В музее гадов вас напоят «Гадючьей радостью»

bratkov17.12.2007 в 12:43

В Кимрском районе (Тверская область) в небольшом поселке, который до 1961 года назывался Гадово, работает необычный музей… гадов. Его жители выиграли областной грант на развитие «Музея гадов», существующего с недавних пор на базе местного Дома ремесел для сохранения исторического названия и самобытности села. Музейные активисты-гадолюбы намереваются собрать как можно больше материалов, имеющих отношение к змеям и к связанным с ними сельским легендам и обычаям.

Местная легенда гласит о том, что село Гадово и есть родина былинного Змея Горыныча. Село Гадово стоит на реке Хоча, в низовьях которой, как гласит предание, находилось знаменитое «море змеево».

Музей начал работать в октябре нынешнего года. В экспозиции представлены и знаменитый Змей Горыныч, и библейский Змей-искуситель, и царица-кобра, и Полоз, и даже злополучный Зеленый Змий – брат Горыныча, с которым, по словам гадовцев, с незапамятных времен сказочный антигерой творил разбой.

Как пишет eTver.Ru, с 1880 года в Гадово работал спиртовой завод купца Зызыкина. Предприятие пережило и революцию, и смутные времена, и сталинские репрессии. Не выдержал завод только антиалкогольной кампании Горбачева, но жители до сих пор хранят старинные рецепты настоек. В музее выставлены местные сорта рукотворного алкоголя: «Подпенёчная», «Лихая болотная» и «Гадючья радость».

Кстати, если вздумаете искать «конктретное» Гадово на карте Тверской области, то это бесполезно. При Хрущеве змееобильное Гадово переименовали в село Приволжское. Как бы для благозвучия. Но если Гадово было богато змеями (то есть гадами), то Привожское личными "Волгами" никогда богато не было...

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Не кляните меня, а исправьте ошибки"

Казакевич Ларисавчера в 15:00
Российское наследие

Подвиг Сусанина: все было и проще, и страшнее

Буккер Игорь18.04.2019 в 16:39
Российское наследие

"Он до смерти работает, до полусмерти пьет"

Шпаковский Вячеслав15.04.2019 в 20:00