Неонацизм учит новый язык

Буккер Игорь05.04.2019 в 19:00

Итальянский писатель Иньяцио Силоне (Ignazio Silone, 1900-1978) однажды справедливо заметил: "Если фашизм когда-нибудь вернется, то не скажет: "Я — фашизм". Нет, он скажет: "Я — антифашизм". Нынешние демократические институты Запада все более и более походят на диктаторские режимы ХХ века со всеми их наработками и замашками. Изменилась не только физиономия неонацизма, но и его повседневный язык.

Наиболее узнаваемым лозунгом сегодняшних немецких неонаци является: mehr Europa - "Больше Европы!" Вместо классического девиза нацистов прошлого столетия, которые требовали "Больше Германии!" (mehr Deutschland), которая, как известно, была "превыше всего" — über alles. По всей видимости, нынешние "вечно вчерашние" требуют больше территориального пространства и меньше проживающих на нем людей. Под государством они понимают людей, которые командуют всеми вокруг. И это помимо того, что в настоящее время еще не перевелись грабящие нас и растранжиривающие наши деньги политики.

Пустили в ход и такую фразочку: "Европейское решение" — eine europäische Lösung. Здесь для говорящих по-немецки сразу две исторические отсылки: Endlösung der Judenfrage напоминает об "окончательном решении еврейского вопроса" во времена Третьего рейха; die Deutsche Lösung - о двух путях "решения германского вопроса" — о Малогерманском пути объединения Германии или Великогерманском пути (kleindeutsche Lösung der deutschen Frage или großdeutsche Lösung der deutschen Frage), которые рассматривались после окончания Наполеоновских войн.

Ни один из прежних трех райхов (Священная Римская империя, Германская империя и нацистская Третья империя) не заработал на полную катушку. При этом сроки жизнеспособности от Первого рейха к Третьему сокращались в геометрической прогрессии. Созданная при саксонском герцоге Оттоне I империя худо-бедно промаялась 844 года. Германская империя Бисмарка почила в объятиях революции спустя 47 лет, а режим нацистов протянул ноги всего через 12 годков. Нынешним на сколько прикажете рассчитывать?

"Нам нужно равенство возможностей" — Wir brauchen Chancenleichheit. Все люди должны быть равны и похожи друг на друга так, как мы воспринимаем муравьев. Тотальное равенство вводится декретом. Все, что не тождественно по естественным причинам, будет таковым сделано в законном порядке. Равенство — это новое единообразие.

Неонацисты декларируют: "Без евро нет будущего для Европы" — Ohne den Euro keine Zukunft Europas. Почему для них так важен факт существования единой европейской валюты? Потому, что Европейский центральный банк, отменив проценты, выполнил классическое требование НСДАП. Долгое время запрет на взимание процентов требовали представители крайне правых кругов. Кроме того, любители теории заговора из их числа любят критиковать национальные Центральные банки и желают их ликвидации. Евронацисты сделали ставку на евро, которое может убить сразу двух зайцев: отменить проценты и лишить власти центральные банки.

"Нам нужно больше участия в управлении делами общества" — Wir brauchen mehr Mitbestimmung. Больше участия в принятии решений означает меньше самоопределения. Неосоциалистические европопулисты, которые очень похожи на классических национал-социалистов, хотят, чтобы кажущийся морально более совершенным класс доминировал бы над остальными. Всех желающих жить самостоятельно будут принуждать насильственными мерами. Для этого необходимы государственные структуры, которые бы образумили всех стремящихся к автономии чудаков.

"Это нападение на Европу" — Das war ein Anschlag auf Europa. Всякий раз, когда на территории Евросоюза происходит теракт, европопулисты утверждают, что это была атака на всю Европу. Они играют на людских страхах и фобиях, подобно тому, как это делали в истории некоторые диктатуры.

Читайте также:

В Германии действуют две неонацистские партии

Эстония подтвердила курс на неонацизм

Неофашизм набирает популярность в Европе

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Великие мистики: Мейстер Экхарт

Буккер Игорьвчера в 20:35
Мировое наследие

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Михайлов Андрейвчера в 14:53
Мировое наследие

Бригитта Шведская - покровительница Европы

Буккер Игорь17.04.2019 в 23:55