Евдокия Лопухина: "Я пострижена самим царем…"

Буккер Игорь04.05.2019 в 8:22

Как правило, об отдельных исторических личностях судят по произведениям искусства. Особенно, если речь идет о таких шедеврах, как роман Алексея Толстого "Пётр Первый" и основанный на нём сценарий одноименного фильма с Николаем Симоновым в главной роли. Царица Евдокия в обоих случаях показана в ёрническом эпизоде разъедания свадебного "куря". Первой супруге царя-реформатора и последней русской по крови царице крайне не повезло: историки по большей части относились к ней с предубеждением.

За редким исключением. Так, историограф князя Михаил Михайлович Щербатов в "Записке о повреждении нравов в России" написал: "Со всем почтением, которое я к сему великому в монархах и великому в человеках в сердце своем сохраняю… не могу я удержаться, чтобы не охулить развод его с первою его супругой, рожденной Лопухиной, и второй брак по пострижении первой супруги, с пленницею Екатериною Алексеевною; ибо пример сей нарушения таинства супружества, ненарушимого в своем существе, показал, что без наказания можно его нарушать".

Читайте также: Развод по-царски

20-летнюю Евдокию Фёдоровну Лопухину 17-летний Пётр взял в жёны по велению своей матери Натальи Кирилловны. За 10 совместно прожитых лет, Дуня родила Петруше трёх сыновей. Выжил — на свою беду — только царевич Алексей. Насильно постриженная в монахини, она была сослана мужем в Суздальский Покровский монастырь. Во время недолгого правления Екатерины I, инокиню Елену посадили в Шлиссельбургскую крепость. В 1727 году на престол взошёл её внук Петр Алексеевич. Вскоре один за другим умерли сначала внучка — великая княжна Наталья Алексеевна, а затем внук — император Петр II. Она отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета. Однако это возвышало её в глазах лишь новой императрицы Анны Иоановны, которая пришла на похороны Евдокии Фёдоровны. А преставилась царица спустя год после кончины своего царственного внука.

Читайте также: Петр I и Екатерина: любовь без предрассудков

Когда в нарушение церковных канонов, Евдокию Фёдоровну постригли в монахини, народ сложил песню, за которую резали языки:

Я пострижена самим царём,

Я посхимлена Петром Первым,

Через его змею лютую.

Под аспидом подразумевалась первая красавица Немецкой слободы, дочь виноторговца Анна Монс. Разница между царицей и доступной мещаночкой была во всём: от одёжки до поведения. В чём чём, но темпераментом русская красавица не уступала немецкой. Будучи 40-летней старицей, она закрутила бурный, но короткий роман с майором Степаном Богдановичем Глебовым.

В Суздале он оказался для рекрутского набора и, благодаря содействию архимандрита Досифея и некоторых лиц из окружении Евдокии (в том числе её духовника, ключаря Рождественского собора Фёдора Пустынного), познакомился с ней. Посещения майором инокини, к тому же матери наследника престола, вызвали нарекания со стороны протопопа Симеона. Набрав рекрутов, Глебов уехал. На прощание любовники обменялись перстнями.

Читайте также: Евдокия Московская: самая счастливая кремлевская жена

"Свет мой, душа моя, радость моя! Видно, приходит злопроклятый час моего расставания с тобой. Лучше бы душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете жить без тебя? Как быть живой? И только Бог знает, как ты мне мил. Носи, сердце мое, мой перстень, меня люби, я такой же себе сделаю… я тебя не брошу до смерти", — писала царица майору.

Тайная амурная переписка была обнаружена в 1718 году во время расследования дела царевича Алексея. Пётр приказал заточить в застенок и монахиню Елену, и служивого. Оба признались, что состояли в блуде, о чём было написано в манифесте, который читали с паперти всех православных церквей и надолго запомнились. Глебов, несмотря на жуткие пытки, не раскаялся в своей связи с царицей-монашкой и целые сутки мучился на Красной площади, будучи посаженным на кол. Раскаяния от него царь Пётр так и не дождался…

Читайте также: Несчастливая любовь арапа Абрама Ганнибала

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35
Российское наследие

Кто такой недостойный сын Александра Невского

Буккер Игорь31.10.2019 в 17:13