Как Лев Троцкий обменял Брестский мир на почтовые марки

Буккер Игорь22.05.2019 в 17:11

После крушения СССР, в качестве учебных пособий, рекомендованных Комитетом по высшей школе Миннауки России, рекомендовались переводы зарубежных историков. Победившие в стране проигравшего по всем статьям социализма господа искренне полагали, что в опусах забугорных историков содержатся более крупиц истины, нежели в трудах их отечественных коллег. Отрезвление придёт раньше, чем минует десятилетие. Но тогда, прежде зажатые в идеологических тисках, спецы искали какую-то отдушину, если не откровения.

Одной из спорных исторических тем был Брестский мир, названный Лениным "похабным". Удивительно, но, как воспитанные на советских учебниках переводчики с различных европейских языков, тупо следовали зарубежным аналогам, передавая на русский это прилагательное, как "постыдный". Видно, мало кто из них дотошно изучал истмат (диалектический материализм) и диамат (диалектический материализм). Модное увлечение рационализмом и материализмом исчезло едва ли не быстрее, чем прежняя тяга к учениям отцов Церкви и патристики.

Читайте также: Брестский мир: «похабный» договор или спасение измученной страны?

Подписать Брестский мир с кайзеровской Германией от имени советского правительства Ленин поручил толковому демагогу и выдающемуся оратору Льву Троцкому. Творец теории "перманентной революции" товарищ Лейба Бронштейн подходил для роли затягивателя (по воспоминаниям Троцкого, Ленин, надеясь уклониться от неравноправного договора, определил его главную миссию словами: "Для затягивания переговоров нужен затягиватель"). У этого а-ля Мефистофеля (сходство еврея Бронштейна с бесом отмечали многие современники, а не только собеседники по переговорам, или завзятые антисемиты) имелось, минимум, два преимущества — беспринципность плюс талант полемиста.

Нейтрально названный в немецкой историографии Friedensvertrag von Brest-Litowsk ("Мирный договор в Брест-Литовске"), сепаратный мирный договор, подписанный 27 января (9 февраля) 1918 года между Украинской Народной Республикой (УНР) и Центральными державами (Германским рейхом, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей) получил название Brotfrieden — "хлебный мир". В обмен на обещание не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, УНР обязалась поставлять им продовольствие и сырьё.

Читайте также: Истории любви: Троцкий и хромоножка

Обращаясь к народам стран Антанты через головы их правительств, Ленин и Троцкий призывали начать революцию, а затем заключили сепаратный мир с Центральными державами, тем самым дав возможность германскому Рейху сосредоточить военные усилия на Западном фронте, где до того, как известно, особенных "не было перемен" (Im Westen nichts Neues).

Не касаясь здесь взаимоотношений двух бесовских властей (большевистской и украинско-сепаратисткой), стоит отметить, что вожди Октябрьского государственного переворота в России стремились, прежде всего, удержаться у кормила власти. Наивная надежда согревала Ильича и Троцкого, знавших о разложении в рядах прежде царской армии (к чему они приложили свою руку), что помочь им может лишь всемирная революция пролетариата. Иначе, не выстоять супротив германцев. Пришлось "похабно" задарма отдавать территории Российской империи.

Читайте также: Лев Троцкий - зарвавшийся революционер

Ничтоже сумняшеся в своём превосходстве перед не стремящимся к революции Западу, Лев Давидович попрошайничал у тевтонцев комплект германских оккупационных почтовых марок для своего отпрыска-филателиста. Ему таки дали. Поручик Ржевский, молчать! Одесский анекдот про "филателиста" в данном случае ни при чём…

Читайте также: Лев Троцкий: кино для масс вместо мессы

Фото превью: Виртуальный Брест

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Похождения авантюриста во время мировой войны

Буккер Игорьсегодня в 18:54
Мировое наследие

Как украсть, чтобы не попасться

Буккер Игорьвчера в 23:24
Мировое наследие

Наполеон глазами русских офицеров

Буккер Игорьвчера в 21:26