Народные песни - это магические заклинания

Накануне отметила свой юбилей заслуженная артистка России, известная исполнительница русских песен Валентина Воронина. В интервью «Правде.Ру» певица рассказала не только о своей творческой и музыкальной карьере, но и о значении народной песни и традиций народной культуры в нашей жизни. Воронина призналась, что русская песня обладает магическими свойствами, и она ими воспользовалась, чтобы приворожить будущего мужа.

- Валентина, почему Вы выбрали этот жанр – русская народная песня?

- Дело в том, что я четыре года изучала классическую музыку. Я по первой специальности дирижер-хоровик. Но потом захотелось попробовать что-то другое. И я поняла, что это «другое» – моя судьба!

Потом, народная музыка – особая. В ней заложена душа русского народа, которая вкладывалась туда веками. Песня помогала преодолевать тоску, привлекать любимых, побеждать врагов…

- Правда ли, что народная русская песня обладает магическими свойствами?

- Дело в том, что восклицаниями типа «И-их!», «Эх!», «Ох!», которые характерны для этого жанра народного творчества, еще в языческой древности отгоняли злых духов. У наших предков существовали песни-заговоры, песни-привороты, песни-обереги…

- А Вы сами не пробовали сознательно воспользоваться песенной «магией»?

- Знаете, я как-то, еще студенткой, услышала, что народная песня «Соловей-соловушка» обладает приворотным действием. Когда впервые увидела своего будущего мужа, то сразу решила, что хочу за него замуж. Подошла к нему и попросила: «Можно я напою тебе одну песню, а ты, пожалуйста, запиши нотами...». Это и была песня «Соловей-соловушка». Через три месяца мы поженились…

- А отворотные песни Вам не попадались?

- Отворотные – нет, но вот был у меня такой случай. Пригласили на свадьбу, я спела специальные свадебные песни, и вдруг выходит девушка из гостей и говорит, что и она может петь не хуже. И действительно — запела сильным, красивым голосом плач по покойнику. Гости опешили, но не остановили ее. А потом я узнала, что эта молодая пара и года не прожила вместе. Расстались. Возможно, у той девушки раньше что-то с женихом было, и она знала, как расстроить его жизнь с соперницей...

Почему-то на наших свадьбах очень любят исполнять песню «Шумел камыш...». А зря. Речь-то там идет о том, что краса девичья помята, и так далее.

Раньше пели особые свадебные песни, чтобы отвести зависть, сглаз… Сейчас этого уже нет, может, потому многие браки и разлаживаются.

- Приходилось ли Вам сталкиваться с особым воздействием Ваших песен на людей?

- Я стараюсь выходить к зрителю с положительно заряженными программами. Часто после концертов слушатели говорят, что мое пение принесло им радость. Многие рассказывают, что у них решились какие-то проблемы, жизнь наладилась.

Кстати, я всегда советую: если вам плохо, тяжело – слушайте народную музыку. Русланову, Зыкину или современных исполнителей народных песен. Эта музыка питает, очищает, будто ты в роднике искупался, душу лечит.

- В каких песнях, на Ваш взгляд, больше отражены русский характер, история, традиции?

- Народные песни – это наша жизнь. Рождается ребенок – ему поют колыбельную. Растет – поют игровые песни. Сидят девочка с матерью или старшей сестрой за прялкой, мальчик с отцом работают в поле – тоже поют, как в работе без песен? Сбор урожая, свадьба, похороны – все сопровождалось песней. Есть и исторические – к примеру, «Есть на Волге утес…», и бытовые – та же «Пряха»…

Смотрите фоторепортаж: Лебединая песня

- Какие у Вас любимые песни?

- Мне нравятся песни драматические, в которых проигрывается судьба героев: «Ухарь-купец», «Шумел камыш», «Позарастали стежки-дорожки», «Окрасился месяц багрянцем», «По Муромской дорожке». Эти песни не умирают. Сколько бы раз они ни звучали, мы продолжаем их слушать: ту же «Самару-городок», «Коробейников», «Живет моя отрада…»

- А что для Вас означают традиции?

- Это то, что передается из поколения в поколение. Патриотизм, нравственность, то лучшее, что накоплено нашими предками.

- Каковы, по-Вашему, отличительные особенности русской нации?

- Пожалуй, прежде всего, терпимость и сострадание к человеку. Так, после войны простые русские крестьянки, несмотря на то, что было голодное время, делились пищей с пленными немцами. Русский народ не мстителен, и это наша национальная черта. Еще мы стойки духом, но излишне доверчивы – отсюда, возможно, и многие наши беды.

Зато мы оптимистичны, склонны всегда верить в лучшее, в то, что все наладится. Иначе нашему народу не удалось бы за такой короткий срок поднять страну из руин.

Самое интересное смотрите на главной странице

Автор Ирина Шлионская