Фронтовые ранения не сломили волю писателя

shlionskaya_i11.06.2019 в 20:41

В этом году исполняется 35 лет со дня смерти известного детского писателя Иосифа Дика. При жизни его называли одним из самых ярких представителей отечественной литературы. Он дружил с Кассилем, Паустовским, Твардовским, Трифоновым, окончил два института. Женщины сходили по нему с ума. Он трижды был женат. И никогда не комплексовал по поводу фронтовых ранений: с войны будущий писатель вернулся без обеих рук и глаза…

Иосиф Дик родился 20 августа 1922 г. в Москве в семье красного комиссара Иона Дическу (Ивана Дика), одного из основателей румынской компартии. Детство кончилось в тридцать седьмом году. Родителей Иосифа арестовали как врагов народа, а его с младшей сестрой отправили в рыбинский детдом.

В 1940 г. Иосиф вступил в местный литературный кружок при газете "Рыбинская правда". Вскоре он стал писать рассказы. Потом появилась новая мечта — стать геологом. Окончив десятилетку, юноша уехал в Ленинград поступать в Горный институт. Но едва успел окончить первый курс, когда началась война. В начале мая 1942 г. при наступлении советских войск на Харьков на станции Боровая пиротехник Иосиф Дик подорвался на мине. Ему оторвало кисти обеих рук и повредило глаз…

Он попал в Среднюю Азию, в самаркандский госпиталь. Однажды у входа в столовую молодой человек увидел объявление: "Ранбольные! Кто из вас ввиду отрыва руки или ноги хочет стать писателем, приходите сегодня к 3 ч на сцену".

Читайте также: Гении, родившиеся после смерти

В госпитале был организован литературный кружок. Так для Иосифа Дика началась новая жизнь. Он начал писать стихи, держа карандаш в зубах.

В конце 1942 г. Дика перевели в Ташкент, куда была эвакуирована глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым. В первый же день Иосиф сбежал оттуда и явился в редакцию местной газеты "Правда Востока", к заведующему литконсультацией — известному в те годы публицисту Василию Регинину.

Молодой поэт мечтал о Литературном институте им. Горького. Однако пока это казалось недостижимым: шла война, пропуска в Москву милиция выдавала лишь в крайних случаях.

После выздоровления пришлось вернуться в Самарканд. Там же произошло знакомство с будущей женой. Лариса училась в десятом классе, школьницы шили табачные кисеты для раненых бойцов, навещали их в госпитале. Кисет, сшитый Ларисой, достался Иосифу.

Как только девушка окончила школу, они поженились.

В конце ноября 1943 г. пришла телеграмма от Регинина, к тому времени перебравшегося в Москву: "Высылай рукописи, документы в литературный институт".

Читайте также: Как вдохновлялись величайшие писатели

Ждать не было сил. И тогда Дик решился на отчаянный поступок — он вдвоем с молодой женой отправился в Москву. Ехали восемнадцать суток в товарном вагоне. В Литинституте уже заканчивается первый семестр, но Дика зачислили на первый курс без вступительных экзаменов.

Окончив вуз, Дик продолжил образование, поступив на английское отделение Института иностранных языков. В 1947 г. вышла первая книга его рассказов "Золотая рыбка". А в 1949-м его приняли в Союз писателей. Впереди еще много книг, в основном написанных для детей — "Огненный ручей", "В нашем классе", "В дебрях Кара-Бумбы", "На буксире", "Синий туман", "Девчонки и мальчишки", "Встреча с отцом" и другие.

Никаких протезов Иосиф Иванович не признавал. Сам придумал специальное устройство, которое надевалось на руку. В нем была проделана дырочка, куда вставлялись палочка или ручка. Устройство позволяло регулировать нужную длину искусственного "пальца". Когда появилась пишущая машинка, в дырочку вставлялся закругленный на конце металлический стержень, которым писатель стучал по клавишам.

Великий выдумщик и рационализатор, он постоянно что-то изобретал. Например, приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в дырки вставлялись культи. Но надо было еще получить права, а кто их выдаст такому инвалиду?

Читайте также: Бориса Пильняка расстреляли из-за книги о Фрунзе

Дик пошел к одному милицейскому начальнику и предложил: "Давайте, я вас провезу!" Тот нехотя согласился. Они сели в машину, и Иосиф Иванович два часа катал милиционера по Москве. После этого ему сразу выдали права, хотя он даже не окончил шоферских курсов. Писателя Дика и его "Москвич" знала вся московская милиция, все постовые отдавали ему честь.

Женщины сходили по нему с ума. Он трижды был женат, имел двух дочерей и сына. Незадолго до смерти ему, тяжело больному, удалось получить разрешение на поездку в Париж… Умер Дик в 1984 г., прожив яркую и интересную жизнь. Жизнь, которую он выбрал для себя сам.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорьсегодня в 15:25
Советское наследие

Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43
Советское наследие

ЧП на "Маяке": за 40 лет до Чернобыля

Михайлов Андрей29.09.2019 в 16:00