Короли и шуты умирают одинаково

Буккер Игорь09.04.2019 в 17:00

Противопоставление королю шута возникло задолго до Средневековья. Во время новогодних торжеств в священном городе Вавилоне, приходившихся на апрель (ниссан), первозданный хаос изображали в публичном унижении царя, на трон которого восседал ряженый шут. Но стоит ли завидовать судьбам шутов гороховых?

Очередная забава российской императрицы Анны Иоанновны в 1740 году вылилась в "куриозную свадьбу" в Ледяном доме. Как свидетельствовал современник: "Женился князь Голицын, который тогда имел новую фамилию Квасник, для которой свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жены, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы. А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях".

Придворный шут Анны Иоанновны князь Михаил Алексеевич Голицын происходил из старшей, незадачливой княжеской ветви Голицыных. Лично он пострадал за своё вероотступничество, приняв католичество, женившись на итальянке. На родине из него сделали шута и женили на придворной шутихе калмычке Авдотье Ивановне Бужениновой. О событиях, разыгравшихся в Ледяном доме, читателям отлично известно из романов Лажечникова и Пикуля.

Впрочем, никто из брачующихся не пострадал. Авдотья Ивановна родила супругу третьего сына и умерла в 1742 году при родах четвёртого сына князя Голицына.

Шут французского короля Генриха III неплохо знаком по романам Дюма-отца "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять", а также по нескольким экранизациям, известен под прозвищем Шико (Chicot). Что в разговорном французском языке означает "сломанный зуб", остатки гнилого зуба — "пенек (зуба)".

Настоящее имя бывшего вояки-гасконца (папаша Дюма, видно, испытывал тягу к уроженцам этой провинции) — Жан-Антуан д'Англере (Jean-Antoine d'Anglerais, или Antoine Anglarez), и он не был отпрыском знатной семьи. Тем не менее он сделался единственным шутом французского монарха, который активно занимался политическими и военными делами. Кроме того, шут Шико имел право носить с цивильным платьем rapière, рапиру с тонким лезвием, которая позволяла лишь наносить уколы, не будучи рубящим оружием вроде шпаги.

"Шико имел вольность говорить с королём, как хотел, и тот на него никогда не гневался, — писал в мемуарах глава французского правительства при короле Генрихе IV. — "Не удивительно, — говорил шут монарху, — что столько людей бегают, как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть, чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся, как с жареной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: "Здесь ему самое место".

По одной из версий, во время осады города Руана Шико взял в плен графа Анри де Лоррэн-Шалиньи (Henri de Lorraine-Chaligny), сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха III Валуа. Бывший солдат Шико, несмотря на полученные в жестоком поединке ранения, сумел обезоружить сторонника Католической лиги и великодушно "предоставил графу свободу без выкупа". Вскоре "несчастный дурак" (le pauvre fou) скончался от полученных ран.

Существует и более "обидная" гипотеза смерти Шико. Узнав, что достойный потомок Лотарингского дома попал в плен к королевскому шуту, озверевший Шалиньи нанес своему благородному противнику, оставившему графу оружие, подлый удар по голове. Именно от него бедняга отдал богу душу то ли сразу, то ли спустя какое-то время.

Смотрите и читайте также:

Шут, который стал королём

Истории любви писателя Александра Дюма-отца

Неизданный роман Дюма о Наполеоне

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29