Жена князя Багратиона не изменяла герою, а была разведчицей

Буккер Игорь14.04.2019 в 16:00

Княгиню Екатерину Павловну Багратион нам легко представить. По описаниям современников, урожденная Скавронская послужила прототипом графини Элен Безуховой из "Войны и мира". Лев Толстой придал своей героине не только внешность будущей разведчицы, но и некоторые детали из ее жизни. Некоторые, но далеко не все.

Скавронская-Багратион укладывала белокурые волосы вокруг головы в форме ручек греческих амфор, у нее тонкий стан, алебастровой белизны плечи и слегка близорукие глаза. Так же, как и Элен, Екатерина Павловна увлеклась прусским принцем, но их брак не получился из-за ранней смерти. В реальности французская пуля оборвала жизнь принца. Екатерина Багратион до старости оставалась кокеткой и, будучи прикованной к инвалидному креслу, носила открытые платья из газа. Разведкой Элен тоже не успела заняться.

Известный французский историк Альберт Вандаль прямо указывал: Екатерина Павловна занималась дипломатическим шпионажем в пользу России. Архивы на этот счет по большей части хранят молчание. Однако существуют косвенные подтверждения. Первый частный праздник, который посетил в оккупированной русскими войсками Вене царь Александр I, был бал, данный графиней в честь императора.

Любопытна история ее замужества. Придворные судачили, что тогда Екатерина Павловна якобы была влюблена в графа П. П. Палена, но император Павел I решил устроить семейное счастье героя суворовских походов. В дворцовой гатчинской церкви произошло венчание князя Петра Багратиона с красавицей Екатериной Скавронской.

Жена генерал-майора Багратиона унаследовала от матери красоту и кокетство, а от отца — эксцентричность поведения и склонность к мотовству. Скавронские вели свой род от латышского крепостного крестьянина Карла Самуиловича, который разбогател и стал графом благодаря своей сестре Марте, ставшей императрицей Екатериной I. Хотя для представителя древнейшего рода Багратидов брак с правнучкой крепостного являлся мезальянсом, к тому времени Скавронские уже прочно входили в русскую элиту.

Граф Павел Скавронский, отец невесты, в последние годы своей жизни служил посланником в Неаполе. Будущая теща, урожденная Катенька Энгельгардт, одна из пяти племянниц Григория Потемкина, была "походно-полевой женой" Светлейшего.

Вместе супруги прожили недолго. И тут снова вопросы без ответа. С одной стороны, хлебосольному князю на одно свое жалованье трудно содержать жену-мотовку. С другой — муж и жена вдруг неожиданно засобирались в поездку по Италии. Тем не менее, "четы нелегалов" из Багратионов не получилось.

Незадолго до Аустерлицкого сражения она перебралась в Вену, где вращалась в кругу ученых мужей и в вихре большого света. Парижская газета "Монитёр" писала в те дни, что ее дом сделался сосредоточием лучшего общества. Салон графини, которая любила поговорить о политике, посещали владетельные и коронованные особы: принц де Линь, дипломат и великий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. При этом окружающие знали об антинаполеоновских взглядах хозяйки.

Генерал Жомини утверждал, что княгиня Багратион читала его сочинения и поняла их гораздо лучше многих генералов. Он же утверждал: "Она мне писала несколько писем, которые превосходнее писем госпож Севинье и де Сталь". Мадам де Сталь современники считали одной из самых умнейших женщин Европы, а маркиза де Севинье вошла в историю французской литературы как выдающийся мастер эпистолярного стиля.

В Вене она стала любовницей австрийского канцлера Клеменса Меттерниха. В 1803 году у них родилась дочь, которую дипломат признал своей. В 1806 году ею всерьез увлекся прусский принц Людвиг, порвавший из-за своей русской пассии связь с принцессой Сольмс. Принц вскоре погиб в сражении, а супруга Багратиона снова вернулась в Вену. Современных историков ставят в тупик свидетельства о том, что княгиня вместе с… генералом Багратионом (?) выступают против Меттерниха. Что это — патриотизм или ревность? А может, загадка из истории шпионажа?

Кстати, русскую партию на тот момент вели также и англичане. Живя в Париже, княгиня вторично вышла замуж за лорда Гоудена, с которым вскоре разошлась, потребовав при разводе сохранить за ней фамилию первого мужа. Известно, что вплоть до своей гибели на Бородинском поле генерал не только не держал зла на свою "боевую" подругу, но и… не считал ее разведенной с ним?! Несмотря на превратности семейной жизни князь Багратион был оскорблен тем, что его супруга не получила ордена Святой Екатерины одновременно с пожалованием ему ордена Святого Андрея Первозванного. Интересно узнать — за какие заслуги?

Читайте также:

КГБ: Тайный юмор советской разведки

Лики войны: самый эффективный разведчик

Английские коммунисты против наших разведчиков...

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35
Российское наследие

Кто такой недостойный сын Александра Невского

Буккер Игорь31.10.2019 в 17:13