Квартирмейстерство пытается разбюрократизироваться

bratkov27.05.2008 в 0:17

Сразу: простите, Бога ради, за заголовок, о который не только язык сломаешь, но и веру в здравомыслие. Наболело... Просто в Главном квартирно-эксплуатационном управлении Министерства обороны (ГлавКЭУ) решили провести ряд реформ, которые, по задумке их инициаторов, должны хоть как-то систематизировать работу этого могучего армейского подразделения. Впрочем, насчет могучего - это я, пожалуй, погорячился. А вот в том, что самого уважаемого - так это точно.

Ни один генерал не будет ссориться с квартирными начальниками. Помнится, в заполярном гарнизоне подводников Гаджиево (Мурманская область), где автору этих строк пришлось служить в разгар катастройки (гибрид слов "катастрофа" и "перестройка"), седые морские волки, капитаны разных рангов, в кабинет молодого старлея-краснопогонника, состоявшего письмоводителем при флотилийском квартирмейстерстве, скреблись робко, как мышки. Квартирно-эксплуатационная часть традиционно считалась неким подобием "вероятного агрессора", который намного сильнее любого экипажа боевого корабля. Сейчас, по отзывам военных, положение дел несколько изменилось.

Долгие годы органы квартирно-эксплуатационного обеспечения военного ведомства строились по смешанному типу. На деле это означало, что на одних и тех же территориях и даже в одних и тех же гарнизонах действовали разные квартирно-эксплуатационные органы. Получалось так, что в одном гарнизоне фонды содержались несколькими КЭЧ: окружными, видов и родов войск. Как говорится, у “семи нянек” не всегда находилось желание заниматься “детьми”, то есть гарнизонами.

По-видимому, приход к "рулю" военного ведомства сугубо гражданского министра наметил какие-никакие подвижки. Что не может не вдохновлять служивый народ.

Как сообщает служба информации и общественных связей СРиО МО РФ, для решения этой проблемы в последнее время были намечены меры по созданию структуры квартирно-эксплуатационного обеспечения с учетом современных требований. В результате, марте и апреле 2008 года в Министерстве обороны были подписаны соответствующие директивы.

Согласно этим документам, органы квартирно-эксплуатационного обеспечения теперь будут строиться по территориальному принципу. Это позволит сократить количество квартирно-эксплуатационных управлений с 14 до 7, квартирно-эксплуатационных отделов – с 9 до 5, квартирно-эксплуатационных частей (района) – с 232 до 174, а также расформировать ряд эксплуатационно-технических комендатур.

Естественно, при этом сократится и штатная численность работников: офицерского состава – на 39 и гражданского персонала – на 16 процентов.

В конечном счете, будет устранена ненужная, а подчас и неоправданная громоздкость структуры органов военного управления квартирно-эксплуатационной службой, их деятельности будет придан динамизм и сэкономлены бюджетные средства.

В общем-то, задумки у нашего доблестного квартирмейстерства неплохие, и все российские военные, причем и "пенсионные", и действующие, за них готовы голосовать двумя руками. Лишь бы, как это чаще всего бывает в вооруженных силах, все это не потонуло в бездне обычных бюрократических экзерсисов.

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорьвчера в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30