Мистики: Ванга и ее хождение по мукам

11 августа 1996 года скончалась Ванга (Вангелия Пандева-Гущерова), болгарская ясновидящая. В переводе с греческого Евангелия означает "благая весть", но болгарская ясновидящая не всегда и не всем вещала о хорошем. Подлинные, а чаще вымышленные предсказания слепой бабы Ванги послужили хорошей пищей для бульварной журналистики.

Евангелия Пандева Димитрова родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македонии. Первое время малышке боялись давать имя, поскольку опасались, что она не выживет. По словам ее племянницы востоковеда Красимиры Стояновой, родителями Ванги были бедные крестьяне, чью национальную принадлежность трудно определить.

Отец Панде Сурчев был членом проболгарской Внутренней македонско-одринской революционной организации (Вътрешна македоно-одринска революционна организация) и с началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. Мать умерла, когда девочке не исполнилось четырех лет и о ней позаботилась соседка Асаница. Вернувшись с фронта, отец повторно женился на Танке Георгиевой. Отец обрабатывал земельный надел и семья какое-то время жила в полном достатке. Местные власти припомнили Панде его бунтарское прошло и землю отобрали. Наступили черные времена.

В 1923 году семья переехала в селение Ново-Село в Македонии, расположенное неподалеку от родной деревни отца. Именно там 12-летнюю Вангу подхватил вихрь, поднял в воздух и отбросил на несколько метров. Потерявшую сознание девочку-подростка нашли с забитыми песком глазами. Чтобы спасти зрение, нужно было немедленно доставить девочку в городскую больницу.

В городе Скопле ей сделали две неудачные операции. Третью провели в Белграде, но требовалась крупная сумма денег, и пока ее искали, лечение проводилось ненадлежащим образом. Кроме того, для восстановления зрения необходим был покой и хорошее питание. В бедняцкой семье трудились все от мала до велика и исключений не сделали даже для больной девочки.

Год от года Ванга теряла зрение и в 1925 году была помещена в Дом слепых в сербском городе Земуне. На протяжении трех лет Ванга вместе с другими незрячими девушками училась вязать, шить и стряпать. Изучила азбуку для слепых и научилась играть на рояле. В 18 лет Ванга познакомилась со слепым юношей по имени Димитр. Молодой человек из обеспеченной семьи сделал Ванге предложение. Но при родах очередного ребенка умерла ее мачеха, отцу требовалась помощь старшей дочери и она вернулась в отчий дом в Струмицу, чтобы вести хозяйство и присматривать за малолетними братьями и сестрой.

В 1940 году на 54-м году жизни умер отец Ванги. Сама она сильно простудилась и едва не отдала Богу душу, но чудом выжила. Тогда она впала в длительный транс, а спустя год вдруг заговорила чужим голосом и предсказала, что в апреле начнется война. Считается, что ясновидящей Вангу признали после того, как 6 апреля 1941 года началась бомбардировка Белграда и на землю Югославии вступил сапог германского солдата. У Ванги было видение некоего "всадника" и она почти целый год не спала. Во время войны слухи о предсказательнице ширились и к ней потянулись не только местные крестьяне, но и солдаты оккупационной болгарской армии.

По слухам в апреле 1942 года Вангу посетила коронованная особа — царь Болгарии Борис III. Однажды в дверь ее дома постучал солдат Димитр Гущеров и попросил назвать убийц его брата. Прорицательница ответила: "Я скажу тебе о них, но не сейчас. Ты должен мне пообещать, что не будешь мстить, ведь это и не нужно. Ты доживешь до того дня, когда своими глазами увидишь их кончину".В мае 1942 года они обвенчались. Димитр увез Вангу в город Петрич — примерно в 200 километрах от Софии.

41-летний супруг Ванги умер в апреле 1962 года от цирроза печени. Последние 12 лет жизни он страдал хроническим алкоголизмом. Через несколько лет после его кончины в доме Ванги поселился мальчик-сирота. Впоследствии Димитр Волчев станет прокурором. Своих детей у ясновидящей не было. Видения Ванги начались с общения с загадочным "всадником".

Красимира со слов тети Ванги описала одно из таких видений: "Он (всадник — ред.) был высок, рус и божественно красив. Одет как древний воин, в доспехи, которые блестели в лунном свете. Его конь взмахивал белым хвостом и рыл землю копытами. Он остановился перед воротами дома Ванги, соскочил с коня и вошел в темную комнатку. От него исходило такое сияние, что внутри стало светло, будто днем.