Поддубный, легендарный "Русский Иван"

skaredova_s20.06.2019 в 15:10

Будущий кумир миллионов родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. После первенца Ивана в семье Поддубных появились еще трое сыновей и трое дочерей.

С ранних лет он помогал отцу по хозяйству и привык к тяжелому крестьянскому труду. Когда Ивану исполнилось двадцать лет, он, несмотря на недовольство отца, лишавшегося сильного и надежного помощника, покинул родные места и отправился на заработки: стал в Севастопольском порту грузчиком.

Даже самые дюжие портовые работяги удивлялись, глядя, как Поддубный, взвалив на плечи громадный ящик, который не под силу было сдвинуть с места и троим, поднимался во весь свой огромный рост и, довольно улыбаясь, словно циркач, шел с ним по шатким доскам на палубу.

Однажды в порту потребовалось погрузить на баржу лошадь, но она, боясь воды, упиралась и взбрыкивала. Не помогали ни кнут, ни уговоры хозяина… Неожиданно для всех около упрямой лошади оказался крепкий молодец, который подлез под нее и на плечах перенес на баржу! Парнем оказался, конечно, Иван Поддубный.

Слухи о грузчике-силаче быстро распространились по Крыму. В 1895 году Поддубный перебрался в Феодосию, устроился рабочим. В 1896-м, в год возобновления Олимпийских игр, город с гастролями посетил цирк Бескоровайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты - Лурих, Разумов, Бороданов и популярный итальянец Паппи.

Два дня 25-летний грузчик восхищенным взглядом следил за поединками борцов на манеже. На третий, не выдержав, пошел за кулисы и попросил разрешения попробовать собственные силы. Выйдя на арену, Поддубный тушировал одного за другим всех борцов и лишь одну схватку свел к ничьей.

Самородка пригласили в состав труппы. Именно отсюда начался его путь на олимп славы. Первые бои многому научили будущего героя. Иван понял: кроме силы, нужна еще и спортивная техника. Он принялся усердно тренироваться: делал упражнения с 32-килограммовыми гирями и 112-килограммовой штангой.

Читайте также: Российские силачи сдвинули 460-тонный поезд

Бросил курить, начал правильно питаться и ежедневно обливаться холодной водой. Спорт стал для Поддубного смыслом жизни.

В начале января 1898 года 27-летний Иван был включен в цирковую труппу итальянца Энрико Труцци, в качестве борца. Первые же выступления принесли ему огромную известность. Высокий, отлично сложенный, с мужественными чертами лица атлет удивлял публику своими сенсационными номерами.

Газеты печатали портреты новой звезды цирка, барышни вырезали их на память, а на представления шли с букетами цветов для своего кумира. Сам же Поддубный был увлечен цирковой дивой Эмилией, темпераментной венгеркой-канатоходкой.

Красавец-атлет был совершенно околдован, предлагал руку и сердце, не подозревая, что является не единственным поклонником красавицы. Вскоре пассия бросила цирк, уехав с богатым поклонником.

Иван, решив избавиться от тяжелых воспоминаний, отправился в Киев. С тех пор на вопрос, есть ли кто-нибудь на свете, кто может его одолеть, Поддубный без промедления отвечал: «Есть! Бабы! Всю жизнь меня, дурака, с пути-дорожки сбивали».

Перелом в жизнь Поддубного внесла телеграмма, полученная из Петербурга в 1903 году. Его приглашали для важного разговора с руководителем атлетического общества столицы графом Георгием Рибопьером. Именно он предложил Поддубному освоить технику французской борьбы и начать участвовать в чемпионатах мира.

Иван согласился - и первый же турнир в Петербурге явил миру новую легенду. В 11 поединках Поддубный одержал победы и только в одном, с любимцем французской публики ле Буше, ему было присуждено поражение по очкам.

Хотя судьи обратили внимание на то, что француз жульничал: смазал тело маслом и легко ускользал из захватов. Уязвленный Поддубный жаждал матча-реванша – и поединок состоялся в 1904 году.

Читайте также: Как питались русские богатыри

В цирке Чинизелли в Петербурге проходил очередной международный чемпионат по французской борьбе, на который приехали выдающиеся борцы Поль Понс, Никола Петров и особенно ожидаемый Поддубным Рауль ле Буше.

