Как барабан маори облапошил англосаксов

Буккер Игорь27.05.2019 в 21:43

На протяжении многих лет англоязычные любители занимательной лингвистики были одурачены некой комбинацией букв, которую принимали за слово. В одной английской энциклопедии сочетание zzxjoanw выдавалось за слово из языка маори, означающее "барабан" или "дудка". Однако звуки, соответствующие "z", "x" и "j" отсутствуют в этом полинезийском языке. И хотя ещё в 1976 году Филипп Коэн разоблачил обман, это "словечко" продолжает появляться на страницах зарубежных авторов научно-фантастических произведений.

В 1903 году американский писатель, кинорежиссер и киносценарист, номинированный на премию Оскар, композитор Руперт Хьюз (Rupert Hughes, 1872 — 1956) опубликовал энциклопедию классической музыки. На 252-х страницах своего The Musical Guide, он объяснял значение и давал произношение немецких, итальянских и других заимствованных английским языком иностранных слов, имевших отношение к классической музыке.

На последнюю букву латиницы, после термина zymbel (кстати, по-немецки "цимбалы" правильно пишутся Zimbel), Хьюз добавил следующее определение: "zzxjoanw (shaw). Māori. 1. Drum. 2. Fife. 3. Conclusion." Подобная дефиниция кочевала из издававшихся под разными названиями перепечатками сего опуса в 1912 и 1939 годах.

Читайте также: Неземной язык индейцев пираха

В 1965 году — почти за десятилетие до того, как мистификация была разоблачена — вышла в свет книга "Язык в отпуске: смесь орфографических странностей". Её автор Дмитрий Боргман (Dmitri Borgmann. Language on Vacation: An Olio of Orthographical Oddities), известный популяризатор занимательной лингвистики, писал: "Составленная Рупертом Хьюзом энциклопедия для меломанов, пересмотренная Димсом Тейлором и Расселом Керром и опубликованная в 1954 году, представляет нам одну из самых невероятных, одну из самых интригующих комбинаций букв, когда-либо заявлявших о себе в качестве слова: ZZXJOANW. Это впечатляющее слово настолько универсально, что оно имеет не одно, а три разных значения: (а) барабан; (б) дудочка; (в) финал. Происходит из языка маори".

Почти накануне разоблачения, в 1974 году, в "Словаре редких, непонятных и несуразных слов миссис Бирн" (Mrs. Byrne's Dictionary of Unusual, Obscure, and Preposterous Words), сохраняя прежнее значение слова, как "барабан маори", предложенное Хьюзом произношение слова — shaw - было заменено на — ziks-jo'an.

В справочнике "По забавному и фривольному употреблению наиболее часто неправильно произносимых слов в английском языке" (You Say Tomato: An Amusing and Irreverent Guide to the Most Often Mispronounced Words in the English Language), опубликованному в 2005 году, данное "слово", кажется, приняли всерьёз. Ссылаясь на "выдающегося альтернативного лексикографа мистера Питера Боулера (Peter Bowler)", авторы сего лексикона — оставив значение "барабан маори" — отказались дать его произношение: "мы оставим произношение маори, хотя, как говорят, валлийцы и поляки могут творить с ним чудеса".

Читайте также: Магия и тайна Пидана

После разоблачения обмана, филологи и лингвисты напрочь выкинули этот набор букв из словарей и энциклопедий, но это слово вовсе не исчезло, угодив на почву жанра science fiction. В 1990-м году zzxjoanw используется в качестве сюжетного хода в графическом романе Batman 3-D Джон Бирн. В его новелле "Путешествие эго" (John Byrne. Ego Trip), упомянутое в квитанции о доставке слово, с точки зрения полицейских представляет собой бессмысленное сообщение, но хитроумный Бэтмен знает, что речь идёт о заказе барабана маори.

В первом романе писателя-фантаста Джо Данторна (Joe Dunthorne) "Подводная лодка", опубликованного в 2008 году, а в 2010 году экранизированном под названием "Субмарина", есть следующий пассаж: "На тыльной стороне моих рук я пишу ответы на зашифрованные кроссворды, чтобы решить их во время уроков математики или Закона Божьего. Если учитель задаст нам слово для поиска, я попытаюсь найти слова, которые мы не должны искать. Слово zzxjoanw — барабан маори".

Читайте также: На каких языках говорить больше не будут никогда?

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40