Кто помог Анне Иоанновне расправиться с олигархами

Буккер Игорь09.04.2019 в 15:01

Маниловым в политике везtт намного больше, чем в художественной литературе. Князь Алексей Михайлович Черкасский отличался такой тучностью, что его прозвали "телом" правительства императрицы Анны Иоанновны. Из трtх кабинет-министров этот увалень- жирдяй оказался наиболее изворотливым, нежели тощие пройдохи-сотоварищи.

Первый министр, граф Бурхард Христофор Миних, который отвечал за армию, и граф Андрей Иванович Остерман, ответственный за внешние сношения и флот, едва не лишились головы, а потом чуть не сгинули в сибирской ссылке. Князь Черкасский, напротив, пережил не только многое и многих, но вдобавок еще и пятерых самодержцев.

М.М. Щербатов в своей книге "О повреждении нравов в России" дал нелестную характеристику Черкасскому: "Сей человек — весьма посредственный разумом своим, ленив, незнающ в делах и, одним словом, таскающий, а не носящий имя свое и гордящийся единым своим богатством. Одежды его наносили ему тягость от злата и сребра".

В ту эпоху, когда не существовало рейтингов и прочих "форбсов", князя Черкасского знали как богатейшего в России человека: его поместья превышали некоторые европейские государства. Хлебосольный хозяин гордился своим гостеприимством и родством с Романовыми. Первым браком Черкасский был женат на двоюродной сестре Петра Великого Аграфене Львовне Нарышкиной, дочери боярина Льва Кирилловича Нарышкина. После ее смерти князь взял в супруги Марию Юрьевну Трубецкую.

Несмотря на столь положительные качества, отношение современников (как соотечественников, так и иностранцев) к князю было критическим. Черкасского считали глупым и не способным к государственным делам. Как можно доверять мемуарам, если это наглая ложь!

Будучи юношей, Алексей Михайлович помогал отцу — тобольскому воеводе, боярину князю Михаилу Яковлевичу. Замещая отца как второй воевода, он управлял огромным сибирским краем. В петровское время выполнял разные поручения и ему было доверено руководство Городовой канцелярией, которая занималась строительством Петербурга. Неужели во главе, выражаясь современным языком, крупной строительной компании, занимавшейся его любимым детищем, Петр Великий поставил лентяя и дурака? И продержал его на этой должности пятилетку! Чтобы потом поставить Черкасского на место проворовавшегося губернатора Сибири князя Матвея Гагарина.

Прежде "неслышный", а точнее, не вылезающий вперед князь Черкасский подал голос при Анне Иоанновне. Но как подал! После смерти Петра II члены Верховного тайного совета во главе с князьями Голицыными и Долгорукими задумали "кондициями" ограничить власть императрицы Анны Иоанновны. "Верховники" (мы смело можем назвать их "олигархами") услышали князя Черкасского в Кремле. Алексей Михайлович потребовал от них прислушаться к голосу простых, а не только родовитых дворян. Судьбу государства должны вершить не только семейные кланы.

Князь Черкасский набросал проект нового устройства России, где не будет места бессудным казням и засилью временщиков. Встав во главе дворянских "партий" (допустим еще один анахронизм), князь Алексей Михайлович Черкасский похоронил "затейку" верховников и помог восстановлению самодержавия. Вот только и дворянские прожекты его самого и его помощников Анна Иоанновна похерила с той же лёгкостью, с какой разорвала кондиции верховников.

Смотрите и читайте также:

Государыня Анна Иоанновна, на которую возвели поклеп

Императрица Анна Иоанновна: восшествие на престол

Анна Иоанновна — расточительная, жестокая, несчастная

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55