Тайны разведки: Ольга Чехова между Сталиным и Гитлером

Буккер Игорь13.04.2019 в 18:00

О внешности Ольги Константиновны Чеховой (Книппер) известно гораздо больше, чем о её жизни. Она снялась в 145 фильмах и выступала на сценах многих стран Европы. Ее тетей была знаменитая актриса, жена Антона Павловича Чехова — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Мужем стал актер, а впоследствии известный голливудский режиссер и педагог Михаил Александрович Чехов, племянник великого писателя.

Двойное обручение с семейством классика русской литературы еще не предвещало Ольге вести двойную жизнь. Актрисы и агента разведки. Несмотря на родство с Чеховыми ее окружение составляли тевтонские родственники. Отсюда блестящее знание немецкого языка. После развода с мужем, якобы для продолжения образования, Ольга перебралась в Германию. Генерал разведки Павел Судоплатов в своих мемуарах подтверждает факт вербовки советскими спецслужбами Чеховой за несколько лет до ее отъезда. На добровольной и неоплачиваемой основе. Сначала Ольга вынуждена была продавать вырезанные своими руками шахматные фигурки. Вскоре ее заметил кто-то из бывших русских великих князей и помог устроиться на берлинскую киностудию по производству немых фильмов. В 1928 году Ольга получила немецкое гражданство.

В это время Ольга приступила к активному изучению английского языка. Но не лавры других европейских актрис, которые добились успеха на "фабрике грез", не бешеные американские гонорары Греты Гарбо и Марлен Дитрих манили восходящую звезду европейского кинематографа. Чехова входила в высший свет, присутствовала на раутах, где было немало иностранцев. Большей частью англоязычных. Получала она приглашения работать в Голливуде.

После прихода к власти Гитлера Ольга Константиновна была приглашена на торжественный прием, устроенный министром пропаганды Геббельсом. Фюрер пришел в восхищение от прекрасной и остроумной женщины. Он подарил ей свою фотографию с дарственной надписью. Поскольку Гитлер и Геббельс оказались помешанными на кино, перед фрау Чеховой дверь в имперскую канцелярию оказалась широко открытой.

Любопытно, фюрер часто сравнивал свою любимую шведскую актрису Зару Леандер с Ольгой Чеховой. Вовсе не потому, что обожаемая им Леандер тоже сотрудничала с советской разведкой. Под псевдонимом Роз-Мари Зара встречалась в Стокгольме со связной Зоей Рыбкиной, чтобы передавать тайную информацию. И только в 1953 году Берия поручил Рыбкиной стать связной Ольги Чеховой при чрезвычайных обстоятельствах. По другим источникам, она передавала в Москву ценную информацию через своего личного шофера.

"Королева нацистского общества", как ее называли, дружила с рейхсминирстром иностранных дел Риббентропом и с итальянским дипломатом графом Чиано, зятем Муссолини. Последний не раз обращался к Ольге с просьбой сыграть в Италии Анну Каренину. Не только близость к высшим кругам привлекла к актрисе пристальное внимание со стороны гестапо. В сентябре 1940 года, во время битвы за Британию, Ольга посетила соединение люфтваффе, расквартированное в Нормандии. Она гостила в частях вермахта, расквартированных в Брюсселе и Лилле. В 1945 году Гиммлер планировал арест фрау Чеховой. Пришедшие к ней на квартиру гестаповцы увидели восседавшего за столом фюрера. Ходили слухи, что актриса при поддержке Вальтера Шелленберга пыталась спасти из концлагеря Якова Джугашвили. Даже президент России Борис Ельцин заявлял, что следы от пропавшей Янтарной комнаты ведут к Ольге Чеховой.

Во время боев за Берлин Ольгу Константиновну арестовали бойцы СМЕРШа. После допроса Чехову специальным рейсом доставили в Москву. По недостоверным данным, лично Сталин вручил Чеховой орден Ленина. Через три месяца Ольга Чехова снова улетела в Берлин, где по приказу Берии ее поселили на роскошной вилле в восточной части города. Охрану загородного дома обеспечивали три солдата 17-го отдельного стрелкового батальона. По просьбе Чеховой был отремонтирован дом, а также две принадлежавшие ей машины.

В послевоенной Германии Ольга Чехова продолжала играть в восточногерманских фильмах. По окончании кинокарьеры она перебралась на Запад, где опубликовала популярный "путеводитель по моде и красоте", назвав его "Женщина без возраста". В 1955 году она основала в Мюнхене успешную фирму "Ольга Чехова — Косметик". Историк разведки А. П. Судоплатов высказал предположение, что косметическая компания была почти целиком создана на деньги Москвы для контактов с женами натовских офицеров. Так сбылось предсказание Сталина о том, что "актриса Ольга Чехова будет полезна после войны".

Среди знаменитостей, посещавших дом Чеховой в этот период, стоит назвать будущую поп-звезду, а тогда рядового 1-го класса Элвиса Пресли. В 1962 году Чехову наградили премией за вклад в немецкое киноискусство. Через десять лет президент ФРГ собственноручно вручил ей правительственную награду — крест "За заслуги". А вот бывшие союзники актрису отчего-то невзлюбили. Лондонская воскресная газета "Пипл" опубликовала скандальную, полную дикой лжи статью "Шпионка, которая соблазняла Гитлера". В частности, газетчики уверяли, что госпожа Чехова — польская (!) Мата Хари и мадам де Помпадур в одном лице. Впоследствии в печати появился еще и сфальсифированный фотомонтаж. На снимке из фильма, в котором в руках у актрисы находилась небольшая статуэтка, ее заменили советским орденом. Ольга подала в суд и выиграла процесс против злопыхателей.

Если заслуги Ольги Чеховой на ниве разведки порой ставятся под сомнение, то ее заслуги перед Родиной у всех на виду. Она никогда не позволяла использовать свое имя в нацистской пропаганде и спасла для потомков Дом-музей А. П. Чехова.

Читайте также:

Русская актриса Ольга Чехова: от Гитлера - Сталину

Интересные факты об А.П.Чехове

КГБ: Тайный юмор советской разведки

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Великие мистики в реалиях: Вольф Мессинг

Буккер Игорь17.07.2019 в 19:40
Советское наследие

Владислав Микоша: хроникер ужасного времени

Буккер Игорь16.07.2019 в 12:37
Советское наследие

Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48