Георг Эльзер: малоизвестный герой антифашистского Сопротивления

Буккер Игорь16.04.2019 в 23:55

Самый малоизвестный герой антифашистского Сопротивления даже в собственном фатерланде — Георг Эльзер (Georg Elser). Смеем предположить, причиной тому оказалась густая пелена мифов, окутавшая фигуру этого борца-одиночки. За его неудачной попыткой покушения на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса, скорее всего, не стояли ни немецкие коммунисты, ни, тем болееЮ спецслужбы воевавших с Третьим рейхом государств.

В 1928-м и 1929-м годах плотник и часовой мастер из вюртембергского города Кёнигсбрунна примыкал к Союзу красных фронтовиков (Roten Frontkämpferbund) — боевой организации германских коммунистов. За пределами страны, в том числе и в СССР, отлично знали это устное приветствие с поднятым кулаком — Рот Фронт. Считается, что с "красными" Георг расстался задолго до официального запрета организации в 1933 году, но остался стоять на политической платформе Коммунистической партии Германии.

Небольшого росточка незаметный человечек был верующим протестантом. Среди историков нет единого мнения по поводу политических воззрений Георга Эльзера, насколько сильны были у него коммунистические идеалы. Убить фюрера его подтолкнуло желание, по его словам, "предотвратить войну". "К этому принципиальному мнению добавилось и то, что со времени прихода национал-социалистов к власти Георг зарабатывал меньше, чем прежде", — пишет автор научно-популярных книг Вилль Бертольд (Will Berthold) в своем нашумевшем бестселлере "42 покушения на Гитлера" (Die 42 Attentate auf Hitler).

Покушение, предпринятое Эльзером, было не первым и не последним, но окончилось также безрезультатно, если не считать восьмерых погибших и 63 (из них 16 тяжело) раненых в результате взрыва в мюнхенской пивной Bürgerbräukeller ("Бюргербройкеллер"). Из протокола допроса арестованного Георга Эльзера следует, что он стремился "изменить ситуацию в Германии лишь путем устранения теперешнего ее руководства. Под руководством я понимал "верхушку" — Гитлера, Геринга и Геббельса". Физическое устранение этой троицы, по его мнению, могло привести, среди прочего, и к "улучшению социального положения рабочего класса".

Для осуществления своего замысла квалифицированный рабочий Эльзер устроился на низкооплачиваемую и изнурительную работу, с тем чтобы раздобыть в каменоломне взрывчатку. Взрывной механизм собрал своими руками. Адскую машину он сначала основательно описал во время допросов в гестапо, а потом, находясь в концлагере, сделал ее точную копию. Георг самостоятельно рассчитал требуемую массу взрывчатки и произвел несколько пробных взрывов. Проще простого было для него использовать в качестве взрывателя часовой механизм.

Сначала наиболее многочисленная рать историков предполагала, что Эльзер действовал по наущению британской разведки Secret Service или что покушение без последствий для нацистских бонз подготовили в недрах секретных служб Рейха. После 1945 года количество версий увеличивалось с арифметической прогрессией.

Один из самых известных в Германии противников нацизма Мартин Нимёллер (Martin Niemöller) — протестантский богослов, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" утверждал, что Эльзер был унтершарфюрером СС и действовал по личному приказу Гитлера.

В 1956 году бывший унтершарфюрер Вальтер Услепп (Walter Usslepp), служивший в концентрационном лагере Заксенхаузен, где позолоченной бронзой блестел лозунг: "Arbeit adelt und macht frei!" ("Работа облагораживает и освобождает!") — в еженедельнике Heim und Welt ("Дом и мир") высказался в том смысле, что Эльзер был эсэсовцем, завербованным лично шефом "охранных отрядов" Генрихом Гиммлером. Если поверить такой версии, то поистине нечеловеческим мужеством, а может быть, и глупостью должен был обладать рейхсфюрер СС, почти час просидевший рядом с отсчитывающим минуты взрывным устройством.

Чтобы подготовить место для покушения, Эльзер отправился в Мюнхен на Пасху 1939 года. В пивной "Бюргербройкеллер" его привлекла обитая деревянной панелью железобетонная подпорка, стоящая рядом с трибуной для выступлений. Георг снял с нее мерку и сфотографировал с разных ракурсов. За те пять минут, что он пробыл в зале, его никто не заметил. Вторично в баварскую столицу Георг заявился 3 августа и поселился в меблированных комнатах на Блюменштрассе, 19. Чуть позднее он переехал в более дешевое жилье на Тюркенштрассе, 94. Прямо под его кроватью, на которой он отсыпался после бессонных ночей, стоял чемодан со взрывным устройством.

Продолжение следует…

Читайте также:

Судьба реального прототипа Пастора Шлага

София Шолль — "Белая роза" Сопротивления

лиус Фучик — "Репортаж с петлей на шее"

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрейсегодня в 17:58
Мировое наследие

Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорьвчера в 21:54
Мировое наследие

Как одна женщина сгубила целую флотилию крейсеров

Буккер Игорь16.07.2019 в 21:13