Император Коммод уступил не Максимусу, а бандитам

Буккер Игорь11.04.2019 в 8:00

Римский император с именем, напоминающим предмет мебели, хорошо известен по блокбастеру "Гладиатор". В конце голливудского фильма он гибнет на арене цирка от руки главного героя. Вот и вся крупица исторической правды — император Коммод не на шутку увлекался боями гладиаторов и даже погиб, задушенный своим спарринг-партнером. Только произошло убийство императора не на глазах публики, а в тени алькова. Давайте сопоставим прозу жизни и поэзию искусства.

Современники считали Коммода простодушным и недалеким, подверженным влиянию своих приближенных. А ведь был он старшим сыном "философа на троне", как называют императора Марка Аврелия, оставившего потомкам свои размышления в духе философской школы стоиков. Луций Аврелий получил свое имя в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. На всякий случай ударение ставится на первый слог.

В пятилетнем возрасте (166 год) был провозглашен цезарем, а когда ему исполнилось шестнадцать (в 177 году) — августом. Сын являлся соправителем отца до его смерти и после кончины последнего принял имя Марк Аврелий Коммод. В 180 году Коммод становится единоличным правителем и первым делом выпускает "декрет о мире". Он прекращает войну с германскими племенами маркоманов, квадов и сарматов, отказавшись от продолжения захвата новых территорий, успешно начатых при его отце, достигнув с ними такого соглашения, что оно устроило даже недовольных мирным договором.

Свернув преторий — палатку полководца, 20-летний юноша устремился в Рим, как полагал британский историк Эдвард Гиббон, за наслаждениями. Но вернувшись с берегов Рейна в Вечный город, Коммод едва не получил удар кинжалом. И от кого? От шайки убийц, подосланных его родной сестрой Луциллой! Заговорщиков казнили, Луциллу сослали на Капри, где она вскоре околела. Завистники и коллеги, как во все времена и у разных народов, наговаривали на не причастных к перевороту людей. Многих ждал палач.

Коммод отказался не только от агрессивной внешней политики, проводимой его отцом, но и от опоры Марка Аврелия на римских сенаторов. Свято место пусто не бывает, и его заняли любимчики и преторианские префекты. Словно для подкрепления высказывания, что "власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно", Коммод решил переименовать Рим в Коммодиану, всячески поощрял распространение ближневосточных культов и был не прочь установить неограниченную самодержавную монархию.

Однако смерти императора возжелала его любовница (скорее всего, не единственная) Марция. К ней присоединился вольноотпущенник (libertus, libertinus — отпущенный на свободу раб) Эклект и преторианский префект Квинт Эмилий Лет. Эта далеко не святая троица случайно прознала, что Коммод готов отправить их к праотцам-ларам, решили предупредить столь неприятное для них самих событие. Древнеримскую мафию поддержали отцы-сенаторы. Они объявили Коммода врагом Отечества и запустили процесс уничтожения последнего представителя рода Антонинов.

Предлогом для чудовищного преступления послужило намерение Коммода в день празднования его вступления в консульскую должность выйти на церемонию в облачении гладиатора во главе процессии этих презренных смертных. Увы, Коммод обожал подвиги мифического героя Геракла и вроде бы любил оборачиваться в львиную шкуру и носить палицу, подражая этому полубогу. На монетах Коммода чеканили надписи, где Геркулес провозглашался основателем бывшего Рима — "Колонии Коммодиана" (Hercules Romanus Augustus, Hercules Commodianus).

Атлет Нарцисс (не путать с "шоколадным зайцем и ласковым мерзавцем"), с которым Коммод тренировался во время занятий борьбой, задушил императора. Пока толпа крушила статуи Коммода и уничтожала надписи с его именем, префект Лет тайно предал тело преданного им императора земле.

Читайте также:

Императоры Древнего Рима: Веспасиан, Адриан и Клавдий

Римские императоры из династии Северов

Нерон — самый безумный император Рима

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Златавчера в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14