«Леопольдвилль»: предрождественская драма

bucker25.12.2008 в 16:47

В Сочельник далекого теперь 1944 года немецкая подводная лодка торпедировала транспортный корабль «Леопольдвилль». Погибло 819 американских солдат, которых можно было спасти. Союзники тщательно скрывали все связанное с этой предрождественской драмой.

Для Анжело Каталано этот день, как всегда, был двойным праздником: он отмечал Рождество и свой день рождения, которые выпадали на один день. Однако свой 21-й день рождения ему приходилось встречать при не совсем располагающих к празднику обстоятельствах - на борту войскового транспорта, посреди ледяного моря, вдали от родного Нью-Йорка. День рождения не сулил ему на этот раз счастья. И дело было не только в отсутствии в рационе бойца традиционной рождественской индейки.

Его товарищ по оружию, радист 66-й дивизии американской морской пехоты Ирв Цукерман в своих мемуарах писал: «Ангел господний вне расписания смазал дверной косяк нашего судна кровью пасхального агнца. Смерть снова прошла мимо меня. Мощный взрыв и вспышка вдали были приветствием Франции от немецкой подводной лодки. Целью был наш головной транспортный корабль ‘Léopoldville’».

В Рождество 1944 года в британском порту Саутгемптон 2235 американских солдата сели на борт бельгийского войскового транспорта S.S. ‘Léopoldville’. Европа вступала в решающую фазу Второй мировой войны. Всего одной неделей раньше немцы неожиданно предприняли общее наступление в Арденнах, и вермахту сопутствовал поразительный успех. Союзникам срочно потребовалось усилить свои позиции.

Подкрепление - через французский Шербур - должно было быть доставлено на транспортном судне «Леопольдвилль». Экипаж, состоящий из бельгийцев и конголезцев, перевозил американских пехотинцев. Координацию между конвоем с 4 эсминцами и еще одним транспортным судном осуществлялась британскими Королевскими Военно-морскими силами и комендантом Джоном Принглом ( John Pringle ). «Леопольдвилль» так никогда и не достиг своей цели. То, что происходило с кораблем в течение его последних дней, общественность не знала долгое время. За изучение обстоятельств катастрофы и поиск свидетелей добровольно взялся бывший нью-йоркский полицейский.

В большинстве своем молодые солдаты не предвидели, какой опасности они подвергаются за свой 9-часовой переход. Днем раньше у этого побережья кригсмарине уже потопила один каботажный корабль, осуществлявший снабжение союзников. На борту немецкой подлодки U-486 уже испекли рождественский торт и даже успели прикоснуться к украшавшим его розочкам, когда капитан Герхард Мейер заметил конвой союзников. Раздачу подарков отложили на потом. Немецкая подводная лодка в боевой готовности ложилась на курс.

«Леопольдвилль» шел к гавани французского Шербура. На палубе унтер-офицер Анжело Каталано отмечал свой день рождения с немногочисленными друзьями. Другие солдаты дремали в своих каютах или распевали рождественские песни. Кое-кто из оберток жевательной резинки мастерил «серебряный дождь» для елки, упаковки для сигарет и почтовые открытки заменяли украшение, и звезду на верхушку вырезали из жестяной банки.

Около 6 часов вечера Каталано спустился с палубы, чтобы отнести сладости, которые он специально купил в Англии. Внезапно раздался громкий щелчок. В корабль полилась вода и взвыли сирены. Могучий корабль вздрогнул, но устоял. В 17.54 - за 5,5 миль до Шербура - «Леопольдвилль» атаковала торпеда, выпущенная из аппаратов подлодки U-486. Анжело Каталано погиб в свой день рождения.

Солдаты на палубе плохо осознавали опасность своего положения; они курили и просто ждали. Корабль уже не мог маневрировать, но кажется, на это мало кто обращал внимание. Кроме того, команды покинуть корабль не было - по меньшей мере, так утверждали после войны немногие оставшиеся в живых. Некоторые очевидцы вспоминали о непонятных фразах на фламандском языке. «В то время я не видел никого из членов экипажа, кто бы контролировал ситуацию, - сообщал в своем официальном исследовании американский капитан Билл Иверхард ( Bill Everhard ). - Никто никогда не давал нам команды покинуть корабль, а экипаж не спускал спасательные шлюпки».

Связь тоже оказалась не на высоте. Комендант конвоя Прингл сумел сообщить о нападении только лишь в британский центр в Портсмуте. Уже оттуда донесение с опозданием в 40 минут попало в Шербур. Неразбериха со связью была вызвана тем, что приемники на борту кораблей и в Шербуре работали на разных радиочастотах. Некоторая часть офицеров уже праздновала Рождество, многие находились в увольнении.

«Леопольдвилль»: предрождественская драма
«Леопольдвилль»: предрождественская драма

Только через десятилетия после войны бывший нью-йоркский полицейский Аллан Андараде ( Allan Andrade ) впервые предъявил результаты катастрофы широкой общественности. Он рассказал о 248 погибших и 517 пропавших без вести. На историю потопления «Леопольдвилля» он напал случайно. Видимо сказались его профессиональные навыки сыщика. Он убежден, что причиной трагедии в некомпетентности военных. В США документы об этой трагедии рассекретили лишь в 1959 году, в Великобритании - только в 1996 году.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Пророчества о Гитлере и зоологических войнах

Бонналь Николявчера в 21:45
Советское наследие

СССР развалил денежный вопрос

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Эмиграция

Беспокойный дух Светланы Аллилуевой

Буккер Игорьвчера в 17:17