"Сладкая вода" в Мумбаи — чудо или природный феномен

Буккер Игорь05.06.2019 в 23:56

В 8 часов вечера 18 августа 2006 года многочисленная процессия верующих направилась к заливу Махим-Крик, после распространения слухов, что морская вода там стала менее солоноватая. Многие связали это явление с "чудом", которое происходит в даргахе (мавзолее, гробнице) Хаджи Макдума Бабы.

Автор более сотни книг Махдум Факих Али Махими (1372-1431 гг.) был первым индийцем, написавшим толкование Корана ("Тафсир Ур Рахман"). Этого святого почитают не только мусульмане, но и индусы, поэтому его уважительно величают "Баба". Между прочим, одна из туристических достопримечательностей для всех туристов, посещающих прежний Бомбей (ныне Мумбаи) и кинофабрику "индийских грёз" Болливуд.

Уже на другой день тысячи людей принялись наливать "сладкую" водицу в разные ёмкости и непременно принимать её на грудь, невзирая на отчаянные просьбы местных властей и чиновников из сферы здравоохранения. Последние опасались, что вода может быть загрязнена токсинами и вызвать повальную эпидемию. Такое мнение не было лишено оснований, поскольку впадающая в залив Махим-Крик река Митхи одна из самых грязных в Индии.

Читайте также: Уникальные природные явления

Увещевания помогли как мертвому припарки — спустя час после полуночи к месту "чуда" прибыли наряды полицейских. Они, как могли, пытались сдержать натиск религиозных фанатиков. Отчасти предпринятые меры помогли избежать, если не массовой вспышки гастроэнтерита или диареи, по крайней мер, давки и физических увечий.

19 августа, примерно около пол-одиннадцатого утра, когда прилив сменился отливом, паломники наконец осознали, что вода в заливе сделалась "менее сладкой". В два часа пополудни 19 августа вода на пляже Титхал снова приобрела свой обычный солоновато-морской привкус.

Геологи из Индийского технологического института в Бомбее свято уверовали, что сладкая вода — это природное явление. Дескать, непрерывно лившие на протяжении предыдущих нескольких дней дожди накопили недалеко от побережья в подземной горной породе большой запас пресной воды, которая затем широким потоком хлынула в залив. Из-за различия в плотности сбрасываемая пресная вода всплыла на поверхность солёной морской воды и растеклась вдоль всего побережья. Через какое-то время оба слоя воды смешались, снова обернувшись нормальной морской водой.

Читайте также: Как барабан маори облапошил англосаксов

По словам главы администрации округа Валсад, что на юго-востоке индийского штата Гуджарат, причиной того, что вода в их округе оказалась менее соленой, чем обычно, заключалась в том, что из-за муссона две реки Ауранга и Банки из-за половодья потекли в море. Подобное природное явление, как полагают специалисты, наблюдается и в случае галоклина.

По всей видимости, рассуждать о природных явлениях (или феноменах) позволительно экспертам. Хотя, как иронично и весьма верно заметил Козьма Прудков, специалиста и флюс характеризует "полнота односторонняя". Пускай эти ребята с умным лицом и далее толкуют про галоклин (может, халоклин), про кишащие бактериями и наполненными сточными водами реками Индии, но вспышки заразы — опять-таки, если верить СМИ — в тех краях тогда не наблюдалось.

Чудо или повседневное явление?

Читайте также: Туристический аттракцион на звездных костях

Фото превью: unbelievable-facts.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Безумный Джек: с волынкой и луком против танков

Буккер Игорь14.06.2019 в 21:19
Мировое наследие

Истории любви: феррарка и гуманист

Буккер Игорь14.06.2019 в 8:00
Мировое наследие

Великие мистики в реалиях: доктор Фауст

Буккер Игорь13.06.2019 в 14:33