Фейковые новости про Иисуса Христа

Буккер Игорь13.05.2019 в 20:22

Книга Арчко или Библиотека Арчко (Archko Volume или Archko Library) увидела свет в США в 1880-х годах, где на основании информации, почерпнутой из связанных с библейскими текстами еврейских и языческих источников, описывался суд и казнь Иисуса Христа. Среди прочего письма якобы принадлежавшие Понтию Пилату. Поскольку тексты оставались неизвестными по другим источникам, их автор церковным судом был осужден за обман и плагиат.

В 1879 году священник Камберлендской пресвитерианской церкви (Cumberland Presbyterian Church) из небольшого городка Бунвилль в штате Миссури, преподобный Уильям Деннес Мейхан (William Dennes Mahan), опубликовал брошюру из тридцати двух страниц, озаглавленную A Correct Transcript of Pilate's Court - "Исправленный протокол суда Пилата". Вроде это был официальный отчёт о суде и смерти Иисуса, сделанный префектом Иудеи (c 26 по 36 гг. н. э.) Понтием Пилатом, непосредственно для римского императора Тиберия.

Читайте также: До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране

Мейхан утверждал, что текст на латинском языке "главный хранитель Ватикана" епископ Петер Фреелинхузен (Peter Freelinhusen) отправил для перевода на английский язык в Нью-Йорк зятю немецкого филолога Генри Уайдамана (Henry C. Whydaman) господину Фантбергеру (C.C. Vantberger). В 1856 году гуманитарий Уайдаман передал этот документ в руки Мейхана.

В 1884 году Мейханом была опубликована первая версия книги "Арчко" под длинным названием "Археологические писания, взятые из иудейских Санхедрина и Талмуда, из древних пергаментных свитков, найденных в Константинополе и в римском Ватикане, касательно записи, сделанной врагами Иисуса из Назарета в Его дни. Самая интересная история, которую когда-либо читал человек" (The Archaeological Writings of the Sanhedrin and Talmuds of the Jews, Taken from the Ancient Parchments and Scrolls at Constantinople and the Vatican at Rome, Being the Record Made by the Enemies of Jesus of Nazareth in His Day: The Most Interesting History Ever Read by Man).

Читайте также: Запретный манускрипт: найдены тайные откровения Иисуса

Сюда входила расширенная версия "Суда Пилата", а также ряд других текстов, которые, как утверждал автор, он получил во время посещения Рима и Константинополя и переведенные с помощью шотландского учёного М. Макинтоша (М. McIntosh) и английского специалиста Тваймана (Twyman). Впрочем, об этих двух "ученых" ничего неизвестно. Проглядывая содержание, бросаются в глаза беседы учёного раввина и христианского святого Гамлиэля ха-Закена с Иосифом и Марией, историю Илия о волхвах, защиту перед римским сенатом Ирода Антипатра за "избиение младенцев".

Не удалось выяснить, какие люди скрывались под фамилиями Whydaman, Freelinhusen и Vantberger, а в документах имелись грубые анахронизмы и исторические ляпы. В частности, запрос Фреелинхузена об уплате пошлины в "дариках". Эти золотые монеты персидской державы Ахеменидов прекратили чеканить во времена Александра Македонского, который скончался в 323 году до н. э.

Читайте также: Загадки древнего храма, где рождается огонь

Мейхан цитирует неизвестного греческого философа, названного им "Милисена", даёт ссылки на не существующие пассажи в трудах Иосифа Флавия. Ошибочно утверждает, что Филон Александрийский часто упоминал Иисуса, а "еврейские переписчики свитков Торы софер были в основном раввинами". Встречаются неточные описания библиотеки Святой Софии в Константинополе, история создания папируса и неточности в хронологии Филона и Тацита. Уже современники задавались вопросом, мог ли Мейхан совершить поездку в Рим и Константинополь менее чем за два месяца.

Крупные фрагменты его труда "Илий и история волхвов" (Eli and the Story of the Magi) были дословно заимствованы из бестселлера Льюиса Уоллеса "Бен-Гур" (Lewis Wallace. Ben-Hur, 1880). Впоследствии экспертиза наглядно показала, что книга Арчко почти дословно была скопирована из опубликованного в 1837 году в парижском литературном журнале Revue de Paris рассказа французского романиста и поэта Жозефа Мери "Понтий Пилат в Вене" (Joseph Méry. Ponce Pilate à Vienne). Обладавший, как его аттестует Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, "пламенной фантазией и обширной начитанностью" Мери утверждал, что его вдохновила старая латинская рукопись и её перевод на английский язык 1842 года. Старинный латинский манускрипт вдохновил Мейхана, создавшего, в свою очередь, переписку с несуществующими корреспондентами, чтобы доказать своё первенство в деле открытия уникальной рукописи.

Читайте также: Как поверить в воскресение мертвых

Фото привью: factonim. ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29