Почему берлинский суд решил оправдать поджигателя рейхстага?

bucker13.07.2019 в 12:56

86 лет назад в Берлине казнили молодого человека, которому инкриминировали поджег рейхстага. 10 января 2008 года генпрокуратура Германии посмертно реабилитировала голландца Маринуса ван дер Люббе. Судебные власти высказались недвусмысленно, но поставлена ли в этой истории точка?

Для одних Маринус ван дер Люббе — мужественный участник движения Сопротивления, другие считают его разменной пешкой в политических играх, третьи называют его спятившим анархистом. 86 лет назад виновником поджога рейхстага суд назвал голландца Маринуса ван дер Люббе, который был обвинен в государственной измене и казнен.

Один берлинский адвокат попытался пересмотреть этот вердикт и обратился с запросом в генеральную прокуратуру ФРГ с тем, чтобы, по крайней мере, снять официальные обвинения с 24-летнего ван дер Люббе.

"Я подошел к вопросу с исторических позиций", — сказал в интервью журналу "Штерн" адвокат Райнхард Хиллебранд (Reinhard Hillebrand). После окончания Второй мировой войны он неоднократно предпринимал попытки оправдать голландца. "Однако мне не сопутствовал успех", — продолжал сетовать юрист. Положение изменилось после того, как в 1993 году ушел из жизни бывший обвинитель на Нюрнбергском процессе Роберт Кемпнер (Robert Kempner).

Во время Нюрнбергского трибунала некоторые из обвиняемых показали, что за поджогом стоял рейхсмаршал Геринг. Руководитель Генерального штаба Германии в первые годы войны генерал Франц Гальдер вспомнил, как Геринг хвастался своей ролью в поджоге Рейхстага на вечере в честь Гитлера в 1942 году: "Я единственный, кто знает правду о Рейхстаге, потому что его поджег я!"

Около 9 часов вечера 27 февраля 1933 года проходивший мимо здания рейхстага студент услышал звон разбитого стекла и, взглянув вверх, увидел на одном из балконов темный силуэт. Ему показалось, что взломщик держал в руках горящий факел. Примерно в это же время дежурный полицейский Карл Буверт увидел красноватые отсветы внутри здания.

Горели тяжелые плюшевые занавеси на двери и деревянная обшивка стен, десятки маленьких костров пылали на столах депутатов. Менее чем через полчаса мимо пожарных и полицейских промчался растрепанный и перемазанный сажей молодой человек без рубашки. Сдавшийся без сопротивления имел при себе перочинный нож, бумажник и голландский паспорт на имя Маринуса ван дер Люббе. На вопрос, зачем ты это сделал, он ответил: "В знак протеста".

"В глазах большинства историков, как и прежде, его считают тем человеком, который 27 февраля 1933 года поджог зал для пленарных заседаний рейхстага. Однако насчет этой теории имеются некоторые сомнения", — писал германский журнал "Штерн". Единственное, с чем согласились все: пожар в Рейхстаге оказался поворотным пунктом в приходе нацистов к власти.

В апреле 1967 года берлинский земельный суд частично опротестовал обвинения в отношении ван дер Люббе в государственной измене и поджоге рейхстага, заменив посмертно смертный приговор на 8 лет тюремного заключения. Однако это соломоново решение в свою очередь не устроило ни генпрокуратуру ФРГ, ни брата покойного Яна ван дер Люббе.

Они подали апелляцию и добились, чтобы решение отменили. Правда, судебное расследование затянулось на годы. На новом процессе интересы Яна представлял Кемпнер. В 1980 году они добились положительного решения, но вновь в дело вмешалась прокуратура, выдвинувшая против казненного голландца новые обвинения. Лишь в 1983 году дело благополучно закрыли, отменив постановления суда от 1967 года.

10 января 2008 года Маринус ван дер Люббе (Marinus van der Lubbe), член Коммунистической партии Нидерландов, был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорьвчера в 21:00
Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрей18.07.2019 в 17:58
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорь17.07.2019 в 21:54