Георг Эльзер: как совершалось покушение на Гитлера

Буккер Игорь17.04.2019 в 23:55

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. С началом войны в пивной "Бюргербройкеллер" разместилась вспомогательная служба ПВО, несшая дежурство во время воздушных налетов. В промежутках между дежурствами, распивавшие алкогольные напитки и кофе завсегдатаи забегаловки несколько раз видели выходившего оттуда тщедушного Эльзера, но никто не обратил на него никакого внимания.

Читайте начало этой истории: Георг Эльзер: малоизвестный герой антифашистского Сопротивления

Эльзер раздобыл звукоизоляционный материал, чтобы не было слышно тиканье часового механизма и обил изнутри нишу в колонне листовым железом, чтобы при простукивании не обнаружилась пустота. В восемь часов вечера 2 ноября все приготовления были закончены и часовой механизм запущен для проверки. Оставалось лишь вставить взрыватель. Однако на следующий день зал оказался запертым. Вечером следующего дня в зале состоялся бал и пары кружились вокруг колонны с адской начинкой. Около полуночи музыка наконец смолкла, а через полчаса Георг Эльзер подошел к своему тайнику. На календаре было 6 ноября 1939 года.

Взявший на себя роль палача человек уехал к себе на родину. Он хотел перебраться в нейтральную Швейцарию еще до того, как прогремит взрыв. Переходы через границу из Констанца в Альпийскую республику ему были отлично известны. Но сначала Георг поехал в Штутгарт, чтобы навестить сестру. Уже на полпути к швейцарской границе ему страшно захотелось еще раз проверить правильность работы часового механизма.

На следующий день в 6 часов пополудни Георг Эльзер выехал экспрессом (интересно, во сколько обошелся билет почти нищеброду!) в Мюнхен. Около 22 часов он через главный вход вошел в пивную и прямиком направился к колонне. Открыл дверцы, достал футляр с часами и сверил их стрелки со своими карманными. Все было в порядке. Немецкая основательность не подвела. В полседьмого утра Георг окончательно покинул "Бюргербройкеллер". Неподалеку рабочие уже грузили на тележки цветы, предназначавшиеся для праздничного украшения зала.

Традиционная речь фюрера на праздничном сборище "старых борцов" обычно продолжалась полтора часа. Следовательно, оратор должен был сойти с трибуны до 22 часов. Технически все было сделано безупречно. Никакой осечки не должно было быть. Утром фюрер прибыл в баварскую столицу и отправился на свою частную квартиру на площади Принцрегентплац, где работал над речью, которую хотел произнести вечером. Ради экономии Георг Эльзер сел на пассажирский и только в Ульме пересел на скорый, идущий в Констанц.

За несколько часов до начала праздника Гитлер поинтересовался у своего личного пилота Ганса Баура, гарантирует ли тот обратный полет в столицу рейха. Из-за осеннего тумана возвращение самолетом отменили. Решили вернуться поездом. Для того, чтобы прибыть в Берлин в начале одиннадцатого следующего дня, необходимо было отправиться с вокзала в Мюнхене не позднее 21 часа 30 минут.

В восемь часов вечера 8 ноября 1939 года крики с улицы возвестили о приезде Гитлера. Под звуки Баденвайлерского марша внесли Кровавое знамя. Фюрер обменялся рукопожатиями с наиболее видными гостями. Гиммлер, Геббельс и Штрайхер расселись рядом с колонной, в которой тихо тикает часовой механизм. Несмотря на приветственные крики, шум и овации оратору удалось начать свою речь раньше обычного. Казалось, Гитлер куда-то торопится. Позже он признался своему личному фотографу Гофману, что его что-то "гнало прочь" из пивной. Вопреки ритуалу Адольф Гитлер не пропустил со "старыми борцами" по кружке пива после окончания выступления.

Речь фюрера передавали по радио. Среди ее слушателей оказалось двое таможенников в Констанце, наблюдавших через окно за пограничной полосой. В поле их зрения попал невзрачный мужичонка, который попытался пересечь швейцарскую границу. Он испуганно отреагировал на окрик, подняв руки вверх. В его карманах устаревшая карта местного приграничного передвижения, немного наличности, кусачки, какие-то детальки, болтики и гаечки, членский билет Союза красных фронтовиков и почтовая карточка с видом мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер". Предположительно этот тип уклоняется от воинской повинности. Составлен протокол, и задержанного передали в руки пограничной полиции.

Фюрер закончил свою речь в 21 час 07 минут. Прошел сквозь толпы ветеранов, не остановившись, не перебросившись словом, не говоря уже о том, чтобы отхлебнуть от традиционной литровой кружки баварского пива. Кавалькада машин подкатила к Главному вокзалу в 21 час 20 минут, как раз в то время, когда в "Бюргербройкеллер" раздался мощный взрыв, в результате которого рухнула опора и потолок. Трибуна, с которой выступал фюрер, оказалась раздавлена. Место, где сидели высшие руководители Третьего рейха, было похоронено под кучей обломков. Среди погибших оказалась обслуживающая гостей кельнерша. Одним из легкораненых оказался учитель Браун, дочь которого Ева в это время на вокзале садилась в вагон Гитлера.

Когда в 23 часа 54 минуты фюреру доложили о теракте, то он, сказал: "Провидение желает дать мне достигнуть моей цели". Это подтверждает Йозеф Геббельс, написавший в своем дневнике, что Гитлер находится под защитой Всевышнего и умрет только после того, как выполнит свою миссию. "За поимку злоумышленника назначено вознаграждение в 100 тысяч марок", — записал в дневнике имперский министр народного просвещения и пропаганды.

Служащие таможни в Констанце обнаружили у задержанного Георга Эльзера открытку с видом на "Бюргербройкеллер". Эта информация тотчас ушла в отделение гестапо в Карлсруэ. Плотник оказался одним из 120 подозреваемых. Его не причислили к террористам и после первых допросов. Рейхсфюрер СС сам допрашивал Эльзера, потому что никак не мог поверить в версию следствия о террористе-одиночке. Пытки и наркотическое средство первитин должны были развязать язык Георгу. Но тот продолжал стоять на своем. Более того, в деталях описал производство бомбы и то, как подготовил место для взрыва. Все детали совпадали. По заданию Главного управления имперской безопасности (РСХА) арестант изготовил точную копию своего взрывного устройства. Сначала Георга Эльзера держали в Заксенхаузене, потом перевели в Дахау. Незадолго до освобождения этого лагеря американцами, 5 апреля, Эльзер был казнен.

Читайте также:

Покушение на Гитлера наконец-то удалось

Операция в "Вольфшанце": охота на Гитлера

Как русские холода Гитлера спасли

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистические совпадения и легенды "Титаника"

Михайлов Андрейвчера в 16:00
Мировое наследие

Ходил ли Шерлок Холмс в баню?

Буккер Игорьвчера в 12:00
Мировое наследие

Пьяный дебош в Мюнхене изменил историю

Буккер Игорьвчера в 8:00