Поддубный спокойно одержал победу над всеми. Ле Буше затаил злобу и решил окончательно "разобраться" с ненавистным ему русским атлетом. Иван Максимович потом вспоминал: "В начале лета 1905 года во французском городе-курорте Ницце я участвовал в двухнедельном чемпионате. Как-то зашел в один заштатный ресторанчик.

Не успел шагнуть на порог - дорогу мне преградили четыре подозрительные и мрачные физиономии. Дюжие парни стали говорить, что, мол, русский борец много зарабатывает и мог бы угостить бедных людей шампанским.

Я заметил, что у каждого в рукавах рубах спрятано по ножу: они хотели крови, а не шампанского. Я был безоружен и решил действовать хитростью - стал держаться с парнями по-дружески: "Хорошо, друзья мои. Вижу, что вы славные ребята, угощу вас коньяком и шампанским. Приглашаю вас к себе на дачу, живу один, без прислуги".

Те переглянулись. Двое из них остались на месте, двое пошли за мной. По дороге я встретил знакомого помещика Долинского и кивком головы показал на следовавших за мной парней. Долинский сразу же повернул к полицейскому участку".

Придя на дачу, Поддубный прошел в комнату, спокойно нашел свой револьвер и взял несостоявшихся убийц на мушку. Вскоре подоспела и полиция. От бандитов Поддубному удалось узнать имя заказчика - им оказался не кто иной, как Рауль ле Буше.

Читайте также: Российский силач сдвинул 37-тонный танк. Видео

Выяснилось, что за убийство русского атлета он пообещал большие деньги, но после того как попытка не удалась, платить отказался. Сообщники арестованных бандитов подкараулили француза в темном переулке и резиновыми палками жестоко избили. Ле Буше заболел и вскоре умер.

А "русский Иван" продолжал свое триумфальное шествие, завоевывая один чемпионский титул за другим. В шести чемпионатах мира он был победителем - и это не считая многих других престижных турниров в разных уголках планеты.

К 1910 году вес завоеванных им наград составлял два пуда! Свои медали и пояса Поддубный хранил в особом сундучке. Атлет был популярен в России и Европе, а открытки с его портретами расходились тысячами. Пресса называла его "чемпионом чемпионов".

В 1910 году Поддубный решил оставить спорт и заняться хозяйством: купил в окрестностях своего родного села землю, две мельницы и коляску. Женился. Однако помещика из него не получилось. Через пару лет он разорился и в 1913 году вновь вышел на борцовский ковер.

Вернулась восторженная публика, призы, дававшие материальное благополучие, но грянула революция, и началась смута. Гражданскую войну Поддубный переживал очень тяжело. Ему было уже почти 50 лет, а он разъезжал по стране, чтобы хоть как-то заработать на еду.

Однажды в Житомире его чуть не пристрелили пьяные анархисты, а в Одессе — местные чекисты. Встречался Поддубный и с махновцами. В окружении батьки был некий Грицко, обладавший большой физической силой. С ним "чемпиону чемпионов" и предстояло схватиться на ковре.

Без лишних слов Поддубный просто бросил махновца на помост с такой силой, что у Грицко пошли перед глазами черные круги. Удивленный Нестор Махно сам подошел к Поддубному, достал из кармана пачку ассигнаций и, отдавая ее атлету, сказал: "Это тебе мой личный приз. Так сказать, от почитателя и любителя искусства".

В 1922 году атлета приняли на работу в московский, а затем в петроградский госцирк. Побывав с гастролями в Америке и Европе, Поддубный в триумфом вернулся в Россию и стал живой легендой.

В 1939 году исполнилось сорок лет с того момента, когда Иван Максимович вышел на ковер. Дата была широко отпразднована: спортсмены "Спартака" на Всесоюзном параде физкультурников, состоявшемся в те дни, торжественно пронесли Поддубного на руках через Красную площадь!

В том же 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Поддубный "за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта" был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 12 мая 1941 года в тульском цирке состоялись его прощальные выступления.

Он поселился с женой в Ейске на берегу Азовского моря – но началась война. Ейск захватили фашисты. Чтобы прокормить близких, старый спортсмен вынужден был служить маркером в городской бильярдной.

Несмотря на возраст, он легко, как котят, вышвыривал проигравшихся. Фашисты знали про былую славу героя и не трогали его. В 1943 году Ейск освободили.

Великий атлет умер 8 августа 1949 года, на семьдесят восьмом году жизни. На его могиле высечено: "Здесь русский богатырь лежит".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30