Уличные банкоматы "отмечают" 40-летие

Жители мегаполисов все чаще отказываются от кошельков для наличных денег, предпочитая хранить свои финансы в электронном виде. Достаете пластиковую карту, подходите к банкомату и получаете необходимую сумму. Просто и быстро. Когда же появился первый аппарат по выдаче денег?

Это полезное устройство было запатентовано американцем Лютером Джорджем Симджаном в 1939 году. Оно выдавало наличные, но при этом не могло списывать их со счета. Изобретатель предложил опробовать свое ноу-хау одному из крупных банков США, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости. Аппарат Симджана был забыт на 30 лет.

Первый в мире банкомат был установлен 27 июня 1967 года в английском Энфилде, районе на севере Лондона, в отделении британского банка Barclay`s. Создателем этой машины по выдаче наличных стал шотландец Джон Шепард-Бэррон, работавший по заказу компании De La Rue – британского производителя бумаги для денежных знаков более чем для 150 стран мира.

Банкомат получил название De La Rue Automatic Cash System (DACS). Были выпущены карточки определенного номинала с четырехзначным кодом, который надо было вводить в банкомат, после чего тот выдавал наличные.

Другой вариант банкомата создал инженер Дон Ветцель, вице-президент американской компании Docutel. В аппарате было предусмотрено устройство управления, а отдельные узлы соединялись проводами. Электрических контактов было так много, что стоило сдвинуть аппарат с места, как связь обрывалась, и приходилось обращаться к инженерам.

Поэтому, как только на рынке появились первые микропроцессоры, Джорж Частейн – инженер-электрик все той же компании Docutel, разработал устройство управления банкоматом на базе микрокомпьютера, сразу избавившись от "паутины" проводов.

После успешных испытаний новинки, в сентябре 1969 года был заключен контракт на продажу и установку банкомата на Лонг-Айленде, в филиале банка Chemical - это было первое в мире уличное устройство по выдаче наличности. В те годы установка банкомата вне помещения банка представлялась очень рискованным шагом – его могли просто-напросто украсть.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Помимо этого, идею замены приветливых операционистов на бездушные машины раскритиковали банкиры. Они полагали, что общение посетителя банка с кассиром-человеком никак не может быть заменено простой выдачей наличных - ведь в процессе беседы клиенту можно предложить или даже навязать какие-либо дополнительные услуги.

Читайте также: Воры увозят банкоматы на санках

При этом автомат не мог проверить состоятельность клиента, как это обязательно делал кассир в банке. Вызывала сомнения и цена первого утсройства – 18 тысяч долларов.

Производители банкоматов сделали все, чтобы доказать – будущее за автоматическими кассирами. Они провели специально социологическое исследование, которое показало, что операционисты в банке и не думают обсуждать с клиентами новые услуги, поскольку не хотят, чтобы образовывались очереди.

Сохранность же помещенных в банкомат денег гарантировал стальной корпус аппарата толщиной 1,6 см. Для его вскрытия вору потребовалась бы газовая горелка и восемь часов непрерывной работы. Финансовые вложения в устройство окупались его популярностью.

Новое изобретение рекламировались как филиал кредитных учреждений, где можно круглосуточно получать деньги. Например, банк Chemical, поставивший банкомат немного позже Barclay`s, рекламировал его так: «Наш филиал откроет свои двери завтра в девять утра и не закроет их больше никогда!».

Смотрите фоторепортаж: Все золото мира у ног женщин

Конечно, 40 лет назад пластиковых карточек еще не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Но спустя несколько лет шотландский инженер Джим Гудфеллоу придумал секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам, а вскоре в США появились и первые пластиковые карты с магнитной полосой.

Патент на банкомат современного типа - машину, которая выдает деньги по запросу клиента, использующего пластиковую карту с закодированной определенным образом магнитной полосой – получила группа сотрудников компании Docutel во главе с Доном Ветцелем в 1973 году. Разработчик же другого банкомата, Джон Шепард-Бэррон, в 2005 году был удостоен за свое изобретение звания офицера ордена Британской империи.

Точная статистика по числу используемых в мире банкоматов отсутствует, однако, по оценкам Ассоциации производителей банкоматов,

Уличные банкоматы
Уличные банкоматы "отмечают" 40-летие
сейчас в мире установлено 1,5 миллиона этих полезных машин, причем половина из них - в Старом Свете. Россия и страны Восточной Европы - одни из самых перспективных рынков для компаний, изготавливающих банкоматы.

В Москве же первый банкомат был установлен в 1994 году в гастрономе «Новоарбатский». По воспоминаниям очевидцев, люди были шокированы: «ящик с деньгами - и без охраны». Вскоре к машине все привыкли, а потом автоматы по выдаче наличных появились в каждом банке и на многих улицах столицы и в других городах нашей страны.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру