Царский венец от болезней не спасал

andrey_b21.02.2008 в 0:22

Русские цари и советские вожди очень любили подчеркивать свою близость к народу. Большинство первых лиц доказало это единство если не своей жизнью, то своей смертью. Одни умерли от пьянства, другие от инсульта, третьих вообще убили. Из 14 российских императоров и императриц пятеро скончались насильственной смертью.

Петр III , придурковатый муж Екатерины II , официально умер от «геморроидальных колик». Но вся Россия знала, что смерть наступила от удара табакеркой в висок, нанесенного Алексеем Орловым. Павла I, как было объявлено, хватил апоплексический удар. На самом деле император был задушен. А вот Иосиф Сталин действительно умер от апоплексии, то есть кровоизлияния в мозг (обратного пока никто убедительно доказать не смог). Вернее, не столько от удара, сколько от неоказания медицинской помощи.

Вождь умирал почти 3 часа и никто из приближенных то ли не решился, то ли не захотел подойти к нему. Практически то же самое случилось с Екатериной II : удар хватил ее в уборной, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.

Борис Годунов тоже умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении. Уж больно не вовремя скончался царь - к Москве подходили войска Лжедмитрия I. Леонид Брежнев умер от атеросклероза мозговых сосудов. Ленин страдал атеросклерозом сонных артерий и умер от инсульта.

Кроме головы, другим слабым местом русских и советских вождей было сердце. Никита Хрущев скончался от остановки сердца после пятого инфаркта. За 77 лет до этого быстро и внезапно скончался император Александр III , человек физически очень крепкий. Вскрытие показало «паралич сердца при перерождении мышц гипертрофированного сердца... и нефрит (зернистая атрофия) почек».

Еще в XIX веке подагру, то есть отложение кристаллов мочевой кислоты в различных органах тела, считали «благородной» болезнью. На подагру жаловалась императрица Анна Иоанновна, умершая в 1740 году от камней в почках. Юрий Андропов, имевший стопроцентно пролетарское происхождение, тоже страдал подагрой и умер от интоксикации организма.

От схожего заболевания, уремии, скончался и Петр I. Кроме болезней почек, он страдал астмой, эпилепсией и алкоголизмом. По количеству заболеваний, несовместимых с жизнью, конкуренцию царю-реформатору мог составить, пожалуй, один Константин Черненко: склеротические изменения легких, эмфизема, сердечная слабость... Впрочем, предпоследний генсек излишествам не предавался.

Уникальна жизнестойкость великого князя Московского Василия II Темного. Это прозвище он получил за то, что в 1446 году был ослеплен соперниками и сослан в Углич, но через год ухитрился вернуться к власти. Василий безуспешно лечился от «сухотной болезни» ныне называемой боковым амиотрофическим склерозом. Но умер великий князь, скорее всего, от общего заражения крови: у него начался фурункулез, и Василий велел прижигать прыщи тлеющим трутом.

Василий III , великий князь Московский с 1505 по 1533 год, умер от воспаления подкожного нарыва, открывшегося на охоте. Воспалению, по словам летописца, сопутствовал «сильный смрад». Возможно, это был рак в последней стадии, но в XVI веке таких диагнозов не ставили.

Похожим образом современники описывали симптомы болезни Ивана Грозного - “внутреннее гниение” с ужасным запахом, волдыри и язвы, покрывшие тело. После смерти распухший труп не помещался в гроб, что наводило на мысль об отравлении. Но большинство историков считает, что Грозный умер от водянки живота (асцит). Этой же болезнью страдал и Борис Годунов.

Различные психические заболевания очень часто приписывались русским царям и генсекам. У Сталина якобы была паранойя, у Грозного - мания преследования, Павла I тоже называли сумасшедшим. Репутация умственно неполноценного человека прочно закрепилась и за сыном Грозного Федором Иоанновичем, последним царем из династии Рюриковичей. Иностранцы писали, что подданные называют своего правителя русским словом «DURAK». При этом Федор вполне счастливо процарствовал почти 14 лет и был любим народом за доброту.

В общем, правители России болели теми же хворями, что и их народ. Первый царь из династии Романовых Михаил страдал болезнью ног и даже не мог самостоятельно забраться в карету. Император всероссийский Петр II, сын казненного Петром царевича Алексея, умер от оспы. Александр I во время поездки в Крым скончался от тифа.

От чего не умирали правители России - так это от самоубийства. Под вопросом только смерть императора Николая I. По официальной версии, он простудилсяво время конной прогулки и подхватил воспаление легких, от которого и умер. Сейчас большинство историков склоняются к версии, что Николай Павлович сознательно отказался от лечения. Так подействовало на императора поражение в Крымской войне.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Гагарин пытался спасти Комарова…

Аникина Оксанавчера в 19:10
Мировое наследие

Цыгане: легендарное племя

Буккер Игорьвчера в 16:58
Наследие

Конец света. Воланд бы посмеялся

Корочкина Елена22.04.2019 в 22:42