальревкома скульптуру "царского генерала" уничтожили, а воссоздали лишь в 1992 году - тогда же главной улице Хабаровска было возвращено имя Муравьева-Амурского.

Прах покорителя Дальнего Востока в 1991 году был перенесен из Франции во Владивосток и с почестями захоронен в центре города. А в 2006 году памятник Муравьеву появился на российских деньгах.

Но надежнее всего память о генерал-губернаторе Восточной Сибири, графе Муравьеве-Амурском хранит карта Приморья. Ведь именно губернатор Муравьев назвал заливы Амурским и Уссурийским, бухту - Золотым Рогом, порт - Находкой, а самый юго-восточный город России - Владивостоком.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру