Как воевавший с нацистами американец стал популярным в Германии

Буккер Игорь21.05.2019 в 14:43

В полдень 11 мая 1973 года высокий мужчина, пересекавший манхеттенскую Лексингтон авеню, вдруг неожиданно повалился на бок. Свидетели утверждали, что перед падением крепыш прижал руку к левой половине груди, а лицо исказила гримаса боли. При скончавшемся от сердечного приступа не было никаких документов.

В морге с неизвестного сняли наручные часы, на обороте которых было выгравировано имя Alexander C. Barker и адрес покойного в Беверли-Хиллз. Популярного голливудского актера полиция не смогла опознать, а ведь он играл не только в эпизодах и проходных кинолентах. В его послужном списке значилась роль Тарзана и Робин Гуда. Хотя настоящим бешеным успехом американец пользовался в Европе и особенно в Западной Германии. Во время Второй мировой войны американский майор получил от немцев ранение в ногу и голову, после окончания войны, благодаря немецким зрителям, киноактер стал звездой экрана.

Читайте также: Туристический аттракцион на звездных костях

Американский киноактер Александр Кричлоу Баркер (Alexander Crichlow Barker) скончался на третий день после своего дня рождения. 54-летний красавец атлетического сложения спешил на свидание со своей очередной невестой, 23-летней американской актрисой армянского происхождения Карен Кондазян (Karen Kondazian), с которой они были помолвлены. Жёлтая пресса во всю писала о причине преждевременной смерти: как воду хлестал алкоголь и курил одну за другой сигареты…

После похорон в Нью-Йорке, урну с прахом мужа увезла на свою родину его пятая супруга, "Мисс Испания 1962 года", Тита Сервера (Tita Cervera). Чета подала на развод в 1972 году, но официальный развод ещё не успели оформить.

Читайте также: Истории любви: Элвис и Присцилла

Александр Баркер родился 8 мая 1919 года в пригороде Нью-Йорка, в семье состоятельного биржевого брокера в области строительного бизнеса. Как вспоминал актер, чтобы он научился плавать, отец бросал его в воду, когда Александру было два годика. В три года папаша посадил его в седло с тем, чтобы малыш научился гарцевать на лошади. А вот отцовских надежд вылепить из своего наследника инженера-строителя Баркер-младший не оправдал. Бросив учёбу в престижном Пристонском университете, Александр подался на подмостки Бродвея.

В феврале 1941 года легкоатлет и футболист Лекс Баркер ушел добровольцем на фронт. В пехотных частях воевал в Северной Африке и Италии. В Сицилии был тяжело ранен. В его череп медики вживили серебряную пластину. В 1945-м получил звание майора и ранение в ногу, после чего был признан более не пригодным к военной службе. В 1949 году Лекс, чей рост составлял 193 см, принял эстафету от Джонни Вайсмюллера (Johnny Weissmüller) — первого исполнителя роли Тарзана. Итог: за четыре года пять фильмов про воспитанника приматов. Лекс с иронией отзывался об этой роли: "Тарзан делает успехи, у меня больше диалогов, чем у моих предшественников, даже двухсложные слова".

Читайте также: Звезда и смерть Валерия Ободзинского

Успех привел к сокращению возможностей блеснуть в другом актерском амплуа, нежели демонстрировать свои бицепсы и орать диким голосом. Даже предложения сниматься в китчевых картинах из серии "плаща и шпаги" воспринимались Баркером на ура. "Здорово снова иметь возможность носить одежду, — говорил он в одном из интервью. — Мне нравится говорить как цивилизованный человек". Когда "золотая эра" Голливуда подошла к концу, Лекс отправился в Европу.

1960-й год — второстепенный персонаж в культовой ленте Феллини "Сладкая жизнь" (La Dolce Vita). Исполнительница роли Сильвии Анита Экберг (Anita Ekberg) раздражала его насмешливым прозвищем "Секси Лекси", которое приклеилось к Баркеру до конца его дней.

В 1962-м году Лекс снялся в главной роли в немецкой драме "Гинеколог доктор Сибелиус" (Frauenarzt Dr. Sibelius) и в том же году ему выпала удача всей его кинокарьеры — роль Олда Шаттерхенда в первой экранизации приключенческого романа немецкого писателя Карла Мая. В советском прокате фильм про индейцев "Сокровище Серебряного озера" (Der Schatz im Silbersee) запомнился благодаря именно Лексу Баркеру. По той причине, что "настоящим индейцем" для мальчишек в СССР был югослав Гойко Митич, выгодно отличавшийся своей статью от голубоглазого французского барона Пьера Бриса (Pierre Brice). Вождь апачей в его исполнении уступал физически более крепким с виду Баркеру и Митичу.

Читайте также: Вадим Туманов: "Всё потерять - и вновь начать с мечты..."

На предложение сняться в экранизации Карла Мая, Баркер наотрез отказался: "Немецкий вестерн? Ничего не выйдет". Переубедила его швейцарская актриса Ирена Лабхарт (Irene Labhart), ставшая в 1957 году его женой. Продюсер Хорст Вендландт (Horst Wendlandt) увидел в этом статном блондине персонажа, словно сошедшего со страниц произведений Карла Мая, и говорил, что Баркер "больший немец, чем все немцы".

Фото превью: Вокруг ТВ

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Похождения авантюриста во время мировой войны

Буккер Игорьсегодня в 18:54
Мировое наследие

Как украсть, чтобы не попасться

Буккер Игорьвчера в 23:24
Мировое наследие

Наполеон глазами русских офицеров

Буккер Игорьвчера в 21:26