Печенеги и половцы погибли из-за анархии

Буккер Игорь11.04.2019 в 23:55

Современные историки, коим не по душе русская государственность, любят поругивать Александра Невского за связь с Золотой Ордой. Дескать, святой князь насмерть бился с псами-рыцарями и прочими участниками "дранг нах Остен", а кочевникам возил дань. Историки-государственники благодарны Александру Ярославичу, мудро рассудившему, что от монгольского ига Руси не спастись: от европейских государей и военно-рыцарских орденов ждать помощи, как от козла молока. А главное, их "христолюбивое воинство" навсегда бы извело под корень идею русской государственности. Степняки же довольствовались золотом и не являлись смертельной угрозой нашей державе.

Одной из причин, почему русские княжества уступили натиску татаро-монголов, называют их раздробленность. Однако до натиска полчищ Батыя, отдельные русские дружины справлялись с другими кочевниками: печенегами и половцами. На рубеже XI и XII столетий Киевская Русь воевала с половцами. Врагом настолько сильным, что он угрожал самой Византийской империи — в ту эпоху еще достаточно крепким государственным образованием, которое окажется завоеванным лишь три века спустя. И при этом погибшим от родственных половцам других тюркских народов.

Дело еще и в том, что своим подданным Чингисхан подарил свод законов — знаменитую Яссу. При этом великом муже кочевые племена соединились в государственное образование. В отличие не только от монголов, но и от таких тюркских народов, как сельджуки или османы, половцы так и не покинули свои родные степи. Позже из "поля половецкого" их выбросят монголо-татары, а оставшиеся попадут в неволю или подвергнутся ассимиляции. Ушедшие принуждены будут служить мадьярским королям.

Почувствовать тонкую разницу в образе мышления западного человека от азиата можно, сравнив два высказывания. Если Юлий Цезарь амбициозно полагал, что "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме", то один из самых выдающихся половецких ханов Отрок вдохновлялся иным: "лучше на своей земле лесть костьми, нежели на чужой славным быть".

Половцы и родственные им печенеги блюли заветы своих каганов, которые еще в VII-VIII веках заклинали тюрок Срединной Азии не покидать родные степи ради превращения в избалованных достатком и роскошью оседлое население. За пределами освоенных ими степных просторов они так и не создали никакой государственности. А ведь упускали прекрасные шансы. Так, в 1091 году, разгромив своих сородичей печенегов, они удовольствовались богатыми дарами от византийцев и убрались от Царь-града восвояси. Неоднократно брали столицу Южной Руси Киев, а на службе у грузинского царя Давида Строителя оставались послушными союзниками и не рыпались создать свое собственное государство.

Любая историческая империя гибла от своих причин. Бесследное исчезновение половцев и печенегов коренится в отсутствии у этих степняков нормальной государственности. Вся политика половцев строилась на том, чтобы угнать обратно в степи черных клобуков, которых они считали своими рабами. Отметим, что именно из черных клобуков состояли в основной массе пограничные заслоны на краю степи. А когда печенеги предпринимали дальние походы (на Северную Русь или на Балканы), то туда их обещанием богатой добычи увлекали правители оседлых государств, нуждавшиеся в этой мощной военной силе.

Источник фото: xexe.club

Читайте также:

Самый страшный враг Руси до монгольского нашествия…

Последний поход печенегов

Влад Дракула — личный враг турецкого султана

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорьвчера в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29