Статуя Ленина в «Центре Вселенной» стала символом любви

Аникина Оксана10.11.2008 в 14:11

В калифорнийском городке Фремонт, который сами его жители то ли в шутку, то ли в серьез величают «Центром Вселенной», возвышается статуя Ленину. Да, это не ошибка, не одному из битлов Леннону, а вождю мирового пролетариата, идеологу коммунизма и создателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Причем у подножия памятника любят встречаться влюбленные. Говорят, верная примета!

Пятиметровая бронзовая статуя весом в 7 тонн ранее украшала сквер в чехословацком городе Попрад. Монумент возвели в 1988 году, но уже на следующий год почти все советские символы были безжалостно сокрушены. Какое-то время бронзовый истукан пролежал лицом в грязи на городской свалке Попрада, пока им не заинтересовался американский предприниматель Льюис Карпентер (Lewis Carpenter). Бизнесмен настолько пришел в восхищение от мастерства скульптора, что заложил собственный дом, чтобы купить и транспортировать статую вождя в Сиэтл.

В 1994 году Карпентер погиб в автомобильной катастрофе. Чтобы погасить долг за статую, семья Карпентера обратилась за помощью к властям Фремонта. Временно, пока не объявится покупатель, памятник установили в этом калифорнийском городе и назначили цену. Скульптуру Владимира Ильича оценили в $ 150 000.

С 1995 года статуя украшает центр города, как напоминание о «холодной войне». Первоначально памятник Ленину вызвал неоднозначную реакцию в обществе, особенно в среде иммигрантов из России. Остроумные журналисты так оценили появление Ленина в Новом Свете: это все равно, что установить памятник убийце Джона Леннона Марку Дэвиду Чэпмену прямо на Земляничных Полянах ( Strawberry Fields ), или китайским коммунистам продать билеты в тибетский храм, находящийся за пределами Диснейленда.

Несмотря на неоднозначную оценку Ленина в обществе, большинство жителей города признают за скульптурой несомненные художественные достоинства. Все еще не нашедшая своего нового хозяина статуя хорошо видна с бульвара, органически вписавшись в местный пейзаж.

Кепка Ильича прочно заняла свое место между кафешкой и рестораном тайской кухни. Недавно перед ним появилась ресторанная вывеска «Taco Del Mar». Местные жители и туристы любят отдыхать в его тени, часто фотографируют памятник на свои сотовые телефоны, и почти всегда здесь встречаются пары влюбленных. Многие заметили одну странность, с какого бы ракурса ни фотографировали статую, обязательно на снимке будет видна вывеска мексиканского фаст-фуда.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35