Малюта Скуратов: жил грешно, но геройски погиб

Буккер Игорь12.05.2019 в 12:00

Если бы не было Берия, синонимом палача в истории России остался бы Малюта Скуратов. Несмотря на отрицательные оценки, выставленные обоим потомками, честные историки стараются рассказать не односторонне выдаваемую информацию. Это касается и Нерона, и Калигулы, и Марии Медичи, и Чезаре Борджа и целого ряда других персонажей музы Клио. Видимо, не стоит демонизировать человека, коль не испытываешь к нему любви. Одних исторических деятелей очерняют по своей прихоти, о других — сохранилось мало сведений, чтобы делать выводы.

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский по прозвищу Малюта — величина неизвестная. От "лица опричнины" не сохранилось ни изображений, ни описаний внешности. И количество загубленных им душ тоже не поддаётся точному подсчёту, не говоря уже о причинах его (мнимой или достоверной) жестокости. Известно, что он стал кочергой, которой Иван Грозный разворошил аристократические угли и стал олицетворением прежде не существовавшего в России массового государственного террора.

Читайте также: Мифы вокруг личности Малюты Скуратова

"Социальным лифтом" — воспользуемся модным словечком — для Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского стала опричнина. Он не из князей Бельских, чей род восходил к литовскому правителю Гедимину. И даже не из менее родовитых князей Морткиных-Бельских. Малюта — из служилых худородных дворян, живших в провинции.

"Малюта — персональное прозвище, довольно редкое. Его могли дать за малый рост и хилое телосложение взрослому человеку, а могли — младенцу. В последнем случае Малюта в зрелые годы вполне мог оказаться человеком среднего роста или даже богатырем. Более того, один из иностранных источников сообщает, что прозвище свое Григорий Лукьянович получил… в качестве дружеской насмешки над его весьма крупными габаритами. Приходится признать: прозвище ничего не говорит нам о внешности Малюты", — пишет историк Дмитрий Володихин.

Читайте также: Где искать склеп Малюты Скуратова?

Первое свидетельство о карательной экспедиции Малюты и о количестве его жертв (39 человек) относится к зиме 1567/68 года и сохранилось в синодике Свияжского Троицкого монастыря. Убивали не только заговорщиков против царя, об их истинных намерениях свидетельства не дошли до нас, жгли принадлежащие им имения и вотчины, убивали, насиловали и издевались над родственниками и дворней. Однако нет никаких оснований отрицать массовые репрессии опричников, поскольку в независимых источниках повторяются одни и те же факты.

С весны 1571 года опричнина клонилась к своему бесславному завершению. Когда 27 декабря 1572 года московское войско осадило ливонский замок Пайда (Вессенштайн), занимавший стратегически важное положение к Ревелю, Григорий Лукьянович лишился своего прежнего звания воеводы и о нём неопределённо написано — "ездит за государем" вместе с Василием Грязным. Возможно, оба члены почётного эскорта. Такое положение порождало гипотезы о том, что Иоанн Васильевич разочаровался в своём преданном палаче и готовил ему незавидную участь. Следовало вовремя умереть.

1 января 1573 года в стенах немецкого бастиона русские ядра проделали проломы и туда московские ратники бросились на штурм. Среди атакующих были видные опричники. Среди них и, не обладающий достаточным опытом в ратном деле, Малюта. В "Пискаревском летописце" записано: "Взя Пайду не во многи дни и немцев изсече всех, и на огне жгоша. И тут у приступа убили ближнего царева и думнаго дворянина Малюту Скуратова".

Читайте также: Борис Годунов: самодержавец не по наследству

Порой гибель Малюты хотят представить как доморощенный вариант харакири, сделанного самураем из преданности своему господину. При этом хозяин мог выражать своё неудовольствие вассалу. Документально засвидетельствовано, что на помин души этого кровожадного палача царь пожертвовал больше денег, чем на помин своих жён и дочерей. А также факт, что злодей отдал свою жизнь за царя и отечество, исполнив свой воинский долг. Родственники Малюты продолжали находиться в окружении царя, а некоторые даже делали выдающуюся карьеру.

Читайте также: "На карте Москвы не место именам маньяков"

Фото привью: bashny.net

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Атомоход "Ленин" - флагман отечественного ледокольного флота

Кирсанова Дина20.09.2019 в 19:58
Советское наследие

Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04
Советское наследие

Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09