Забавы Петра I превратились в великие дела

Аникина Оксана09.06.2019 в 16:02

В этот день, 9 июня 1672 года (30 мая по старому стилю), в Московском кремле появился на свет царевич Петр Алексеевич. Будущий царь Московский и первый император всероссийский — Петр Великий.

В летописях сказано, что Пётр родился в Теремном дворце Кремля в 7180 году — по принятому тогда летоисчислению "от сотворения мира". Младенец был довольно крупным, и на третий день после его рождения царь Алексей Михайлович велел снять с царевича "меру". Выяснилось, что новорожденный был 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину.

Пётр — 12-й ребёнок, но первый от второй жены царя, Натальи Нарышкиной. Алексей Михайлович скончался через четыре года после рождения Петра, и опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич.

Ещё ребёнком Пётр поражал красотой и живостью своего лица и фигуры. А, повзрослев, из-за своего высокого роста (2,7 метра) был выше толпы на целую голову. "От природы он был силач… Мог не только свернуть в трубку серебряную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету", — пишет про юного царевича историк Ключевский.

Читайте также: Как Петр I боярам свинью подложил

Физически крепкий, подвижный, любознательный Пётр освоил при участии дворцовых мастеров столярное, кузнечное, оружейное, часовое и типографское ремесла. Большое влияние на формирование его интересов оказали иностранцы — Лефорт, Брюс, Гордон.

Царь с детства знал немецкий, позже изучил голландский, отчасти английский и французский языки, был весьма образованным человеком. Но окружающих пугали сильные судорожные подёргивания лица Петра, особенно в минуты гнева и волнения. Его грубоватые манеры во время визита в Европу страшили утонченных аристократов.

Будущий император Всероссийский получил домашнее образование под надзором "дядьки" Никиты Зотова. Тот сетовал, что царевич к 11 годам не слишком успевал в грамоте, истории и географии, захваченный "экзерцициями солдатского строя" — военными "потехами" вначале в селе Воробьёво, а затем — в селе Преображенском. В этих забавах будущего царя участвовали специально созданные "потешные полки", ставшие впоследствии гвардией и ядром русской регулярной армии.

Интерес к военному делу был настолько велик, что Пётр одел и вооружил своё "потешное" войско, состоявшее из сверстников по мальчишеским играм. В 1685 году его "потешные", одетые в иностранные кафтаны, под барабанный бой полковым строем шли через Москву из Преображенского в село Воробьёво. Сам Пётр "служил" в своей армии простым барабанщиком.

Читайте также: Тайная канцелярия Петра I: слово и дело

В 1686 году огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показал царю гранатное и огнестрельное дело, и вскоре уже 14-летний Пётр завёл при своих "потешных полках" самую настоящую артиллерию. Для управления тяжёлыми орудиями он взял из Конюшенного приказа охочих к военному делу взрослых служителей, которых одели в мундиры иноземного покроя и определили "потешными пушкарями".

Вскоре "потешный полк" стал называться Преображенским, по месту своего расквартирования — селу Преображенское под Москвой. Здесь же, на берегу Яузы, соорудили "потешный городок".

При постройке "игрушечной" крепости Прешбург Пётр не сидел сложа руки: помогал рубить бревна, устанавливать пушки. Тогда же, в 1686 году, появились под Прешбургом на Яузе первые потешные суда — большой шняк и струг с лодками.

"Потешных" полков вскоре стало два: к Преображенскому прибавился Семёновский, расположившийся в селе Семёновское. Игрушечная же сначала крепость Прешбург уже вполне походила на настоящую цитадель. Для командования полками и изучения военной науки нужны были люди знающие и опытные, но среди русских придворных таких не было. И Пётр решил получить необходимые знания самостоятельно в Немецкой слободе.

Став царем, он отправил в Западную Европу "Великое посольство", которым руководили генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А.Головин и начальник Посольского приказа П. Б.Возницын. Около 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова неофициально находился и сам царь. Он посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию.

Царь изучал опыт кораблестроения, военного дела и других наук, причем лично работал плотником на верфях Ост-Индской компании, посетил литейный завод, британский Арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был сам Исаак Ньютон.

Вот так, благодаря с виду несерьезным, детским увлечениям русского царя и последующему перениманию им

западного опыта, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное, а также сложились благоприятные условия для борьбы нашей страны за Балтику. При всей своей противоречивости Пётр Великий "поднял Россию на дыбы" и сумел кардинально изменить облик государства на долгие столетия.

Читайте также: Не сносить вам... бороды: Как Петр I европейские порядки вводил

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55