Неюбилейная дата: как в России отмечают день рождения Ленина

Артюков Олег22.04.2008 в 15:46

22 апреля исполнилось 138 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Для кого-то это праздничная дата, кто-то в этот день шлет очередную порцию проклятий в адрес основателя Советского госдуарства. А кому-то, как говорится, "по приколу"...

К примеру, в Екатеринбурге водители принимают к оплате банкноты советского образца. В местной библиотеке всем желающим раздают сочинения Ленина. Причем книги пользуются популярностью, отмечает радиостанция "Маяк".

Деньги за услуги такси екатеринбургские водители принимают по номиналу, сообщает телекомпания ESTV. Таксист Леонид Мотовелов сообщил местным журналистам, что вырученные за день 300 рублей в советские времена были для него большими деньгами - почти 2-хмесячная заработная плата. Он бы тогда мог на них купить холодильник. 23 апреля советские банкноты будут выставлены на благотворительный аукцион, который пройдет в интернете. А вырученные средства служба такси перечислит в екатеринбургский детский дом №5 на финансирование летнего оздоровления его воспитанников.

Впрочем, если говорить серьезно, то и в России, и во многих бывших советских республиках (да и по всему миру) число почитателей идей Ленина по-прежнему достаточно велико. Практически во всех крупных российских городах коммунисты сегодня возлагали цветы и венки к памятникам "вождю мирового пролетариата". В некоторых случаях сторонники КПРФ постарались отметить дату не впадая в излишний официоз.

Правда, руководство компартии решило не отступать от традиций - день рождения Ленина отметят возложением цветов к Мавзолею. А вот в Перми местные коммунисты решили вспомнить все песни о вожде. В Ульяновске к делу решили подойти с еще большим размахом. На родине Владимира Ульянова решили провести виртуальный мост с финским музеем Ленина и музеем Карла Маркса в Германии.

Практически любому жителю России известно, что был такой политический деятель. Но если старшее поколение более-менее осведомлено о той роли, которую Ленин сыграл в истории нашей страны, то о нынешних школьниках и студентах такого не скажешь. Доходит до откровенно анекдотичных историй (см., например, Лениниана XXI века)

Так что нынешняя затея екатеринбургских таксистов - это, пожалуй, безобидная шутка на фоне дремучести некоторых представителей подрастающего поколения...

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Великие мистики в реалиях: Вольф Мессинг

Буккер Игорьвчера в 19:40
Советское наследие

Владислав Микоша: хроникер ужасного времени

Буккер Игорь16.07.2019 в 12:37
Советское наследие

Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48