Экономические причины показа царицей Савской волосатых ног царю Соломону

Буккер Игорь11.05.2019 в 23:48

Увидев царицу Савскую, библейский Соломон воскликнул: "Твоя красота — женская, но волосатые ноги приличествуют скорее мужу!" и повелел демонам приготовить мазь для удаления волос. Так якобы появилась нура - популярное среди восточных женщин средство для эпиляции, представляющее собой смесь мышьяка и негашеной извести.

Как на самом деле она выглядела мы не знаем, ведь ни в Третьей книге Царств, ни во Второй книге Паралипоменон нет даже её имени, не говоря уже об описании внешности царицы. Зато множество легенд, изложенных не только в ветхозаветном предании и в Коране, но и в легендах берберов и эфиопов.

Страна Саба или Шеба (одно название арабское, другое — древнееврейское), вероятно, располагалась на территории нынешнего Йемена. В свою очередь царский род Эфиопии ведёт своё происхождение от плода любви царицы Савской и царя Соломона. Мать дала ему имя Байне Лекхем, а после её смерти он получил титул "нгусэ негест" ("царь царей") Менелик Первый, став первым мужчиной на престоле. В 1955 году в Эфиопии приняли закон "О необходимости сохранения и продолжения царской династии, происходящей от Менелика I, сына царицы Савской и царя Соломона".

Читайте также: Царица с волосатыми ногами

Древнеримский историк иудейского происхождения Иосиф Флавий писал, что царица правила "Египтом и Эфиопией". Историки-христиане из Эфиопии называли царицу Македа, которая повелела возвести новый город и дала ему имя Ашеба, поэтому получила титул "царицы Ашебы" ("малкат Шеба"). Нам более привычно говорить "царица Савская".

Во всех легендах говорится о том, как Шеба отправилась в дальнее путешествие к Шломо, как в оригинале звучит имя Соломона. Отвлекаясь от мифов, часть историков видят в этом визите экономическую подоплёку. Царство Савы, славившееся своими благовониями, пряностями и золотом, получало немалый доход от проходивших по её территории купеческих караванов. Но после того, как Соломон и Хирам наладили морские отношения по Красному морю, торговля в Сабе пришла в упадок.

Читайте также: В Эфиопии найден дворец царицы Савской

Такой гипотезе имеется подтверждение в Ветхом Завете. В Третьей Книге Царств сказано, что царица Савская "подарила царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний, и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний". 120 талантов — это больше 4 тонн золота, а благовония ценились в ту эпоху не меньше этого драгоценного металла. Судя по результатам, богатейшие дары способствовали положительному решению экономических проблем подданных царицы Савской.

Когда царица вошла во дворец Соломона на хрустальный пол, под которым плавали рыбки, это дитя пустыни подумало, что перед ней вода и слегка приподняла подол своего платья. Взорам царедворцев предстали прекрасные женские ножки, обросшие густыми волосами. Царь Шломо, у которого было 700 жён и 300 наложниц, никогда не видел такого чуда. Некоторые версии сообщают, что вместо ног у неё были копыта.

Согласно абиссинскому мифу, царица Этье Азеб ("царица Юга") была девушкой из поклонявшегося дракону племени Тигрэ, мужчины которого приносили своих старших дочерей в жертву дракону. К дереву, к которому девица была привязана, вскоре пришли семеро святых мужей. Узнав, что здесь состоится поедание красавицы чудовищем, они убили монстра крестом. Но, попавшая на пятку девушки драконья кровь, превратила девичью стопу в ослиное копыто. Жители, увидев сращенного дракона, провозгласили девицу царицей Юга.

Читайте также: В Египте найдена неизвестная царица

Этье Азеб вместе со своей подругой переоделись в мужское платье и отправились к царю Соломону, разглядевшему обман. По его повелению к потолку прикрепили бурдюк с медовухой, предварительно проделав в нём небольшую дырочку, а на пол поставили кувшин. Ночью подружки решили испить медовый нектар и нагишом подошли к сосуду. Тут явился мудрый Соломон и девицам не оставалось ничего иного, как лечь с ним в постель и ласкать его до наступления утра.

Очень убедительно подкрепил фактами свою гипотезу о том, что царица Савская — это египетская царица Хатшепсут Иммануил Великовский. С подробностями можно ознакомиться в его книге "Эдип и Эхнатон". За одним малюсеньким нюансом. Всё дело в хронологии. Как бы различно египтологи не датировали время правления женщины-фараона Хатшепсут (по различным датировкам: 1490/1489-1468 до н. э., 1479-1458 до н. э., 1504-1482 до н. э., 1507-1458 до н. э.) их с Соломоном разделяет не менее шестисот лет.

Читайте также: Секреты красоты от царицы Клеопатры

Фото привью: biography.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31