Дело об отравлении Адриенны Лекуврёр

Буккер Игорь12.05.2019 в 23:50

Скоропостижная смерть 37-летней красавицы, драматической актрисы, любовницы графа Морица Саксонского и месье де Вольтера в 1730 году потрясла французское общество. Любимица театрального Парижа Адриенна Лекуврёр (Adrienne Lecouvreur) стала жертвой отравления — так судачили в светских салонах и в домах буржуа. На роль отравительницы примы из труппы "Комеди Франсез" (Comédie-Française) была назначена герцогиня Бульонская (duchesse de Bouillon).

С какой целью четвёртой супруге престарелого герцога Бульонского, главы одного из древнейших феодальных родов Франции де ла Тур д'Овернь (de La Tour d'Auvergne), потребовалось прибегать к искусству знаменитой римской отравительницы Локусты (к слову, бывшей родом из Галлии)? "Ищите женщину!" — советовал для раскрытия преступления Дюма. В этой истории требуется найти мужчину. Собственно говоря, искать его и не нужно. О долголетней связи урождённой Адриенны Куврёр и французского полководца Мориса Саксонского (Maurice de Saxe — так на французский манер называли побочного сына короля польского и курфюрста саксонского Августа II Сильного) тогда знала каждая парижская собачка.

Читайте также: Смертоносные улыбки ядовитых женщин

На пасхальной неделе 1729 года Морис пригласил в свой охотничий домик для травли дикого кабана герцогиню Бульонскую с гостями. Гражданская жена графа Саксонского Адриенна принимала их на правах хозяйки дома. Затем последовало ответное приглашение графу и мадмуазель Лекуврёр посетить резиденцию герцогини в Понтуазе. По словам очевидцев, влюблённая в Мориса пылкая герцогиня принимала актрису "как королеву". Адриенна вынужденно мирилась с амурами графа, у которого в тот момент ходила в метрессах одна оперная певичка.

У 22-летней герцогини Бульонской помимо "официального любовника" графа де Клермона и прочих аристократов её круга, были шашни с лицедеями Комеди Франсез и оперными певцами. Муж герцогини, который был старше неё почти на 40 лет, дабы не выглядеть смешным, не препятствовал любовным похождениям жёнушки. После того, как мы познакомились с главными героями, перейдем к интриге.

Читайте также: Моцарт и Сальери - кто кого травил?

В воскресное июльское утро горничная передала Адриенне письмо, содержание которого вызвало у неё тревогу и любопытство. Аноним сообщал, что актрису хотят отравить и предлагал ей встретиться для объяснений. Таинственный незнакомец оказался приметным малым — уродливым горбуном, который назвался аббатом Буре. Первоначально он не хотел называть никаких имён, но впоследствии сдался под натиском Мориса Саксонского.

Благодаря знакомству с привлекательным молодым человеком, оказавшимся пажом герцогини Бульонской, аббат Буре был ей представлен в качестве портретиста. За неделю он нарисовал миниатюрный портрет герцогини для браслета. Во время сеансов герцогиня подговорила аббата Буре передать мадемуазель Лекуврёр некое зелье, призванное вызвать у неё равнодушие к Морису Саксонскому. В руках у горбуна-аббата оказалось несколько белых таблеток и отдельно завернутых три других, от которых слегка кружилась голова. Граф Саксонский передал их для экспертизы члену Академии наук, химику Жоффруа, сделавшего неопределённое заключение об их токсичности.

Читайте также: Мельница мифов: Черная королева

Потом последовал скандал во время представления расиновской "Федры", заставившей герцогиню Бульонскую покинуть свою ложу в театре. Устроившая его Адриенна вдруг занемогла. Впрочем, она с детства частенько хворала и отличалась слабым здоровьем. Но слухи об отравлении уже муссировались в обществе. Врачи констатировали у актрисы внутреннее кишечное кровоизлияние. Несмотря на все предпринятые меры, Адриенна скончалась.

Герцогиня Бульонская, некогда оклеветанная молвой, тоже умерла молодой — тридцатилетней. На смертном одре она сказала священнику, что непричастна к гибели Лекуврёр. Некоторые историки уверены, что это именно так.

Читайте также: Мельница мифов: сколько правды в истории?

Фот привью: musicseasons.org

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистические совпадения и легенды "Титаника"

Михайлов Андрейвчера в 16:00
Мировое наследие

Ходил ли Шерлок Холмс в баню?

Буккер Игорьвчера в 12:00
Мировое наследие

Пьяный дебош в Мюнхене изменил историю

Буккер Игорьвчера в 8:00