Маресьев смущался своей славы

Аникина Оксана11.06.2019 в 23:51

20 мая был день рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Образ и подвиги героя стали основой для знаменитой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". При этом мало кто знает, что "Повесть…" разрешили опубликовать только после окончания войны. Пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской армии дела так плохи, что посылают воевать инвалидов…

Родился будущий человек-легенда в 1916 году в селе Камышино Саратовской губернии. Рано оставшись без отца, Маресьев вместе с двумя братьями помогал матери. После окончания школы и ПТУ, Алексей стал токарем. Во время учебы юношу заинтересовала авиация — и он поступил в аэроклуб.

В армию Алексей был призван в 1937 году — сначала он служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А.Серова, которое закончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. В Батайске Маресьев встретил войну.

В конце лета 1941 года будущий герой был направлен на Юго-Западный фронт, а первый его боевой вылет состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте 1942 года Маресьева перебросили на Северо-Западный фронт, причем к тому моменту на счету летчика числилось уже четыре сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 года, во время воздушного боя в районе так называемого Демянского котла, что в Новгородской области, его самолёт сбили, а самого Алексея ранили.

В течение восемнадцати суток, сначала на покалеченных ногах, а затем ползком, истекающий кровью летчик пробирался по территории, захваченной врагом, к линии фронта. Вскоре истребителя обнаружили партизаны. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав, причем подобрали Маресьева не сразу.

Из-за того, что летчик не откликнулся на вопрос "Ты немец?", отец и сын из боязни вернулись в деревню. Только потом уже еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района.

Читайте также: Алексей Маресьев: дух, победивший тело

Колхозники начали ухаживать за раненым офицером, но в селе не было врача, а требовалась срочная медицинская помощь. Маресьев сильно обморозил ноги, так что пришлось ампутировать ступни. Но, несмотря на это, герой сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель.

Тренироваться, готовясь вернуться в небо, Алексей Маресьев начал еще в госпитале. Восстановление навыков продолжилось и в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943-го прошёл медкомиссию и уже через месяц совершил первый после ранения пробный вылет. В том же году Маресьев добился отправки на фронт.

А уже 20 июля 1943 года во время воздушного боя Алексей спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских "Фоккевульфа", прикрывавших бомбардировщики. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. 24 августа 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Всего же за годы войны летчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 — уже после ампутации ступней.

Представляя героя к награде, командир полка Н. Иванов писал: "Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов".

Читайте также: Настоящий человек Маресьев: Назло псевдоисторикам

Образ и подвиги героя стали основой для знаменитой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". При этом мало кто знает, что "Повесть…" разрешили опубликовать только после окончания войны. Говорят, пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской армии дела так плохи, что посылают воевать инвалидов…

Сам же Маресьев (в повести героя зовут Мересьев) узнал о появлении книги, случайно услышав отрывок из нее по радио. Он позвонил в "Правду", попросил номер телефона Полевого и вскоре встретился с писателем.

"Полевой действительно не показывал мне книгу до того, как она появилась в магазинах. Когда повесть напечатали, мне подарили экземпляр. Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то…", — вспоминал герой в интервью АИФ.

Автор изменил фамилию героя. "Знаете почему? Полевой подстраховался. А вдруг бы я запил, начал хулиганить? Тогда книжку бы запретили", — говорил легендарный летчик-фронтовик.

Читайте также: Легендарный Алексей Маресьев удостоится памятника. На кладбище…

В послевоенные годы Алексей был очень известен. Его приглашали на многие мероприятия, а 8 мая 1967 года он участвовал в церемонии зажжения вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

При столь громкой славе фронтовик оставался очень скромным. "Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает", — говорил Маресьев.

По случаю 85-летия Маресьева 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер, но буквально за несколько минут до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Вечер состоялся, но начался он уже с минуты молчания…

Читайте также: По следам позабытых героев...

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Атомоход "Ленин" - флагман отечественного ледокольного флота

Кирсанова Дина20.09.2019 в 19:58
Советское наследие

Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04
Советское наследие

Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09