Русскому Новому году исполнилось ровно 310 лет

mikhailov_a29.12.2008 в 10:31

Наш любимый, почитаемый, домашний, заветный и прочая-прочая новогодний праздник тоже имеет день рождения. Все просто: 29-30 декабря 1699 года указами Петра I «О праздновании Нового года» в России было принято новое летосчисление от рождества Христова и наступление Нового года с 1 января (вместо 1 сентября).

Правда, по-видимому, у приближенных молодого царя-батюшки было не совсем с арифметикой и нумерологией: как свидетельствуют многочисленные интернет-источники, с 1700 года был ошибочно объявлен новый XVIII век. На самом деле он наступил только с 1 января 1701 года.

Читайте также: Зачем нам Дед Мороз

Вообще христианский православный мир при молодом русском царе заметно помолодел. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой -- и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено.

С 1700 года Царь Петр издал указ - отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский характер.

После Указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу символом новогоднего праздника на Руси становится ель. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе.

В Указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

Читайте также: Главный символ Нового года сегодня установят в Кремле

Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Итак, начиная с 1700 года, мы будем встречать Новый год 1 января уже в 309-й раз.

Чмитайте также: Новогодние причуды в разных странах мира

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорьвчера в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30