Дерипаска попал в 10-ку богатейших людей мира

Шевченко Екатерина06.03.2008 в 10:14

Российский миллиардер Олег Дерипаска попал рейтинг самых богатых людей мира, составленный авторитетным журналом Forbes. В списке издания владелец компании «Базовый элемент» занимает девятую строчку.

Первое место в рейтинге неожиданно занял американский инвестор Уоррен Баффет, его состояние Forbes оценил в 62 миллиарда долларов. За прошлый год Баффетт, благодаря 25-процентному росту акций его инвестиционной компании Berkshire Hathaway, увеличил свое состояние на 10 миллиардов долларов.

Прежний лидер списка Билл Гейтс в этот раз оказался лишь на третьем месте. Глава корпорации Microsoft обладает состоянием в 58 миллиардов долларов. На второе место издание поместило мексиканца Карлоса Слима: телекоммуникационный магнат и богатейший человек Латинской Америки сейчас «стоит» 60 миллиардов долларов, за прошлый год он увеличил свой капитал на 11 миллиардов.

Как уже упоминалось выше, россиянин Олег Дерипаска занимает девятую строчку в рейтинге с состоянием в 28 миллиардов долларов. Любопытно, что в феврале журнал «Финанс» оценил его состояние в 40 миллиардов долларов.

В «двадцатке» самых богатых людей компанию владельцу «Базовго элемента», составили еще трое российских бизнесменов: губернатор Чукотки Роман Абрамович (23,5 миллиардов долларов, 15-ое место), владелец «Северстали» Алексей Мордашов (21,2 миллиардов долларов, 18-ое место) и глава «Альфа-банка» Михаил Фридман (20,8 миллиардов долларов, 20-ое место).

Кроме того, в первую сотню попали еще пятнадцать россиян, в числе которых владелец английского «Арсенала» Алишер Усманов. В его копилке журнал насчитал 9,3 миллиарда долларов. Примечательно, что Forbes отметил также и одну российскую бизнес-вумен - супругу московского мэра Елену Батурину. Предпринимательница заняла 253-е место с состоянием в 4,2 миллиарда долларов.

Вообще, по итогам 2007 года в России насчитали 87 долларовых миллиардеров. За последний год их стало на 32 человека больше. Таким образом, Россия обошла по числу миллиардеров Германию, где сейчас их насчитывается 59 человек. Лидерами остаются США - там живут 469 миллиардеров. Интересен также тот факт, что состояние включенных в рейтинг россиян было заработано ими не только в нефтегазовом секторе или других отраслях, связанных с добычей природных ресурсов.

Читайте также: Назван самый богатый человек России

За минувший год миллиардеры список миллиардеров «помолодел» - их средний возраст снизился до 61 года, а самым состоятельным россиянам едва перевалило за 40. Самым юным миллиардером стал 23-летний американец Марк Закерберг, создатель социальной интернет-сети Facebook с состоянием в 1,5 миллиарда долларов.

Совокупное состояние всех миллиардеров мира, по расчетам Forbes, составляет 4,4 триллиона долларов, при этом объединенный капитал первой «десятки» богачей мира равняется 426 миллиардов долларов.

В числе богатейших людей планеты фигурирует множество знаменитостей - создатель «Звездных войн» Джордж Лукас и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, кутюрье Джорджио Армани и Ральф Лорэн, мэр Нью-Йорка и бизнесмен Майкл Блумберг.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31