Автор Правда.Ру

Концерн «Силовые машины» завершают формирование холдинга

Зарегистрированы итоги эмиссии акций ОАО "Энергомашэкспорт — Силовые машины"
У человека, далекого от сегодняшних реалий экономической жизни России, и черпающего информацию из так называемой бизнес-прессы, должно сложиться устойчивое впечатление, что экономика страны это — нефтяные компании, Газпром, все никак неотреформированное РАО "ЕЭС России", "Норильский никель", "Русский алюминий", несчетное количество крупных и мелких банков и далее — непонятно что. Очевидно, какая-то тьма тьмущая полулегальных дельцов теневой экономики, торгующих на оптовых рынках. О том, что в современной России существует, к примеру, тяжелое машиностроение, граждане, возмужавшие во времена экономических реформ и прорыва к рынку, похоже, даже не подозревают.

Между тем, тяжелая промышленность в России есть. И более того, до сих пор несмотря ни на что вполне конкурентоспособная и присутствующая на мировых рынках. "ПРАВДА.Ру" уже писала о концерне "Силовые машины", чьи предприятия специализируются на производстве энергетического оборудования. "Силовые машины" сегодня 1-й в России и 4-й в мире производитель оборудования для гидро-, тепло- и атомных электростанций. Российская компания (по установленной мощности) уступает только лишь таким транснациональным монстрам как Siemens, General Electric и Alstom. По расчетам экспертов, до 10% мировой установленной мощности вырабатывается именно на его оборудовании.

До сих пор "Силовые машины", контролируя такие ведущие отечественные предприятия как "Энергомашэкспорт", "ЛМЗ", "Завод турбинных лопаток", "Электросила", и имея блокирующий пакет на "Калужском турбинном заводе", в некотором роде оставался структурой раздробленной, далекого от оптимальных управленческих схем. Руководство концерна вело активную работу по воссоединению всех подконтрольных предприятий в единый холдинг. И сегодня, похоже, этот длительный и напряженный процесс подошел к концу.

Согласно, предоставленным концерном данными, завершена дополнительная эмиссия акций ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины" - головной компании концерна "Силовые машины". 19 марта Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) зарегистрировала отчет об эмиссии. В результате "Энергомашэкспорт-Силовые машины" превратился в холдинговую компанию-держателя более 75% акций ОАО "Ленинградский Металлический завод", ОАО "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток", а 25% обыкновенными акциями ОАО "Калужский турбинный завод". Основные акционеры нового холдинга — компании, представляющие интересы "Интерроса" и его партнеров (94,27%) и Siemens (4,93%).

Объем дополнительной эмиссии составил 22 125 обыкновенных именных акций. Уставный капитал ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины" после регистрации итогов эмиссии состоит из 64 125 акций, в том числе привилегированных акций — 10 500 штук, обыкновенных — 53 625 штук, и составляет 64 125 000 рублей. В эмиссии участвовал стратегический партнер "Силовых машин" - немецкий концерн Siemens, который в итоге владеет 4,93% от уставного капитала ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины".

Вместе с новой структурой холдинг получит и новое название. 28 февраля 2003 г. состоялось общее собрание акционеров ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины", на котором был утвержден Устав Общества в новой редакции. Теперь компания будет называться: Открытое акционерное общество "Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт", сокращенное наименование — ОАО "Силовые машины". Торговые марки заводов-изготовителей (ЛМЗ, Электросила, ЗТЛ), как и торговая марка сбытовой компании "Энергомашэкспорт" (ЭМЭ), перейдут в собственность ОАО "Силовые машины" и будут полноценно использоваться в последующей коммерческой деятельности.

Как объяснила Виктория Вергельская, объявленный ранее план реформирования структуры концерна будет последовательно выполняться и в дальнейшем. До конца 2003 года предприятия холдинга ОАО "Завод турбинных лопаток, ОАО "Ленинградский Металлический завод" и ОАО "Электросила" объединятся в единое юридическое лицо путем присоединения к ОАО "Силовые машины". Вопрос дальнейшей интеграции "Калужского турбинного завода" в концерн будет решен позднее по согласованию с органами государственной власти.

Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Как инвестировать в золото
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
В реках США нашли микроорганизмы, выедающие кислород
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Призрак в желтом жилете просится в Россию
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"